Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЦЕМЕ́НТ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 279-280

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. В. Орешкин

ЦЕМЕ́НТ (нем. Zement, от лат. caemen­tum – ще­бень, би­тый ка­мень), обоб­щён­ное на­зва­ние ми­нер. по­рош­ко­об­раз­ных вя­жу­щих ма­те­риа­лов. Со­дер­жит в осн. клин­кер, гипс или его прои­з­вод­ные, а так­же ми­нер. до­бав­ки.

Осн. ви­ды Ц.: порт­ланд­це­мен­ты (с ми­нер. до­бав­ка­ми, пуц­цо­ла­но­вый це­мент, шла­ко­порт­ланд­це­мент, бы­ст­рот­вер­дею­щий це­мент), гли­но­зё­ми­стый це­мент, ро­ман­це­мент, сме­шан­ные или ком­по­зи­ци­он­ные (рас­ши­ряю­щий­ся це­мент, на­пря­гаю­щий и др.), спец. и др. ви­ды це­мен­та.

Ц. об­ла­да­ют спо­соб­но­стью при взаи­мо­дей­ст­вии с во­дой (или др. жид­ко­стя­ми) об­ра­зо­вы­вать од­но­род­ную мас­су (це­мент­ное тес­то), ко­то­рая со вре­ме­нем за­гус­те­ва­ет, твер­де­ет и при­об­ре­та­ет проч­ность кам­ня. Ц. мо­гут при­ме­нять­ся без до­бав­ки за­пол­ни­те­лей в ви­де це­мент­но­го тес­та (смесь Ц. и во­ды) и бе­тон­ной сме­си (смесь Ц., во­ды, мел­ко­го и круп­но­го за­пол­ни­те­лей). За­твер­дев­шее це­мент­ное тес­то на­зы­ва­ет­ся це­мент­ным кам­нем, а за­твер­дев­шая бе­тон­ная смесь – бе­то­ном.

Пер­вы­ми ис­кусств. вя­жу­щи­ми ве­ще­ст­ва­ми бы­ли гипс и из­весть, при­ме­няв­шие­ся древ­ни­ми егип­тя­на­ми и гре­ка­ми при воз­ве­де­нии мо­ну­мен­таль­ных со­ору­же­ний. Позд­нее в ка­че­ст­ве вя­жу­щих ве­ществ ис­поль­зо­ва­лись из­вест­ко­вые рас­тво­ры с до­бав­кой из­мель­чён­ных вул­ка­нич. по­род (в Древ­нем Ри­ме) или не­дож­жён­но­го кир­пи­ча-це­мян­ки (в Ки­ев­ской Ру­си), при­да­вав­ших им спо­соб­ность твер­деть в во­де. До кон. 18 в. в строи­тель­ст­ве для скре­п­ле­ния кам­ней, кир­пи­чей и пли­ток ис­поль­зо­ва­ли гли­ни­стые, гип­со­вые и из­вест­ко­вые рас­тво­ры. Ши­ро­ко при­ме­ня­ют­ся изо­бре­тён­ные в кон. 18 – нач. 19 вв. ро­ман­це­мент (1796, анг­ли­ча­нин Дж. Пар­кер) и порт­ланд­це­мент (1824, англ. ка­мен­щик Дж. Ас­пдин и рос. строи­тель Е. Г. Че­ли­ев).

Фи­зи­ко-ме­ха­нич. свой­ст­ва Ц. оп­ре­де­ля­ют­ся в со­от­вет­ст­вии с нац. (ГОСТ РФ и др.) и ме­ж­ду­нар. стан­дар­та­ми. Осн. ха­рак­те­ри­сти­ки Ц. – ис­тин­ная плот­ность, нор­маль­ная гус­то­та це­мент­но­го тес­та, сро­ки схва­ты­ва­ния, те­п­ло­вы­де­ле­ние при твер­де­нии, рав­но­мер­ность из­ме­не­ния объ­ё­ма, мар­ка или класс по проч­но­сти.

Ц. по­лу­ча­ют из из­мель­чён­ных из­вест­ня­ка и гли­ны пу­тём об­жи­га до спе­ка­ния при 1450 °C (порт­ланд­це­мен­ты) или из сме­си из­мель­чён­ных бок­си­та и из­вест­ня­ка до рас­пла­ва ших­ты при 1750 °C (вы­со­ко­гли­но­зё­ми­стый Ц.) и по­сле­дую­ще­го по­мо­ла по­лу­чае­мо­го клин­ке­ра с гип­сом. Сырь­е­вую смесь про­из­во­дят в осн. «су­хим» спо­со­бом (дроб­ле­ние сырь­е­вых ма­те­риа­лов, их по­мол и го­мо­ге­ни­за­ция сме­си), а так­же «мок­рым» спо­со­бом (раз­мол сырь­е­вых ма­те­риа­лов в мель­ни­цах в при­сут­ст­вии во­ды с по­лу­че­ни­ем сме­та­но­об­раз­ной мас­сы – шла­ма, ко­то­рый кор­рек­ти­ру­ет­ся до за­дан­но­го со­ста­ва и на­прав­ля­ет­ся на об­жиг).

Ц. ис­поль­зу­ют в бе­то­нах для мо­но­лит­но­го и сбор­но­го строи­тель­ст­ва гражд. и пром. объ­ек­тов, в до­рож­ном и гид­ро­тех­нич. строи­тель­ст­ве; для стро­ит. рас­тво­ров при ре­монт­ных и рес­тав­рац. ра­бо­тах, ре­кон­ст­рук­ции.

В 2015 в ми­ре про­из­ве­де­но ок. 4 млрд. т порт­ланд­це­мен­та, в Ки­тае – бо­лее 2,2 млрд. т, в РФ – 60–68 млн. т.

Лит.: Гу­сев Б. В., Кри­во­бо­ро­дов Ю. Р., Сам­чен­ко С. В. Тех­но­ло­гия порт­ланд­це­мен­та и его раз­но­вид­но­стей. М., 2016.

Вернуться к началу