Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СТЕРЕОФОНИ́Я

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 236

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Л. Мишенков

СТЕРЕОФОНИ́Я, сис­те­ма мно­го­ка­наль­ного зву­ко­вос­про­из­ве­де­ния, соз­даю­щая у слу­ша­те­ля ил­лю­зию вос­при­ятия про­стран­ст­вен­но­го (объ­ём­но­го) рас­по­ло­же­ния ис­точ­ни­ков зву­ка. Пер­вые экс­пе­ри­мен­ты по С. со­стоя­лись в Мо­ск­ве и Па­ри­же в нач. 1880-х гг. (транс­ля­ция опер из те­ат­ра в спец. об­ра­зом обо­ру­до­ван­ные по­ме­ще­ния с по­мо­щью двух те­ле­фон­ных ли­ний, мик­ро­фо­нов и го­лов­ных те­ле­фо­нов). Пер­во­на­чаль­но пред­по­ла­га­лось, что иде­аль­ная С. мо­жет быть об­ра­зо­ва­на по­сред­ст­вом «за­на­ве­са» из боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва мик­ро­фо­нов в пер­вич­ном по­ме­ще­нии (напр., на сце­не), со­еди­нён­ных ка­на­ла­ми свя­зи с гром­ко­го­во­ри­те­ля­ми, рас­по­ло­жен­ны­ми по­доб­ным об­ра­зом (так­же в ви­де за­на­ве­са) в по­ме­ще­нии про­слу­ши­ва­ния. Тео­ре­ти­че­ски по­ка­за­но, что ко­ли­че­ст­во элек­тро­аку­стич. пре­об­ра­зо­ва­те­лей (ка­на­лов) мо­жет быть умень­ше­но, ес­ли вме­сто за­на­ве­сов ис­поль­зо­вать го­ри­зон­таль­ные лен­ты, как бы опоя­сы­ваю­щие оба по­ме­ще­ния. Учи­ты­вая осо­бен­но­сти ор­га­нов слу­ха, для со­хра­не­ния пол­ной ло­ка­ли­за­ции ис­точ­ни­ков зву­ка в го­ри­зон­таль­ной плос­ко­сти дос­та­точ­но ус­та­но­вить 9 гром­ко­го­во­ри­те­лей. Од­на­ко ор­га­ни­за­ция та­ко­го ко­ли­че­ст­ва вы­со­ко­ка­честв. ка­на­лов слож­на, до­ро­га и труд­но реа­ли­зуе­ма на прак­ти­ке.

При ки­но­по­ка­зе, вклю­чая до­маш­ние ки­но­те­ат­ры, обыч­но ис­поль­зу­ют сис­те­мы зву­ко­вос­про­из­ве­де­ния, со­стоя­щие из трёх «за­эк­ран­ных» аку­сти­че­ских сис­тем: двух, рас­по­ло­жен­ных по бо­ко­вым сте­нам за­ла, и од­ной до­пол­ни­тель­ной (т. н. сис­те­мы «5+ 1»), ко­то­рые обес­пе­чи­ва­ют «при­вяз­ку» зву­ка к изо­бра­же­нию. Пер­вые пять аку­стич. сис­тем вос­про­из­во­дят весь час­тот­ный спектр зву­ко­вых ко­ле­ба­ний, шес­тая вос­про­из­во­дит в осн. низ­ко­час­тот­ные зву­ки (гром, зем­ле­тря­се­ние, кам­не­пад и т. п.) и рас­по­ла­га­ет­ся в боль­ших ки­но­те­ат­рах обыч­но сза­ди, а в до­маш­них – в лю­бом удоб­ном мес­те, т. к. че­ло­век прак­ти­че­ски не ло­ка­ли­зу­ет зву­ки с час­то­та­ми ни­же 150 Гц.

До­маш­ние сте­рео­фо­нич. сис­те­мы вос­про­из­ве­де­ния фо­но­грамм (грам­пла­стин­ки, ком­пакт-дис­ки, маг­нит­ные лен­ты) и ра­дио­ве­ща­ния долж­ны со­дер­жать ми­ни­мум два ка­на­ла для обес­пе­че­ния ло­ка­ли­за­ции ис­точ­ни­ков пе­ред слу­ша­те­лем. Вза­им­ное рас­по­ло­же­ние двух аку­стич. сис­тем и слу­ша­те­ля в по­ме­ще­нии оп­ре­де­ля­ет сте­рео­фо­нич. эф­фект и тре­бу­ет вы­пол­не­ния оп­ре­де­лён­ных ре­ко­мен­да­ций для ка­ж­до­го ти­па ап­па­ра­ту­ры. Оп­ти­маль­но, ес­ли аку­стич. сис­те­мы и слу­ша­тель на­хо­дят­ся в вер­ши­нах рав­но­сто­рон­не­го тре­уголь­ни­ка, од­на­ко все­гда тре­бу­ет­ся экс­пе­рим. про­вер­ка по­сле ус­та­нов­ки сис­тем. Двух­ка­наль­ная С. при­ме­ня­ет­ся так­же при пе­ре­да­че зву­ка в те­ле­ви­де­нии.

С. по­вы­ша­ет ка­че­ст­во эс­те­тич. вос­при­ятия муз. про­из­ве­де­ний и уве­ли­чи­ва­ет раз­бор­чи­вость ре­че­вой ин­фор­ма­ции. Прак­ти­че­ски все совр. бы­то­вые ви­део- и ау­дио­ус­т­рой­ст­ва со­дер­жат сте­рео­фо­нич. элек­тро­аку­стич. трак­ты. Для вос­про­из­ве­де­ния ста­рых мо­но­фо­нич. фо­но­грамм и пе­ре­дач зву­ко­во­го и те­ле­виз. ве­ща­ния раз­ра­бо­тан ре­жим т. н. псев­до­сте­ре­о­фо­нии – соз­да­ние у слу­ша­те­ля ил­лю­зии объ­ём­но­го зву­ча­ния (без точ­ной ло­ка­ли­за­ции отд. ис­точ­ни­ков).

Вернуться к началу