ЦЕМЕ́НТ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЦЕМЕ́НТ (нем. Zement, от лат. caementum – щебень, битый камень), обобщённое название минер. порошкообразных вяжущих материалов. Содержит в осн. клинкер, гипс или его производные, а также минер. добавки.
Осн. виды Ц.: портландцементы (с минер. добавками, пуццолановый цемент, шлакопортландцемент, быстротвердеющий цемент), глинозёмистый цемент, романцемент, смешанные или композиционные (расширяющийся цемент, напрягающий и др.), спец. и др. виды цемента.
Ц. обладают способностью при взаимодействии с водой (или др. жидкостями) образовывать однородную массу (цементное тесто), которая со временем загустевает, твердеет и приобретает прочность камня. Ц. могут применяться без добавки заполнителей в виде цементного теста (смесь Ц. и воды) и бетонной смеси (смесь Ц., воды, мелкого и крупного заполнителей). Затвердевшее цементное тесто называется цементным камнем, а затвердевшая бетонная смесь – бетоном.
Первыми искусств. вяжущими веществами были гипс и известь, применявшиеся древними египтянами и греками при возведении монументальных сооружений. Позднее в качестве вяжущих веществ использовались известковые растворы с добавкой измельчённых вулканич. пород (в Древнем Риме) или недожжённого кирпича-цемянки (в Киевской Руси), придававших им способность твердеть в воде. До кон. 18 в. в строительстве для скрепления камней, кирпичей и плиток использовали глинистые, гипсовые и известковые растворы. Широко применяются изобретённые в кон. 18 – нач. 19 вв. романцемент (1796, англичанин Дж. Паркер) и портландцемент (1824, англ. каменщик Дж. Аспдин и рос. строитель Е. Г. Челиев).
Физико-механич. свойства Ц. определяются в соответствии с нац. (ГОСТ РФ и др.) и междунар. стандартами. Осн. характеристики Ц. – истинная плотность, нормальная густота цементного теста, сроки схватывания, тепловыделение при твердении, равномерность изменения объёма, марка или класс по прочности.
Ц. получают из измельчённых известняка и глины путём обжига до спекания при 1450 °C (портландцементы) или из смеси измельчённых боксита и известняка до расплава шихты при 1750 °C (высокоглинозёмистый Ц.) и последующего помола получаемого клинкера с гипсом. Сырьевую смесь производят в осн. «сухим» способом (дробление сырьевых материалов, их помол и гомогенизация смеси), а также «мокрым» способом (размол сырьевых материалов в мельницах в присутствии воды с получением сметанообразной массы – шлама, который корректируется до заданного состава и направляется на обжиг).
Ц. используют в бетонах для монолитного и сборного строительства гражд. и пром. объектов, в дорожном и гидротехнич. строительстве; для строит. растворов при ремонтных и реставрац. работах, реконструкции.
В 2015 в мире произведено ок. 4 млрд. т портландцемента, в Китае – более 2,2 млрд. т, в РФ – 60–68 млн. т.