ТРИКОТА́Ж
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТРИКОТА́Ж (франц. tricotage, от tricoter – вязать), текстильный вязаный материал (полотно или изделие), получаемый из одной или нескольких нитей образованием петель и их взаимным переплетением. Петельная структура Т., выработанная ручным или машинным вязанием, обладает эластичностью и растяжимостью по всем направлениям благодаря возможности петель изменять форму и размеры. Рыхлая петельная структура придаёт Т. мягкость и несминаемость; водо-, воздухо- и паропроницаемость Т. значительно выше, чем ткани. Многообразие видов переплетений трикотажных даёт возможность создавать широкий ассортимент изделий с разл. свойствами. Изделия из Т. комфортные в носке, лёгкие в уходе и отвечают требованиям к материалам одежды для работы, отдыха, занятий спортом. Т. также применяют для изготовления кружев, скатертей и салфеток, постельного белья, ковров, искусств. меха, обивочных материалов, разл. изделий технич. и мед. назначения и др. Первые изделия ручного вязания, найденные при раскопках в Египте, датируются 6 в. до н. э.
Т. подразделяют по волокнистому составу, структуре, отделке и назначению. Для изготовления Т. используют нити из натуральных, химич. и смесовых волокон. По структуре различают Т. кулирный (поперечновязаный) и основовязаный (продольновязаный), одинарный – однолицевой и двойной – двухлицевой, двухизнаночный и интерлочный. По способу отделки Т. бывает суровый (неотделанный), отбелённый (см. Отбеливание), гладкокрашеный (окрашенный в один цвет) и многоцветный. Т. может иметь ворс, который образуется расчёсыванием нитей на поверхности полотна или путём ввязывания в петли грунта пучков волокон, образующих ворс. Бытовые трикотажные изделия по назначению делятся на бельевые, верхние, чулочно-носочные, перчаточные, платочно-шарфовые, спортивные и др. Бельевые и верхние изделия шьют в осн. из трикотажных полотен, др. изделия изготовляются преим. цельновязаными.
Осн. характеристики Т. – вид сырья, линейная плотность нитей и поверхностная плотность полотна, определяющая материалоёмкость, а также механич. и физич. свойства полотна. Разрушение нити в петлях вызывает распускание (спуск) петель по длине и ширине полотна кулирных переплетений, основовязаный Т. практически не распускается. Кулирный Т. имеет растяжимость значительно бо́льшую, чем основовязаный.
Применение комплексных нитей из гидрофобных и гидрофильных волокон позволяет производить Т. с эффектом «сухого» лечебного белья, а также изделия с высокими теплозащитными свойствами; использование высокорастяжимых синтетич. нитей – плотнооблегающие изделия мед. и спортивного назначения.