Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УСИЛИ́ТЕЛЬ ЭЛЕКТРИ́ЧЕСКИХ КОЛЕБА́НИЙ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 104-105

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Д. Дмитриев

УСИЛИ́ТЕЛЬ ЭЛЕКТРИ́ЧЕСКИХ КОЛЕ­БА́НИЙ, уст­рой­ст­во, пред­на­зна­чен­ное для уве­ли­че­ния ин­тен­сив­но­сти элек­трич. (элек­тро­маг­нит­ных) ко­ле­ба­ний за счёт энер­гии вспо­мо­гат. управ­ляе­мо­го ис­точ­ни­ка по­сто­ян­но­го то­ка (ис­точ­ни­ка пи­та­ния) ли­бо энер­гии др. элек­трич. ко­ле­баний. Наи­бо­лее ши­ро­ко ис­поль­зу­ет­ся в сис­те­мах ра­дио­свя­зи, зву­ко­во­го и те­ле­ви­зи­он­но­го ве­ща­ния, ра­дио­ло­ка­ции, в ап­па­ра­ту­ре за­пи­си и вос­про­из­ве­де­ния ин­фор­ма­ции, уст­рой­ст­вах ав­то­ма­ти­ки, из­ме­рит. и вы­чис­лит. тех­ни­ки и т. д.

Про­цесс уси­ле­ния элек­трич. ко­ле­ба­ний пред­став­ля­ет со­бой воз­дей­ст­вие уси­ли­вае­мых ко­ле­ба­ний на ис­точ­ник пи­та­ния че­рез уси­лит. эле­мент – тран­зи­стор, элек­трон­ную лам­пу, тун­нель­ный ди­од, ва­ри­конд и др. Спо­соб­ность У. э. к. уве­ли­чи­вать ин­тен­сив­ность ко­ле­ба­ний оце­ни­ва­ют, как пра­ви­ло, ко­эф. уси­ле­ния по мощ­но­сти (ко­эф. пе­ре­да­чи) Kp=Pвых/Pвх>1, где Pвх и Pвых – мощ­ность уси­ли­вае­мых ко­ле­ба­ний, по­да­ваемых на вход, и мощ­ность на вы­хо­де уси­ли­те­ля, от­да­вае­мая во внеш­нюю цепь (в на­груз­ку); ис­поль­зу­ют так­же ко­эф. уси­ле­ния по на­пря­же­нию KU=U2/U1 и ко­эф. уси­ле­ния по то­ку KI=I2/I1 (U1, I1 и U2, I2 – на­пря­же­ние и ток со­от­вет­ст­вен­но на вхо­де и вы­хо­де У. э. к.). По­ми­мо ко­эф. уси­ле­ния У. э. к. ха­рак­те­ри­зу­ют­ся по­ло­сой про­пус­кае­мых час­тот, ко­эф. не­ли­ней­ных ис­ка­же­ний сиг­на­лов, внутр. шу­ма­ми. По диа­па­зо­ну ра­бо­чих час­тот У. э. к. под­раз­де­ля­ют­ся на уси­ли­те­ли низ­кой (зву­ко­вой), вы­со­кой и сверх­вы­со­кой час­то­ты. Раз­ли­ча­ют так­же се­лек­тив­ные (из­би­ра­тель­ные) и апе­рио­ди­че­ские (не­из­би­ра­тель­ные) У. э. к. К се­лек­тив­ным от­но­сят­ся, напр., уси­ли­те­ли вы­со­кой и про­ме­жу­точ­ной час­то­ты в ра­дио­при­ём­ни­ках; пер­вые обыч­но со­дер­жат кас­ка­ды с ко­ле­бат. кон­ту­ра­ми, на­стро­ен­ны­ми по­сто­ян­но на од­ну час­то­ту (т. н. ре­зо­нанс­ные уси­ли­те­ли), вто­рые снаб­же­ны по­ло­со­вы­ми элек­трич. фильт­ра­ми, по­зво­ляю­щи­ми при­бли­зить фор­му ам­пли­туд­но-час­тот­ной ха­рак­те­ри­сти­ки уси­ли­те­ля к иде­аль­ной (пря­мо­уголь­ной). К апе­рио­ди­че­ским У. э. к. от­но­сят­ся уси­ли­те­ли зву­ко­вой час­то­ты, ви­део­уси­ли­те­ли и др.

В за­ви­си­мо­сти от ви­да при­ме­няе­мых уси­лит. (управ­ляю­щих) эле­мен­тов раз­ли­ча­ют лам­по­вые, тран­зи­стор­ные, ди­од­ные ре­ге­не­ра­тив­ные У. э. к., па­ра­мет­ри­че­ские уси­ли­те­ли, ди­элек­три­че­ские уси­ли­те­ли, маг­нит­ные уси­ли­те­ли, У. э. к. на клис­тро­нах и лам­пах бе­гу­щей вол­ны, кван­то­вые уси­ли­те­ли.

Про­стей­шие У. э. к. вы­пол­ня­ют­ся на од­ном уси­ли­тель­ном эле­мен­те (од­но­кас­кад­ные уси­ли­те­ли); для по­лу­че­ния зна­чит. ко­эф. уси­ле­ния при­ме­ня­ют бо­лее слож­ные У. э. к., со­дер­жа­щие неск. кас­ка­дов уси­ле­ния. Наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ли У. э. к. на би­по­ляр­ных и по­ле­вых тран­зи­сто­рах. В за­ви­си­мо­сти от то­го, ка­кой из вы­во­дов уси­ли­тель­но­го эле­мен­та яв­ля­ет­ся об­щим для вхо­да и вы­хо­да, раз­ли­ча­ют уси­ли­тель­ные кас­ка­ды, в ко­то­рых тран­зи­сто­ры вклю­че­ны по схе­ме с об­щи­ми эмит­те­ром или ис­то­ком, с об­щи­ми ба­зой или за­тво­ром ли­бо с об­щи­ми кол­лек­то­ром или сто­ком. Боль­шин­ст­во совр. У. э. к., ис­поль­зуе­мых в ра­дио­элек­трон­ной ап­па­ра­ту­ре, вы­пол­ня­ют­ся в ви­де ин­те­граль­ных схем сред­ней и боль­шой сте­пе­ни ин­те­гра­ции.

Вернуться к началу