ЦВЕТНЫ́Е МЕТА́ЛЛЫ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЦВЕТНЫ́Е МЕТА́ЛЛЫ, обобщённое название всех металлов и их сплавов (кроме железа и его сплавов, называемых чёрными металлами). Термин «Ц. м.» в рус. яз. соответствует термину «нежелезные металлы» во многих др. языках: англ. – non-ferrous metals; франц. – métaux non-ferreux, métaux non-ferrugineux; нем. – Nichteisenmetalle (также farbige Metalle – цветные металлы и Buntmetalle, дословно – пёстрые металлы).
По физич. и химич. свойствам Ц. м. подразделяют: на тяжёлые (плотностью большей, чем у железа) – медь, никель, кобальт, свинец, олово, цинк, а также природные спутники осн. тяжёлых металлов, называемые малыми, – висмут, мышьяк, сурьма, кадмий, ртуть; лёгкие (металлы с относительно малой плотностью) – алюминий, магний, бериллий, титан, а также щелочные и щёлочноземельные металлы; благородные (или драгоценные) – золото, серебро, платина и платиновые металлы; редкие (производятся в огранич. количествах), которые условно классифицируют как тугоплавкие (хром, ванадий, вольфрам, молибден, рений, цирконий, гафний, ниобий, тантал), рассеянные (галлий, таллий, германий, селен, теллур, индий, рубидий, цезий), редкоземельные (скандий, иттрий, лантан и лантаноиды) и радиоактивные (технеций, франций, радий, полоний, актиний, торий, протактиний, уран и трансурановые элементы). Многие Ц. м. токсичны (особенно тяжёлые и радиоактивные).
Ц. м. используют как в виде чистых металлов, так и в виде сплавов, в качестве легирующих добавок (см. Легирование) при произ-ве сталей и др. сплавов, ПП материалов, а также как покрытия для защиты изделий от коррозии; применяются в машиностроении, судостроении, авиации и ракетной технике, электро- и радиотехнике, электронике, в приборостроении и атомной технике и др., для изготовления мн. предметов бытового назначения.