Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СТРУКТУ́РА МЕТА́ЛЛА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 339

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. А. Штремель

СТРУКТУ́РА МЕТА́ЛЛА, строе­ние ме­тал­ла, спла­ва. От­ра­жа­ет вза­им­ное рас­по­ло­же­ние в них эле­мен­тов и фаз. С. м. фор­ми­ру­ет­ся пре­вра­ще­ния­ми при кри­стал­ли­за­ции из рас­пла­ва, об­ра­бот­ке ме­тал­лов дав­ле­ни­ем и тер­ми­че­ской об­ра­бот­ке. Раз­ли­ча­ют С. м., ви­ди­мую не­воо­ру­жён­ным гла­зом или при не­боль­шом, до 30 раз, уве­ли­че­нии (в диа­па­зо­не от 1 м до 1 мм) – т. н. мак­ро­струк­ту­ру,на­блю­дае­мую с по­мо­щью све­то­во­го и элек­трон­но­го мик­ро­ско­пов (100–0,01 мкм) – мик­ро­струк­ту­ру и вы­яв­ляе­мую в ав­то­ион­ном и тун­нель­ном мик­ро­ско­пах, в элек­трон­ном мик­ро­ско­пе вы­со­ко­го раз­ре­ше­ния – на­но­ст­рук­ту­ру (100–0,1 нм), в т. ч. атом­ное строе­ние (3–0,3 нм), оп­ре­де­ляе­мое так­же по ди­фрак­ции рент­ге­нов­ских лу­чей и элек­тро­нов.

Мак­ро­струк­ту­ра обу­слов­ле­на зо­наль­ной и ден­д­рит­ной (внут­ри­кри­стал­лит­ной) ли­к­ва­ци­ей; зо­ны ме­тал­лич. слит­ка мо­гут раз­ли­чать­ся по фор­ме и ср. раз­ме­рам зё­рен по­ли­кри­стал­ла, кри­стал­ло­гра­фич. тек­сту­ре, ко­ли­че­ст­ву и раз­ме­ще­нию при­ме­сей и вклю­че­ний. Эле­мен­ты мик­ро- и на­но­ст­рук­ту­ры – зёр­на од­ной или не­сколь­ких кри­стал­лич. фаз, меж­зё­рен­ные гра­ни­цы, дис­ло­ка­ции и де­фек­ты упа­ков­ки. Атом­ное строе­ние оп­ре­де­ля­ет­ся рас­по­ло­же­ни­ем ато­мов од­но­го или не­сколь­ких эле­мен­тов, а так­же то­чеч­ны­ми де­фек­та­ми (ва­кан­сия­ми и меж­узель­ны­ми ато­ма­ми).

С. м. влия­ет на все его ме­ха­нич. и фи­зич. свой­ст­ва, но по тра­ди­ции «струк­тур­но не­за­ви­си­мы­ми» на­зы­ва­ют свой­ст­ва, обу­слов­лен­ные толь­ко атом­ным строе­ни­ем, – те­п­ло­ём­кость, сжи­мае­мость, на­маг­ни­чен­ность на­сы­ще­ния; «струк­тур­но за­ви­си­мы­ми» – свой­ст­ва, из­ме­няе­мые в за­ви­си­мо­сти от мак­ро- и мик­ро­струк­ту­ры, – проч­ность, пла­стич­ность, элек­тро­про­вод­ность, ко­эр­ци­тив­ная си­ла и др. См. так­же Ме­тал­ло­гра­фия.

Лит.: Ла­бо­ра­то­рия ме­тал­ло­гра­фии. 2-е изд. М., 1965; Ба­ра­но­ва Л. В., Де­ми­на Э. Л. Ме­тал­ло­гра­фи­че­ское трав­ле­ние ме­тал­лов и спла­вов. Спра­воч­ник. М., 1986.

Вернуться к началу