Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЦИОЛКО́ВСКИЙ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 345-346

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. И. Евлампиев (философия)

ЦИОЛКО́ВСКИЙ Кон­стан­тин Эду­ар­до­вич [5(17).9.1857, с. Ижев­ское Ря­зан­ской губ. – 19.9.1935, Ка­лу­га], рос. учёный-са­мо­уч­ка и изо­бре­та­тель в об­лас­ти воз­ду­хо­пла­ва­ния, авиа­ции и ра­кет­ной тех­ни­ки; ос­но­во­по­лож­ник совр. кос­мо­нав­ти­ки. Дво­ря­нин. По­сле пе­ре­несён­ной в дет­ст­ве скар­ла­ти­ны Ц. поч­ти пол­но­стью по­те­рял слух; глу­хо­та не по­зво­ли­ла про­дол­жать учё­бу в шко­ле, с 14 лет за­ни­мал­ся са­мо­стоя­тель­но. В 1873–76 в Мо­ск­ве, изу­чал фи­зи­ко-ма­те­ма­тич. нау­ки по про­грам­мам сред­ней и выс­шей шко­лы. В 1879 экс­тер­ном сдал эк­за­ме­ны на зва­ние учи­те­ля, в 1880 на­зна­чен учи­те­лем ариф­ме­ти­ки и гео­мет­рии в Бо­ров­ское уезд­ное уч-ще Ка­луж­ской губ.

Осн. ра­бо­ты Ц. по­свя­ще­ны на­уч. обос­но­ва­нию цель­но­ме­тал­лич. аэ­ро­ста­та (ди­ри­жаб­ля), аэ­ро­пла­на об­те­кае­мой фор­мы и ра­ке­ты для меж­пла­нет­ных пу­те­ше­ст­вий. Пер­вым пе­чат­ным тру­дом о ди­ри­жаб­лях был «Аэ­ро­стат ме­тал­ли­че­ский управ­ляе­мый» (1892), в ко­то­ром да­но на­уч. и тех­нич. обос­но­ва­ние кон­ст­рук­ции ди­ри­жаб­ля с ме­тал­лич. обо­лоч­кой. Ц. при­над­ле­жит идея по­строй­ки аэ­ро­пла­на с ме­тал­лич. кар­ка­сом. В ст. «Аэ­ро­план, или Пти­це­по­доб­ная (авиа­ци­он­ная) ле­та­тель­ная ма­ши­на» (1894) да­ны опи­са­ние и чер­те­жи мо­но­пла­на, от­ли­чав­ше­го­ся крыль­я­ми тол­сто­го про­фи­ля с ок­руг­лён­ной пе­ред­ней кром­кой и фю­зе­ля­жем об­те­кае­мой фор­мы. В 1897 Ц. по­стро­ил аэ­ро­ди­на­мич. тру­бу, раз­ра­бо­тал ме­то­ди­ку экс­пе­ри­мен­та в ней и в 1900 на суб­си­дию Ака­де­мии на­ук сде­лал про­дув­ки про­стей­ших мо­де­лей и оп­ре­де­лил ко­эф. со­про­тив­ле­ния ша­ра, пло­ской пла­стин­ки, ци­лин­д­ра, ко­ну­са и др. тел. Важ­ней­шие на­уч. ре­зуль­та­ты по­лу­че­ны Ц. в тео­рии дви­же­ния ра­кет (ра­ке­то­ди­на­ми­ке). Им впер­вые бы­ла ре­ше­на за­да­ча по­сад­ки кос­мич. ап­па­ра­та на по­верх­ность пла­нет, ли­шён­ных ат­мо­сфе­ры, раз­ра­бо­та­на тео­рия и по­лу­че­но осн. урав­не­ние дви­же­ния ра­ке­ты, оп­ре­де­ляю­щее её ха­рак­те­ри­сти­че­скую ско­рость (фор­му­ла Ци­ол­ков­ско­го), оп­ре­де­ле­ны не­об­хо­ди­мые за­па­сы то­п­ли­ва для пре­одо­ле­ния сил со­про­тив­ле­ния возд. обо­лоч­ки Зем­ли. В 1932 Ц. раз­ра­бо­тал тео­рию по­лё­та ра­кет­ных са­мо­лё­тов в стра­то­сфе­ре и схе­мы са­мо­лё­тов для по­лё­та с ги­пер­зву­ко­вы­ми ско­ро­стя­ми. Ц. – ос­но­во­по­лож­ник тео­рии меж­пла­нет­ных со­об­ще­ний. Его ис­сле­до­ва­ния впер­вые по­ка­за­ли воз­мож­ность дос­ти­же­ния кос­мич. ско­ро­стей, осу­ще­ст­ви­мость меж­пла­нет­ных по­лё­тов и ос­вое­ния че­ло­ве­ком кос­мич. про­стран­ст­ва. Тру­ды Ц. в зна­чит. сте­пе­ни спо­соб­ст­во­ва­ли раз­ви­тию ра­кет­ной и кос­мич. тех­ни­ки в СССР и др. стра­нах.

Фи­лос. взгля­ды Ц., сфор­ми­ро­вав­шие­ся в т. ч. под влия­ни­ем идей Н. Ф. Фё­до­ро­ва (с ко­то­рым Ц. встре­чал­ся в 1873–1876), мож­но рас­смат­ри­вать как ес­теств.-на­уч. пре­лом­ле­ние прин­ци­пов со­бор­но­сти и все­един­ст­ва. Со­глас­но Ц., Все­лен­ная пред­став­ля­ет со­бой слож­ный ма­те­ри­аль­ный ме­ха­низм, все со­став­ляю­щие ато­мы ко­то­ро­го яв­ля­ют­ся жи­вы­ми и чув­ст­вую­щи­ми. Жи­вые ато­мы, из ко­то­рых со­сто­ит че­ло­век, по­сле его смер­ти ра­но или позд­но со­еди­ня­ют­ся вновь и соз­да­ют но­вое, ещё бо­лее со­вер­шен­ное ра­зум­ное су­ще­ст­во. Че­ло­век дол­жен пре­одо­леть страх смер­ти и слу­жить гря­ду­ще­му гар­мо­нич­но­му со­еди­не­нию ато­мов. От­сю­да Ц. вы­во­дил за­ко­ны «кос­мич. эти­ки», по­стро­ен­ной на ос­но­ве «ра­зум­но­го эго­из­ма». Реа­ли­зуя «кос­мич. план», че­ло­ве­че­ст­во долж­но под­го­то­вить се­бя к со­еди­не­нию с бо­лее мо­гу­ще­ст­вен­ны­ми ци­ви­ли­за­ция­ми, для пре­вра­ще­ния Все­лен­ной в еди­ное со­вер­шен­ное ра­зум­ное су­ще­ст­во.

На­гра­ж­дён ор­де­ном Тру­до­во­го Крас­но­го Зна­ме­ни (1932). В 1954 АН СССР уч­ре­ди­ла Зо­ло­тую ме­даль име­ни Ц. Име­нем Ц. на­званы Гос. му­зей ис­то­рии кос­мо­нав­ти­ки в Ка­лу­ге (в не­го вхо­дит Ме­мо­ри­аль­ный дом-му­зей Ц.), кра­тер на Лу­не и ма­лая пла­не­та, го­род, по­стро­ен­ный близ кос­мо­дро­ма «Вос­точ­ный».

Лит.: Идеи К. Э. Ци­ол­ков­ско­го и со­вре­мен­ные на­уч­ные про­бле­мы. М., 1984; Алек­се­ева В. И. Ци­ол­ков­ский: фи­ло­со­фия кос­миз­ма. М., 2007; Кос­мо­демь­ян­ский А. А. К. Э. Ци­ол­ков­ский. 3-е изд. М., 2011.

Вернуться к началу