ЦИОЛКО́ВСКИЙ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЦИОЛКО́ВСКИЙ Константин Эдуардович [5(17).9.1857, с. Ижевское Рязанской губ. – 19.9.1935, Калуга], рос. учёный-самоучка и изобретатель в области воздухоплавания, авиации и ракетной техники; основоположник совр. космонавтики. Дворянин. После перенесённой в детстве скарлатины Ц. почти полностью потерял слух; глухота не позволила продолжать учёбу в школе, с 14 лет занимался самостоятельно. В 1873–76 в Москве, изучал физико-математич. науки по программам средней и высшей школы. В 1879 экстерном сдал экзамены на звание учителя, в 1880 назначен учителем арифметики и геометрии в Боровское уездное уч-ще Калужской губ.
Осн. работы Ц. посвящены науч. обоснованию цельнометаллич. аэростата (дирижабля), аэроплана обтекаемой формы и ракеты для межпланетных путешествий. Первым печатным трудом о дирижаблях был «Аэростат металлический управляемый» (1892), в котором дано науч. и технич. обоснование конструкции дирижабля с металлич. оболочкой. Ц. принадлежит идея постройки аэроплана с металлич. каркасом. В ст. «Аэроплан, или Птицеподобная (авиационная) летательная машина» (1894) даны описание и чертежи моноплана, отличавшегося крыльями толстого профиля с округлённой передней кромкой и фюзеляжем обтекаемой формы. В 1897 Ц. построил аэродинамич. трубу, разработал методику эксперимента в ней и в 1900 на субсидию Академии наук сделал продувки простейших моделей и определил коэф. сопротивления шара, плоской пластинки, цилиндра, конуса и др. тел. Важнейшие науч. результаты получены Ц. в теории движения ракет (ракетодинамике). Им впервые была решена задача посадки космич. аппарата на поверхность планет, лишённых атмосферы, разработана теория и получено осн. уравнение движения ракеты, определяющее её характеристическую скорость (формула Циолковского), определены необходимые запасы топлива для преодоления сил сопротивления возд. оболочки Земли. В 1932 Ц. разработал теорию полёта ракетных самолётов в стратосфере и схемы самолётов для полёта с гиперзвуковыми скоростями. Ц. – основоположник теории межпланетных сообщений. Его исследования впервые показали возможность достижения космич. скоростей, осуществимость межпланетных полётов и освоения человеком космич. пространства. Труды Ц. в значит. степени способствовали развитию ракетной и космич. техники в СССР и др. странах.
Филос. взгляды Ц., сформировавшиеся в т. ч. под влиянием идей Н. Ф. Фёдорова (с которым Ц. встречался в 1873–1876), можно рассматривать как естеств.-науч. преломление принципов соборности и всеединства. Согласно Ц., Вселенная представляет собой сложный материальный механизм, все составляющие атомы которого являются живыми и чувствующими. Живые атомы, из которых состоит человек, после его смерти рано или поздно соединяются вновь и создают новое, ещё более совершенное разумное существо. Человек должен преодолеть страх смерти и служить грядущему гармоничному соединению атомов. Отсюда Ц. выводил законы «космич. этики», построенной на основе «разумного эгоизма». Реализуя «космич. план», человечество должно подготовить себя к соединению с более могущественными цивилизациями, для превращения Вселенной в единое совершенное разумное существо.
Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1932). В 1954 АН СССР учредила Золотую медаль имени Ц. Именем Ц. названы Гос. музей истории космонавтики в Калуге (в него входит Мемориальный дом-музей Ц.), кратер на Луне и малая планета, город, построенный близ космодрома «Восточный».