УСИЛИ́ТЕЛЬ ЭЛЕКТРИ́ЧЕСКИХ КОЛЕБА́НИЙ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
УСИЛИ́ТЕЛЬ ЭЛЕКТРИ́ЧЕСКИХ КОЛЕБА́НИЙ, устройство, предназначенное для увеличения интенсивности электрич. (электромагнитных) колебаний за счёт энергии вспомогат. управляемого источника постоянного тока (источника питания) либо энергии др. электрич. колебаний. Наиболее широко используется в системах радиосвязи, звукового и телевизионного вещания, радиолокации, в аппаратуре записи и воспроизведения информации, устройствах автоматики, измерит. и вычислит. техники и т. д.
Процесс усиления электрич. колебаний представляет собой воздействие усиливаемых колебаний на источник питания через усилит. элемент – транзистор, электронную лампу, туннельный диод, вариконд и др. Способность У. э. к. увеличивать интенсивность колебаний оценивают, как правило, коэф. усиления по мощности (коэф. передачи) Kp=Pвых/Pвх>1, где Pвх и Pвых – мощность усиливаемых колебаний, подаваемых на вход, и мощность на выходе усилителя, отдаваемая во внешнюю цепь (в нагрузку); используют также коэф. усиления по напряжению KU=U2/U1 и коэф. усиления по току KI=I2/I1 (U1, I1 и U2, I2 – напряжение и ток соответственно на входе и выходе У. э. к.). Помимо коэф. усиления У. э. к. характеризуются полосой пропускаемых частот, коэф. нелинейных искажений сигналов, внутр. шумами. По диапазону рабочих частот У. э. к. подразделяются на усилители низкой (звуковой), высокой и сверхвысокой частоты. Различают также селективные (избирательные) и апериодические (неизбирательные) У. э. к. К селективным относятся, напр., усилители высокой и промежуточной частоты в радиоприёмниках; первые обычно содержат каскады с колебат. контурами, настроенными постоянно на одну частоту (т. н. резонансные усилители), вторые снабжены полосовыми электрич. фильтрами, позволяющими приблизить форму амплитудно-частотной характеристики усилителя к идеальной (прямоугольной). К апериодическим У. э. к. относятся усилители звуковой частоты, видеоусилители и др.
В зависимости от вида применяемых усилит. (управляющих) элементов различают ламповые, транзисторные, диодные регенеративные У. э. к., параметрические усилители, диэлектрические усилители, магнитные усилители, У. э. к. на клистронах и лампах бегущей волны, квантовые усилители.
Простейшие У. э. к. выполняются на одном усилительном элементе (однокаскадные усилители); для получения значит. коэф. усиления применяют более сложные У. э. к., содержащие неск. каскадов усиления. Наибольшее распространение получили У. э. к. на биполярных и полевых транзисторах. В зависимости от того, какой из выводов усилительного элемента является общим для входа и выхода, различают усилительные каскады, в которых транзисторы включены по схеме с общими эмиттером или истоком, с общими базой или затвором либо с общими коллектором или стоком. Большинство совр. У. э. к., используемых в радиоэлектронной аппаратуре, выполняются в виде интегральных схем средней и большой степени интеграции.