ЧЕРЕПИ́ЦА
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЧЕРЕПИ́ЦА, кровельное штучное изделие из обожжённого (при темп-ре 1000 °C) керамич. сырья. Известна с античных времён. Ч. производят из обожжённой глины (глиняная Ч.), цементно-песчаного раствора (цементная Ч.) или известково-песчаного раствора с обработкой изделия в автоклаве (силикатная Ч.). Подразделяется Ч. на пазовую штампованную и ленточную, плоскую ленточную, коньковую, желобчатую, концевую и др. Натуральный цвет Ч. – от кирпично-красного до жёлто-серого, иногда в декоративных целях её покрывают цветной глазурью или ангобом. Достоинства Ч. – экологичность, долговечность (до 300 лет), огнестойкость, водонепроницаемость, морозостойкость; недостатки – хрупкость, большая масса. Кровля из Ч. должна иметь скат более 30° для водостока, прочную опорную конструкцию; требует высокой трудоёмкости при устройстве.