ТРАМВА́Й
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТРАМВА́Й (англ. tramway, от tram – вагон, тележка и way – путь), наземная электрич. железная дорога, используемая преим. в городах для перевозки пассажиров по заданным маршрутам; вагон или неск. вагонов (чаще всего моторные). Вагон Т. получает электроэнергию от тяговой подстанции постоянного тока, как правило, через подвесную контактную сеть по т. н. контактному проводу, подвешенному на выс. 5,5–6 м над рельсами, которые служат обратным проводом (реже – через контактный рельс); приводится в движение тяговыми электродвигателями.
По наличию или отсутствию тяговых электродвигателей различают вагоны моторные и прицепные; по числу осей – 2-, 4-, 6-, 8- и 10-осные; по конструкции ходовых частей – бестележечные (с двумя колёсными осями) и тележечные; по конструкции кузова – несочленённые (жёсткие) и сочленённые; по уровню пола в пассажирском салоне – высоко- и низкопольные; по типу тягового электропривода – вагоны с реостатно-контакторной системой управления, с тиристорно-импульсной системой управления или с асинхронными трёхфазными электродвигателями и инверторным преобразователем. Иногда на базе обычных вагонов Т. создаются разл. специализир. вагоны (рельсошлифовальные, снегоочистители, грузовые и т. п.).
Для совр. Т. строится тяговая сеть на напряжение 550–750 В; трамвайный вагон обычно имеет 2–4 тяговых электродвигателя общей мощностью 80–900 кВт, вмещает 110–360 пассажиров, снабжён электронными и микропроцессорными системами управления и развивает скорость до 65–90 км/ч и более.
Прототипом Т. в России считается «рельсовый экипаж» на электрич. тяге, построенный и испытанный Ф. А. Пироцким в 1880; экипаж имел тяговый двигатель мощностью 4 л. с. (2,94 кВт), двигался со скоростью 10–12 км/ч и был рассчитан на 40 пассажиров. В 1881 в Германии пущена первая трамвайная линия Берлин – Лихтерфельде протяжённостью 2,5 км. В России регулярное пассажирское движение Т. открылось в Киеве в 1892, в Москве – в 1899.
Интенсивный рост трамвайного движения приходится на 1920–30-е гг., когда Т. становится одним из осн. видов гор. пассажирского обществ. транспорта. Потеря популярности Т. в последующие годы связана с бурным развитием и распространением автобусов, однако уже с 1970–80-х гг. вновь наблюдается значит. интерес к развитию Т., обусловленный, в частности, экологич. причинами, повышенной (по сравнению с автобусами) безопасностью перевозок и благодаря технологич. усовершенствованиям. Интенсивному развитию Т. в условиях роста автомобильного движения, заторов на дорогах, увеличения загазованности воздуха и т. п. способствовало также появление скоростного Т., движущегося в 1,5–2 раза быстрее обычного Т., развивающего скорость до 30–40 км/ч (рельсовые пути для скоростного Т. обычно располагают на обособленном полотне). Особенно эффективен скоростной Т. на линиях, связывающих центр. гор. районы с окраинными и загородными, отдалёнными промышленными или жилыми районами и зонами отдыха. Первая в СССР линия скоростного Т. начала эксплуатироваться в Киеве в 1978.