ЧАСЫ́
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЧАСЫ́, прибор для отсчёта текущего времени и измерения продолжительности временны́х интервалов (в секундах, минутах, часах). Определение текущего времени в Ч. основано на измерении числа периодов постоянного периодич. процесса: вращения Земли (солнечные Ч.), колебаний маятника (механич. Ч.), пластинки кварца (кварцевые Ч.), колебаний, возбуждаемых электронным генератором (электронные Ч.), перехода атомов из одного энергетич. состояния в другое (квантовые, или атомные, Ч.) и др. В зависимости от применения Ч. условно подразделяют на бытовые (карманные, наручные, настенные, настольные, напольные, башенные и т. п.) и спец. назначения (автомобильные, шахматные и др.). К классу Ч. относят также приборы времени (в т. ч. секундомеры, хронометры, таймеры), в которых используется часовой механизм.
Первые Ч. (солнечные) появились в 3-м тыс. до н. э. Отсчёт времени в них осуществлялся по положению тени от стержня, укреплённого на горизонтальной площадке или вертикальной стене с нанесёнными на них лучами, исходившими от стержня и служившими циферблатом. Водяные Ч., или клепсидра (от греч. ϰλεψύδρα, букв. – крадущая воду), известные со 2-го тыс. до н. э. в Вавилоне, Египте, Греции и др., как правило, выполнялись в виде сосуда, который в течение суток равномерно наполнялся водой, поступающей капля за каплей из внешнего резервуара. Время в таких Ч. определяли по уровню воды в сосуде относительно шкалы, нанесённой на его стенку. В последующие столетия водяные Ч. постоянно совершенствовались. Ок. 150 до н. э. Ктесибий создал конструкцию, ставшую прототипом водяных Ч., применявшихся во многих странах вплоть до 17 в.
Изобретение механич. Ч. датируется разными историками от кон. 6 в. до 12 в. Известно, что в 1335 в Милане были созданы простые по устройству механич. башенные часы. В 1348–64 итал. учёный Джованни де Донди изобрёл механич. Ч., которые наряду с отсчётом времени воспроизводили движение Солнца, Луны и пяти планет. В 1354 на Страсбургском соборе были установлены часы с боем, календарём и движущимися фигурками. Первые башенные Ч. в России, изготовленные серб. монахом Лазарем в 1404 для Московского Кремля, имели гиревый привод, механизм боя и, помимо времени, показывали движение планет. Механизм гиревых Ч. приводился в действие силой тяжести спец. гири, прикреплённой к шнурку или цепочке, намотанной на рабочий вал (барабан) часового механизма. Под тяжестью гири вал начинал вращаться и приводил в движение стрелки Ч. В нач. 16 в. нем. механик П. Хенлейн заменил гиревый механизм пружинным и создал первые малогабаритные Ч., которые можно было носить в кармане. В пружинных Ч. механизм приводится в действие скрученной спиральной пружиной, одним концом прикреплённой к рабочему барабану. Раскручиваясь, пружина вращает барабан, движение которого через систему колёс передаётся стрелкам часов. Все эти Ч. имели неровный ход и показывали неточное время.
Изобретателем совр. механич. Ч. считается Х. Гюйгенс, установивший в 1657 маятник в качестве регулятора хода Ч. Соединив маятник с источником энергии (пружина, гиря), Гюйгенс получил колебат. систему с достаточно стабильной частотой колебаний. В дальнейшем часовой механизм неоднократно усовершенствовался. К нач. 19 в. были созданы Ч. башенные, простые и с боем (куранты), напольные, настольные, каминные и карманные, разнообразные по форме и размерам. Так, в 1760-х гг. И. П. Кулибин сконструировал ряд уникальных Ч., в т. ч. хранящиеся в Эрмитаже Ч. в форме яйца с боем и фигурками, автоматически выполняющими сложные движения во время боя, а также карманные, т. н. планетарные Ч. с семью стрелками, показывающие время (часы, минуты, секунды), дни недели, месяцы, фазы Луны, восход и заход Солнца. Были разработаны Ч., в которых маятник сменила система «баланс – спираль», представляющая собой колёсико с укреплённой на его оси тонкой спиральной пружиной, совершающее периодич. вращат. колебания. Такая система применяется и поныне в малогабаритных механич. настольных и настенных часах.
В кон. 19 в. появились Ч. с электромагнитным приводом, в которых источник тока через контакты, замыкавшиеся и размыкавшиеся маятником или балансом, периодически подключался к катушке электромагнита, приводившего в движение колёса часового механизма. Были созданы также электрич. Ч., в которых периодич. колебания электрич. напряжения в сети (50 Гц) преобразовывались во вращат. движение стрелок.
С кон. 1950-х гг. широкое распространение получают Ч., у которых мерилом времени служат периодич. электрич. сигналы, вырабатываемые электронным генератором; для повышения стабильности работы генератор оснащается кварцевым резонатором. Впервые схема Ч. с кварцевым генератором была предложена канад. инж. У. Моррисоном в 1927, однако практич. реализация этой идеи стала возможной только с появлением миниатюрных полупроводниковых приборов и устройств. Такие Ч. условно подразделяют на электронно-механические и электронные. Электронно-механич. Ч., помимо источника электрич. сигналов, содержат шаговый электродвигатель и колёсную систему, посредством которых электрич. сигналы преобразуются в непрерывное или скачкообразное перемещение стрелок, как в обычных механич. часах. Электронные Ч. выполняются полностью на электронных приборах; в их состав, кроме кварцевого генератора, входят делители частоты, формирователи, умножители, усилители электрич. колебаний и др. устройства. Отсчёт времени ведётся по индикатору в виде табло, на котором высвечиваются цифры, показывающие текущее время. Мн. электронные часы (в т. ч. наручные) помимо текущего времени показывают число, день недели, месяц, год, а также выполняют функции секундомера, будильника и т. п. См. также Звёздные часы, Квантовые часы.