Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТЯ́ГОВАЯ СЕТЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 628-629

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Вологин
Основные элементы тяговой сети: 1 – фидер; 2 – контактная сеть; 3 – рельсовая сеть; 4 – отсасывающая линия.

ТЯ́ГОВАЯ СЕТЬ, часть сис­те­мы тя­го­во­го элек­тро­снаб­же­ния элек­трич. под­виж­но­го со­ста­ва, со­стоя­щая из фи­де­ров (пи­таю­щих ли­ний), кон­такт­ной се­ти, рель­со­вой се­ти и от­са­сы­ваю­щих ли­ний. В ря­де слу­ча­ев в Т. с. вхо­дят так­же до­пол­нит. про­во­да и уст­рой­ст­ва, при­сое­ди­нён­ные к кон­такт­ной и/или рель­со­вой се­тям. Т. с. пред­став­ля­ет со­бой слож­ную элек­трич. цепь, вклю­чаю­щую кон­ту­ры, об­ра­зо­ван­ные про­во­да­ми, рель­со­вы­ми ни­тя­ми и зем­лёй (рис.). Ток, про­те­каю­щий от тя­го­вой под­стан­ции к элек­тро­под­виж­но­му со­ста­ву (ЭПС), рас­пре­де­ля­ет­ся ме­ж­ду про­во­да­ми кон­такт­ной се­ти. Воз­врат то­ка на под­стан­цию осу­ще­ст­в­ля­ет­ся че­рез рель­со­вую сеть и зем­лю и да­лее по от­са­сы­ваю­щей ли­нии. Под дей­ст­ви­ем вза­им­ной ин­дук­тив­ной свя­зи, про­яв­ляю­щей­ся ме­ж­ду кон­ту­ра­ми Т. с. при про­те­ка­нии пе­ре­мен­но­го то­ка, в це­пи рель­со­вая сеть – зем­ля ин­ду­ци­ру­ет­ся ток, на­прав­лен­ный про­ти­во­по­лож­но вы­звав­ше­му его то­ку в кон­такт­ной се­ти.

Осн. па­ра­мет­ры Т. с. – удель­ное ак­тив­ное со­про­тив­ле­ние r, ин­дук­тив­ность L и ём­кость C (на 1 км дли­ны). Зна­че­ния r и L за­ви­сят в осн. от чис­ла и ха­рак­те­ри­стик про­во­дов кон­такт­ной се­ти, рель­со­вых ни­тей и др. эле­мен­тов, вхо­дя­щих в Т. с., а так­же от элек­трич. про­во­ди­мо­сти зем­ли. Вслед­ст­вие утеч­ки то­ка из рель­сов, ин­тен­сив­ность из­ме­не­ния ко­то­рой вдоль пу­ти оп­ре­де­ля­ет­ся пе­ре­ход­ным со­про­тив­ле­ни­ем це­пи рель­сы – зем­ля, па­ра­мет­ры r и L не яв­ля­ют­ся посто­ян­ны­ми вдоль Т. с.: вбли­зи под­стан­ций и ЭПС их зна­че­ния вы­ше, чем в се­ре­ди­не уча­ст­ка. Воз­мож­ность сис­те­мы тя­го­во­го элек­тро­снаб­же­ния по про­пус­ку по­ез­дов ха­рак­те­ри­зу­ет­ся на­гру­зоч­ной спо­соб­но­стью Т. с., ко­то­рая оп­ре­де­ля­ет­ся наи­боль­шей до­пус­ти­мой си­лой то­ка (дли­тель­но­го или крат­ко­вре­мен­но­го). С уве­ли­че­ни­ем пло­ща­ди се­че­ния или чис­ла про­во­дов на­гру­зоч­ная спо­соб­ность Т. с. рас­тёт. По­вы­ше­ние раз­ме­ров дви­же­ния и мас­сы по­ез­дов вы­зы­ва­ет не­об­хо­ди­мость уси­ле­ния Т. с., т. е. уве­ли­че­ния её на­гру­зоч­ной спо­соб­но­сти, вы­пол­няе­мо­го обыч­но под­ве­ши­ва­ни­ем уси­ли­ваю­ще­го про­во­да, что по­зво­ля­ет по­вы­сить до­пус­ти­мую си­лу то­ка в 1,5–2 раза.

Для улуч­ше­ния па­ра­мет­ров Т. с. уве­ли­чи­ва­ют на­пря­же­ние в ней. Наи­бо­лее эко­но­мич­но, без из­ме­не­ния кон­ст­рук­ции ЭПС и уси­ле­ния изо­ля­ции кон­такт­ной се­ти это осу­ще­ст­в­ля­ет­ся с по­мо­щью пи­таю­ще­го про­во­да, на­хо­дя­ще­го­ся под по­вы­шен­ным на­пря­же­ни­ем по от­но­ше­нию к кон­такт­ной се­ти. Вы­со­кое на­пря­же­ние, по­да­вае­мое от под­стан­ции к пи­таю­ще­му про­во­ду, по­ни­жа­ет­ся ста­тич. пре­об­ра­зо­ва­те­ля­ми (при по­сто­ян­ном то­ке) или ав­то­транс­фор­ма­то­ра­ми (при пе­ре­мен­ном то­ке) до не­об­хо­ди­мо­го ЭПС уров­ня и пе­ре­да­ёт­ся в кон­такт­ную сеть.

Вернуться к началу