Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТРАНСМИ́ССИЯ АВТОМОБИ́ЛЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 342

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. Г. Гаспарян

ТРАНСМИ́ССИЯ АВТОМОБИ́ЛЯ, пред­на­зна­че­на для пе­ре­да­чи кру­тя­ще­го мо­мен­та от дви­га­те­ля к ве­ду­щим ко­лё­сам ав­то­мо­би­ля. Со­сто­ит из сце­п­ле­ния или гид­ро­транс­фор­ма­то­ра (ес­ли Т. а. ав­то­ма­ти­че­ская), ко­роб­ки пе­ре­дач (ме­ха­нич. или ав­то­ма­ти­че­ской), при­вод­но­го ва­ла (или ва­лов) и гл. пе­ре­да­чи с диф­фе­рен­циа­лом. В за­ви­си­мо­сти от ви­да пре­об­ра­зуе­мой энер­гии раз­ли­ча­ют Т. а.: ме­ха­ни­че­скую (пре­об­ра­зу­ет и пе­ре­да­ёт ме­ха­нич. энер­гию; на­хо­дит наи­боль­шее при­ме­не­ние); элек­три­че­скую (пре­об­ра­зу­ет ме­ха­нич. энер­гию в элек­трич. и по­сле пе­ре­да­чи к ве­ду­щим ко­лё­сам – элек­трич. в ме­ха­нич. энер­гию, напр. в ав­то­мо­би­ле Бе­лАЗ); ком­би­ни­ро­ван­ную (элек­тро­ме­ха­нич., гид­ро­ме­ха­нич. – т. н. гиб­ри­ды). Ве­ду­щи­ми ко­лё­са­ми ав­то­мо­би­ля мо­гут быть зад­ние (зад­не­при­вод­ной ав­то­мо­биль), пе­ред­ние (пе­ред­не­при­вод­ной), а так­же пе­ред­ние и зад­ние (пол­но­при­вод­ной). У ав­то­мо­би­лей с раз­ны­ми ти­па­ми при­во­да кон­ст­рук­ция Т. а. име­ет су­ще­ст­вен­ные раз­ли­чия как по со­ста­ву эле­мен­тов, так и по их уст­рой­ст­ву.

Транс­мис­сия зад­не­при­вод­но­го ав­то­мо­би­ля вклю­ча­ет по­сле­до­ва­тель­но рас­по­ло­жен­ные сце­п­ле­ние, ко­роб­ку пе­ре­дач, кар­дан­ный вал, гл. пе­ре­да­чу, диф­фе­рен­ци­ал и по­лу­оси. Сце­п­ле­ние пред­на­зна­че­но для врем. от­со­еди­не­ния дви­га­те­ля от ко­роб­ки пе­ре­дач (не­об­хо­ди­мо при ос­та­нов­ке и тор­мо­же­нии ав­томо­би­ля и при пе­ре­клю­че­нии пе­ре­дач) и плав­но­го его со­еди­не­ния при тро­га­нии ав­то­мо­би­ля с мес­та и по­сле пе­ре­клю­че­ния пе­ре­дач, а так­же пре­до­хра­не­ния эле­мен­тов Т. а. от пе­ре­гру­зок и га­ше­ния ко­ле­ба­ний. Сце­п­ле­ние ав­то­мо­би­ля рас­по­ла­га­ет­ся ме­ж­ду дви­га­те­лем и ко­роб­кой пе­ре­дач. Ко­роб­ка пе­ре­дач слу­жит для из­ме­не­ния кру­тя­ще­го мо­мен­та, ско­ро­сти и на­прав­ле­ния дви­же­ния ав­то­мо­би­ля, а так­же для из­ме­не­ния объ­ё­ма тяго­вых уси­лий при разл. ус­ло­ви­ях дви­же­ния транс­порт­но­го сред­ст­ва, в ней­траль­ном по­ло­же­нии – для дли­тель­но­го разъ­е­ди­не­ния дви­га­те­ля и транс­мис­сии. Кар­дан­ный вал обес­пе­чи­ва­ет пе­ре­да­чу кру­тя­ще­го мо­мен­та от вто­рич­но­го ва­ла ко­роб­ки пе­ре­дач на вал гл. пе­ре­да­чи, рас­по­ло­жен­ных под уг­лом друг к дру­гу. Гл. пе­ре­да­ча кон­ст­рук­тив­но пред­став­ля­ет со­бой зуб­ча­тый ре­дук­тор, ко­то­рый обес­пе­чи­ва­ет уве­ли­че­ние кру­тя­ще­го мо­мен­та дви­га­те­ля и умень­ше­ние час­то­ты вра­ще­ния ве­ду­щих ко­лёс ав­то­мо­би­ля. На зад­не­при­вод­ных ав­то­мо­би­лях при­ме­ня­ет­ся ги­по­ид­ная пе­ре­да­ча (оси шес­те­рён не пе­ре­се­ка­ют­ся). Диф­фе­рен­ци­ал пред­на­зна­чен для рас­пре­де­ле­ния кру­тя­ще­го мо­мен­та ме­ж­ду ве­ду­щи­ми ко­лё­са­ми, ко­то­рые мо­гут дви­гать­ся с раз­ны­ми от­но­си­тель­ны­ми ско­ро­стя­ми. Это обес­пе­чи­ва­ет­ся по­лу­ося­ми, ко­то­рые вра­ща­ют­ся с раз­ны­ми уг­ло­вы­ми ско­ро­стя­ми, что не­об­хо­ди­мо при по­во­ро­те ав­то­мо­би­ля на не­ров­ных уча­ст­ках до­ро­ги. Транс­мис­сия пе­ред­не­при­вод­но­го ав­то­мо­би­ля, в от­ли­чие от зад­не­при­вод­но­го, име­ет шар­ни­ры рав­ных уг­ло­вых ско­ро­стей (ШРУСы) и при­вод­ные ва­лы (по­лу­оси). На пе­ред­не­при­вод­ных ав­то­мо­би­лях гл. пе­ре­да­ча и диф­фе­рен­ци­ал раз­ме­ща­ют­ся в кар­те­ре (за­щит­ный ко­роб) ко­роб­ки пе­ре­дач. ШРУСы слу­жат для пе­ре­да­чи кру­тя­ще­го мо­мен­та от диф­фе­рен­циа­ла к ве­ду­щим ко­лё­сам. В кон­ст­рук­ции Т. а. ис­поль­зу­ют­ся, как пра­ви­ло, два шар­ни­ра для со­еди­не­ния с диф­ферен­циа­лом (внутр. шар­ни­ры) и два шар­ни­ра для со­еди­не­ния с ко­лё­са­ми (внеш­ние шар­ни­ры). Ме­ж­ду шар­ни­ра­ми рас­по­ла­га­ют­ся при­вод­ные ва­лы. Транс­мис­сия пол­но­при­вод­ных ав­то­мо­би­лей мо­жет иметь разл. кон­ст­рук­ции, ко­то­рые в со­во­куп­но­сти об­ра­зу­ют сис­те­мы пол­но­го при­во­да.

Лит.: Ав­то­мо­би­ли: Кон­струк­ция, кон­струи­ро­ва­ние и рас­чет. Транс­мис­сия. Минск, 1985; Вах­ла­мов В. К. Тех­ни­ка ав­то­мо­биль­но­го транс­пор­та. 2-е изд. М., 2005.

Вернуться к началу