Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХЛАДНОЛО́МКОСТЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 93-94

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Гриневич

ХЛАДНОЛО́МКОСТЬ, склон­ность ме­тал­лов к по­яв­ле­нию (или зна­чит. воз­рас­та­нию) хруп­ко­сти (по­те­ря пла­стич­но­сти) с по­ни­же­ни­ем темп-ры. При­су­ща ме­тал­лам с объ­ём­но­цен­три­ро­ван­ной ку­бич. ре­шёт­кой (Fe, Cr, Mo, W и др.) и спла­вам на их ос­но­ве. Х. спо­соб­ст­ву­ет на­ли­чие при­ме­сей вне­дре­ния в ме­тал­лах, что в со­че­та­нии со сжа­ти­ем кри­стал­лич. ре­шёт­ки при по­ни­же­нии темп-ры при­во­дит к уве­ли­че­нию внутр. на­пря­же­ний.

Темп-ра пе­ре­хо­да от вяз­ко­го раз­ру­ше­ния к хруп­ко­му (т. н. по­рог Х. не пре­вы­ша­ет не­сколь­ких де­сят­ков гра­ду­сов) за­ви­сит от ве­ли­чи­ны зер­на ме­тал­ла (см. в ст. Ме­тал­ло­ве­де­ние), ско­ро­сти на­гру­же­ния, ве­ли­чи­ны кон­цен­тра­ции на­пря­же­ний и др. Оце­ни­ва­ют Х. пу­тём ис­пы­та­ний на удар­ный из­гиб приз­ма­тич. об­раз­ца с над­ре­зом (т. н. об­ра­зец Ме­на­же) на ма­ят­ни­ко­вых или вер­ти­каль­ных коп­рах, по темп-ре рез­ко­го сни­же­ния пла­стич­но­сти или по до­ле во­лок­ни­сто­го из­ло­ма на по­верх­но­сти раз­ру­ше­ния (при фрак­то­гра­фич. ис­сле­до­ва­нии). Сни­же­ние Х. дос­ти­га­ет­ся очи­ст­кой ме­тал­лов от вред­ных при­ме­сей, тер­ми­че­ской об­ра­бот­кой, ле­ги­ро­ва­ни­ем.

Склон­ность к Х. учи­ты­ва­ют при про­ек­ти­ро­ва­нии и из­го­тов­ле­нии кон­ст­рук­ций для ра­бо­ты при низ­ких темп-рах, а так­же из­де­лий ма­ши­но­строе­ния, пред­назна­чен­ных для экс­плуа­та­ции в ус­ло­ви­ях Се­ве­ра.

Вернуться к началу