Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЦВЕТНЫ́Е МЕТА́ЛЛЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 260-261

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЦВЕТНЫ́Е МЕТА́ЛЛЫ, обоб­щён­ное на­зва­ние всех ме­тал­лов и их спла­вов (кро­ме же­ле­за и его спла­вов, на­зы­вае­мых чёр­ны­ми ме­тал­ла­ми). Тер­мин «Ц. м.» в рус. яз. со­от­вет­ст­ву­ет тер­ми­ну «не­же­лез­ные ме­тал­лы» во мно­гих др. язы­ках: англ. – non-ferrous metals; франц. – métaux non-ferreux, métaux non-ferru­gi­neux; нем. – Nichteisenmetalle (так­же far­bige Metalle – цвет­ные ме­тал­лы и Bunt­metalle, до­слов­но – пё­ст­рые ме­тал­лы).

По фи­зич. и хи­мич. свой­ст­вам Ц. м. под­раз­де­ля­ют: на тя­жё­лые (плот­но­стью боль­шей, чем у же­ле­за) – медь, ни­кель, ко­бальт, сви­нец, оло­во, цинк, а так­же при­род­ные спут­ни­ки осн. тя­жё­лых ме­тал­лов, на­зы­вае­мые ма­лы­ми, – вис­мут, мышь­як, сурь­ма, кад­мий, ртуть; лёг­кие (ме­тал­лы с от­но­си­тель­но ма­лой плот­но­стью) – алю­ми­ний, маг­ний, бе­рил­лий, ти­тан, а так­же ще­лоч­ные и щё­лоч­но­зе­мель­ные ме­тал­лы; бла­го­род­ные (или дра­го­цен­ные) – зо­ло­то, се­реб­ро, пла­ти­на и пла­ти­но­вые ме­тал­лы; ред­кие (про­из­во­дят­ся в ог­ра­нич. ко­ли­че­ст­вах), ко­то­рые ус­лов­но клас­си­фи­ци­ру­ют как ту­го­плав­кие (хром, ва­на­дий, вольф­рам, мо­либ­ден, ре­ний, цир­ко­ний, гаф­ний, нио­бий, тан­тал), рас­се­ян­ные (гал­лий, тал­лий, гер­ма­ний, се­лен, тел­лур, ин­дий, ру­би­дий, це­зий), ред­ко­зе­мель­ные (скан­дий, ит­трий, лан­тан и лан­та­нои­ды) и ра­дио­актив­ные (тех­не­ций, фран­ций, ра­дий, по­ло­ний, ак­ти­ний, то­рий, про­так­ти­ний, уран и транс­ура­но­вые эле­мен­ты). Мно­гие Ц. м. ток­сич­ны (осо­бен­но тя­жё­лые и ра­дио­ак­тив­ные).

Ц. м. ис­поль­зу­ют как в ви­де чис­тых ме­тал­лов, так и в ви­де спла­вов, в ка­че­ст­ве ле­ги­рую­щих до­ба­вок (см. Ле­ги­ро­ва­ние) при про­из-ве ста­лей и др. спла­вов, ПП ма­те­риа­лов, а так­же как по­кры­тия для за­щи­ты из­де­лий от кор­ро­зии; при­ме­ня­ют­ся в ма­ши­но­строе­нии, су­до­строе­нии, авиа­ции и ра­кет­ной тех­ни­ке, элек­тро- и ра­дио­тех­ни­ке, элек­тро­ни­ке, в при­бо­ро­строе­нии и атом­ной тех­ни­ке и др., для из­го­тов­ле­ния мн. пред­ме­тов бы­то­во­го на­зна­че­ния.

Вернуться к началу