ХОЛОДИ́ЛЬНАЯ МАШИ́НА
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ХОЛОДИ́ЛЬНАЯ МАШИ́НА, устройство, служащее для отвода теплоты от охлаждаемого тела с понижением его темп-ры ниже темп-ры окружающей среды. Х. м. используют для получения температур от 10 °C до –150 °C. Область более низких температур относится к криогенной технике. Х. м. работают по принципу теплового насоса. Работа Х. м. характеризуется их холодопроизводительностью (количество теплоты, отнимаемое от охлаждаемого объекта в единицу времени), которая для совр. машин лежит в пределах от сотен Вт до нескольких МВт.
Различают Х. м. парокомпрессионные, абсорбционные, пароэжекторные и воздушно-расширительные; действие основано на использовании обратного кругового термодинамич. процесса (холодильного цикла), совершаемого хладагентом за счёт затраты внешней работы. Наиболее широко используются компрессионные Х. м., которые состоят из компрессора, конденсатора воздушного охлаждения, терморегулирующего вентиля, в котором происходит дросселирование, и испарителя; имеют также приборы автоматики, фильтры, осушители, теплообменники и пр. В парокомпрессионных, абсорбционных и пароэжекторных Х. м. для получения эффекта охлаждения используют кипение низкокипящих жидкостей; в воздушно-расширит. Х. м. охлаждение достигается за счёт расширения сжатого воздуха в детандере.
Первые Х. м. появились в сер. 19 в. Одна из старейших Х. м. – абсорбционная. Её изобретение и конструктивное оформление связаны с именами Дж. Лесли (Великобритания, 1810), Ф. Карре (Франция, 1850) и Ф. Виндхаузена (Германия, 1878). Первая парокомпрессионная машина, работавшая на диэтиловом эфире, построена Дж. Перкинсом (Великобритания, 1834). Позднее были созданы аналогичные машины с использованием в качестве хладагента диметилового эфира и диоксида серы. В 1874 К. Линде (Германия) построил аммиачную парокомпрессионную Х. м., которая положила начало холодильному машиностроению.