ХЛАДНОЛО́МКОСТЬ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ХЛАДНОЛО́МКОСТЬ, склонность металлов к появлению (или значит. возрастанию) хрупкости (потеря пластичности) с понижением темп-ры. Присуща металлам с объёмноцентрированной кубич. решёткой (Fe, Cr, Mo, W и др.) и сплавам на их основе. Х. способствует наличие примесей внедрения в металлах, что в сочетании со сжатием кристаллич. решётки при понижении темп-ры приводит к увеличению внутр. напряжений.
Темп-ра перехода от вязкого разрушения к хрупкому (т. н. порог Х. не превышает нескольких десятков градусов) зависит от величины зерна металла (см. в ст. Металловедение), скорости нагружения, величины концентрации напряжений и др. Оценивают Х. путём испытаний на ударный изгиб призматич. образца с надрезом (т. н. образец Менаже) на маятниковых или вертикальных копрах, по темп-ре резкого снижения пластичности или по доле волокнистого излома на поверхности разрушения (при фрактографич. исследовании). Снижение Х. достигается очисткой металлов от вредных примесей, термической обработкой, легированием.
Склонность к Х. учитывают при проектировании и изготовлении конструкций для работы при низких темп-рах, а также изделий машиностроения, предназначенных для эксплуатации в условиях Севера.