СУ́ДНО
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СУ́ДНО, плавучее сооружение для перевозки грузов и пассажиров, водного промысла, выполнения науч. и технич. работ, а также для спортивных состязаний, отдыха, туризма и др. целей. В зависимости от назначения С. делятся на гражданские и военные (корабли). Гражд. С. подразделяются на транспортные, промысловые (см. Рыбопромысловые суда), технич., вспомогат. и специальные; отд. группу составляют прогулочные и спортивные суда. К транспортным С. относятся несамоходные – баржи и самоходные – пассажирские, грузопассажирские, буксирные суда, толкачи, а также грузовые – наливные (танкеры) и сухогрузные суда; к техническим – землесосные и землечерпательные снаряды, грунтоотвозные шаланды, С., обслуживающие обстановку пути, и др. Группа вспомогат. С. включает портовые буксиры, спасатели, ледоколы, плавучие доки, плавучие краны, дебаркадеры и др.
С. – древнейшее изобретение человека. К первым С., построенным человеком, относятся большие лодки, которые обладали способностью выполнять свои задачи в условиях ветра и волн. За тысячелетия С. прошли путь от гребных судов, вёсельно-парусных и парусных судов до совр. атомоходов, судов на подводных крыльях, судов на воздушной подушке и экранопланов, сочетающих свойства С. и гидросамолётов.
Совр. С. должно обладать определёнными навигац. и эксплуатац. качествами. Осн. характеристики: плавучесть, остойчивость, непотопляемость, ходкость, управляемость, плавность качки (см. Мореходные качества судна), водоизмещение, грузоподъёмность, грузо- и пассажировместимость, скорость хода и автономность плавания. Гл. конструктивными частями С. являются: корпус судна, надстройка, энергетич. установка и др. механизмы машинного отделения, судовые движители, судовые устройства и системы, электро- и радионавигационное оборудование. Энергетич. установка обычно состоит из гл. судового двигателя, вспомогат. механизмов и аппаратов разл. назначения. Судовые устройства (якорное, швартовное, рулевое, буксирное, шлюпочное и др.) обеспечивают управление судном и его эксплуатацию. К судовым системам относятся противопожарные, осушительные, балластные, системы водоснабжения, отопления, вентиляции и т. п. Навигац. оборудование включает судовую электростанцию, оборудование и приборы судовождения (эхолоты, радиолокаторы, компасы и др.), радиостанции, радиотелефоны, судовые телефонные станции, пульт управления и т. д.
Осн. материалом для корпуса совр. С. служит сталь. В качестве судостроительной используют сталь, обладающую хорошей свариваемостью, пластичностью, коррозионной стойкостью и ударной вязкостью. Толщина стальных листов составляет от нескольких миллиметров у малых судов до 40 мм и более у подводных лодок. Лёгкие сплавы применяют гл. обр. при строительстве скоростных судов; ограниченное применение (преим. для подводных лодок) имеет титан.
По принципу движения С. подразделяются на плавающие (водоизмещающие), которые могут быть надводными или подводными; глиссирующие (см. Глиссер), на подводных крыльях, на возд. подушке (скеговые и амфибийные) и экранопланы. У плавающих С. вес судна уравновешивается силой плавучести, равной весу вытесненной воды; у глиссеров – гидродинамич. силами давления воды на днище, которые вытесняют корпус из воды.
В зависимости от типа судовой энергетич. установки различают пароходы, паротурбоходы, теплоходы (дизельные), газотурбоходы и атомоходы. Передача энергии от двигателя к движителю может быть прямой через валопровод или электрической (по схеме двигатель–генератор–электродвигатель). Электрич. передачи имеют потери энергии до 10–15% и повышенную стоимость, их применяют только на судах с переменными режимами работы (ледоколы, рейдовые буксиры-толкачи) или на атомоходах.
По типу движителя С. подразделяются на винтовые (применяются гребные винты или комплексы гребной винт – направляющая насадка), колёсные с бортовыми или кормовыми колёсами, с крыльчатыми движителями, водомётные, с винтовыми колонками, с возд. винтами, а также гребные, вёсельно-парусные, парусные и парусно-моторные. По району плавания различают С. внутр. плавания, смешанного (река–море) плавания и мор. суда.