Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХОЛОДИ́ЛЬНАЯ МАШИ́НА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 131

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ХОЛОДИ́ЛЬНАЯ МАШИ́НА, уст­рой­ст­во, слу­жа­щее для от­во­да те­п­ло­ты от ох­ла­ж­дае­мо­го те­ла с по­ни­же­ни­ем его темп-ры ни­же темп-ры ок­ру­жаю­щей сре­ды. Х. м. ис­поль­зу­ют для по­лу­че­ния тем­пе­ра­тур от 10 °C до –150 °C. Об­ласть бо­лее низ­ких тем­пе­ра­тур от­но­сит­ся к крио­ген­ной тех­ни­ке. Х. м. ра­бо­та­ют по прин­ци­пу те­п­ло­во­го на­со­са. Ра­бо­та Х. м. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся их хо­ло­до­про­из­во­ди­тель­но­стью (ко­ли­че­ст­во те­п­ло­ты, от­ни­мае­мое от ох­ла­ж­дае­мо­го объ­ек­та в еди­ни­цу вре­ме­ни), ко­то­рая для совр. ма­шин ле­жит в пре­де­лах от со­тен Вт до не­сколь­ких МВт.

Раз­ли­ча­ют Х. м. па­ро­ком­прес­си­он­ные, аб­сорб­ци­он­ные, па­ро­эжек­тор­ные и воз­душ­но-рас­ши­ри­тель­ные; дей­ст­вие ос­но­ва­но на ис­поль­зо­ва­нии об­рат­но­го кру­го­во­го тер­мо­ди­на­мич. про­цес­са (хо­ло­диль­но­го цик­ла), со­вер­шае­мо­го хла­да­ген­том за счёт за­тра­ты внеш­ней ра­бо­ты. Наи­бо­лее ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся ком­прес­си­он­ные Х. м., ко­то­рые со­сто­ят из ком­прес­со­ра, кон­ден­са­то­ра воз­душ­но­го ох­ла­ж­де­ния, тер­мо­ре­гу­ли­рую­ще­го вен­ти­ля, в ко­то­ром про­ис­хо­дит дрос­се­ли­ро­ва­ние, и ис­па­ри­те­ля; име­ют так­же при­бо­ры ав­то­ма­ти­ки, фильт­ры, осу­ши­те­ли, те­п­ло­об­мен­ни­ки и пр. В па­ро­ком­прес­си­он­ных, аб­сорб­ци­он­ных и па­ро­эжек­тор­ных Х. м. для по­лу­че­ния эф­фек­та ох­ла­ж­де­ния ис­поль­зу­ют ки­пе­ние низ­ко­ки­пя­щих жид­ко­стей; в воз­душ­но-рас­ши­рит. Х. м. ох­ла­ж­де­ние дос­ти­га­ет­ся за счёт рас­ши­ре­ния сжа­то­го воз­ду­ха в де­тан­де­ре.

Пер­вые Х. м. поя­ви­лись в сер. 19 в. Од­на из ста­рей­ших Х. м. – аб­сорб­ци­он­ная. Её изо­бре­те­ние и кон­ст­рук­тив­ное оформ­ле­ние свя­за­ны с име­на­ми Дж. Лес­ли (Ве­ли­ко­бри­та­ния, 1810), Ф. Кар­ре (Фран­ция, 1850) и Ф. Винд­хау­зе­на (Гер­ма­ния, 1878). Пер­вая па­ро­ком­прес­си­он­ная ма­ши­на, ра­бо­тав­шая на ди­эти­ло­вом эфи­ре, по­строе­на Дж. Пер­кин­сом (Ве­ли­ко­бри­та­ния, 1834). Позд­нее бы­ли соз­да­ны ана­ло­гич­ные ма­ши­ны с ис­поль­зо­ва­ни­ем в ка­че­ст­ве хла­да­ген­та ди­ме­ти­ло­во­го эфи­ра и ди­ок­си­да се­ры. В 1874 К. Лин­де (Гер­ма­ния) по­стро­ил ам­ми­ач­ную па­ро­ком­прес­си­он­ную Х. м., ко­то­рая по­ло­жи­ла на­ча­ло хо­ло­диль­но­му ма­ши­но­строе­нию.

Лит.: Хо­ло­диль­ные ма­ши­ны / Под ред. И. А. Са­ку­на. Л., 1985; Хо­ло­диль­ные ма­ши­ны / Под ред. Л. С. Ти­мо­фе­ев­ско­го. 2-е изд. СПб., 2006.

Вернуться к началу