ФАЗОВРАЩА́ТЕЛЬ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФАЗОВРАЩА́ТЕЛЬ, устройство для изменения фазы электрич. (электромагнитных) колебаний. Применяется в автоматике, преобразоват., измерит. и СВЧ-технике для изменения формы входного сигнала, компенсаций фазовых искажений сигналов, фазовой модуляции, создания заданных фазовых сдвигов сигналов в когерентных радиосистемах (напр., в фазированных антенных решётках) и др.
Конструкция Ф. зависит от диапазона рабочих частот, пределов изменения фазы и точности её установки. На НЧ и в диапазоне радиочастот (до нескольких МГц) в качестве Ф., как правило, применяют четырёхполюсники, состоящие из резисторов, катушек индуктивности и конденсаторов. Получили распространение Ф., собранные по схеме мостовой цепи из трёх резисторов и конденсатора, которые обеспечивают регулируемый сдвиг фаз в пределах от 0 до 180°. Применяются также транзисторные (реже ламповые) мостовые Ф., преобразующие входное напряжение в два напряжения, сдвинутые по фазе на 180° (т. н. фазоинвертор). Для регулирования фазы в цепях переменного тока пром. частоты служат вращающиеся трансформаторы, сельсины, а также асинхронные электрич. двигатели с заторможенным фазным ротором (т. н. фазорегуляторы).
В диапазоне дециметровых и более коротких волн используют СВЧ-фазовращатели, собранные из отрезков линий передачи СВЧ, в которых фазовый сдвиг осуществляется путём изменения электрич. длины линии lэ (lэ=2πl/λв, где l – геометрич. длина линии, λв – длина волны в линии). Различают регулируемые и нерегулируемые СВЧ-фазовращатели. К регулируемым Ф. относятся: раздвижная секция коаксиальной линии, регулируемая посредством изменения l; волноводный диэлектрич. СВЧ-фазовращатель – отрезок волновода, содержащий перемещаемую пластину из диэлектрика (управление фазовым сдвигом основано на изменении фазовой скорости волны и λв при изменении положения пластины в волноводе); мостовой СВЧ-фазовращатель – многоплечевое устройство (коаксиальное или волноводное), снабжённое двумя согласованно изменяющимися по длине короткозамкнутыми отрезками линии передачи (шлейфами), включёнными в осн. линию, по которой осуществляется передача энергии СВЧ от генератора к нагрузке; Ф. с ПП элементами (диоды с p–i–n-структурой, варикапы), ферритовыми устройствами и др. Так, Ф. на p–i–n-диодах, используемые в качестве коммутационных элементов, позволяют изменять фазовый сдвиг ступенчато посредством либо прямого изменения l, либо подключения к линии (через диоды) набора шлейфов. Работа ферритовыx Ф. основана на использовании Фарадея эффекта на СВЧ и явления ферромагнитного резонанса в намагниченном феррите.
Нерегулируемые Ф. реализуют в виде калиброванного по фазе отрезка линии передачи, фазовый сдвиг в котором достигается подбором значения его длины, размеров поперечного сечения (при использовании волновода) либо эффективной диэлектрич. проницаемости.