Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СПУ́ТНИКОВАЯ СВЯЗЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 103

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Л. Мишенков

СПУ́ТНИКОВАЯ СВЯЗЬ, ра­дио­связь, ис­поль­зую­щая ра­дио­стан­ции, рас­по­ло­жен­ные на ИСЗ, в ка­че­ст­ве про­ме­жу­точ­ных и/или око­неч­ных; вид кос­ми­че­ской свя­зи. Ис­то­рия С. с. ве­дёт на­ча­ло с 4.10.1957, ко­гда в СССР был за­пу­щен пер­вый в ми­ре ИСЗ, пе­ре­да­вав­ший ко­рот­кие ра­дио­сиг­на­лы.

Совр. обо­ру­до­ва­ние по­зво­ля­ет ор­га­ни­зо­вы­вать ра­дио­связь (как ме­ж­ду фик­си­ро­ван­ны­ми, так и мо­биль­ны­ми або­нен­та­ми) с по­мо­щью спут­ни­ков свя­зи, на­хо­дя­щих­ся друг от дру­га на рас­стоя­нии до 10–15 тыс. км на кру­го­вых или эл­лип­тич. ор­би­тах с раз­ным пе­рио­дом об­ра­ще­ния, раз­ли­чаю­щих­ся уг­лом на­кло­не­ния плос­ко­сти ор­би­ты к плос­ко­сти зем­но­го эк­ва­то­ра, уда­ле­ни­ем от Зем­ли и др. Ор­би­ты ус­лов­но под­раз­де­ля­ют на низ­кие (до 2000 км), сред­ние (2000 – 20000 км) и вы­со­кие (св. 20000 км).

Как пра­ви­ло, для С. с. ис­поль­зу­ют ИСЗ на гео­ста­цио­нар­ных кру­го­вых ор­би­тах, рас­по­ло­жен­ных в эк­ва­то­ри­аль­ной зо­не на уда­ле­нии ок. 35800 км от зем­ной по­верх­но­сти (та­кие спут­ни­ки, вра­ща­ясь вме­сте с зем­ным ша­ром, как бы ви­сят над од­ной точ­кой Зем­ли, что уп­ро­ща­ет на­ве­де­ние на­прав­лен­ных при­ём­ных ан­тенн зем­ных ра­дио­стан­ций). Три спут­ни­ка, на­хо­дя­щие­ся на ор­би­те на рас­стоя­нии 120° друг от дру­га, обес­пе­чи­ва­ют связь по всей тер­ри­то­рии Зем­ли от 72° с. ш. до 72° ю. ш. ме­ж­ду зем­ны­ми стан­ция­ми при вы­со­те ан­тенн 1,5–2 м. При этом арк­тич. и ан­тарк­тич. об­лас­ти ока­зы­ва­ют­ся в зо­нах ра­дио­те­ни гео­ста­цио­нар­ных спут­ни­ков, обу­слов­лен­ной кри­виз­ной по­верх­но­сти Зем­ли (для ус­та­нов­ле­ния ра­дио­свя­зи в этих рай­онах не­об­хо­дим подъ­ём ан­тенн зем­ных стан­ций на зна­чит. вы­со­ту). Для об­слу­жи­ва­ния сев. тер­ри­то­рий за­пус­ка­ют спут­ни­ки на вы­со­ко­эл­лип­тич. ор­би­ты (3–4 спут­ни­ка од­но­вре­мен­но на ор­би­те с апо­ге­ем 40000 км и пе­ри­ге­ем 500 км).

Осн. не­дос­та­ток С. с., ис­поль­зую­щей вы­со­кие ор­би­ты, – боль­шое вре­мя рас­про­стра­не­ния сиг­на­ла, за­труд­няю­щее об­мен те­ле­фон­ны­ми со­об­ще­ния­ми (за­держ­ка со­став­ля­ет ок. 0,6 с ме­ж­ду по­слан­ным и от­вет­ным сиг­на­ла­ми при ка­ж­дой пе­ре­да­че «Зем­ля – кос­мос – Зем­ля»). Та­кая за­держ­ка не­важ­на для ко­манд­ных и ве­ща­тель­ных сис­тем, по­это­му од­но из гл. при­ме­не­ний С. с. – пе­ре­да­ча сиг­на­лов те­ле­ви­зи­он­но­го и зву­ко­во­го ве­ща­ния. Со­кра­ще­ние вре­ме­ни рас­про­стра­не­ния ра­дио­сиг­на­ла воз­мож­но лишь при умень­ше­нии вы­со­ты ор­би­ты, что обу­сло­ви­ло соз­да­ние низ­ко­ор­би­таль­ных сис­тем С. с. (до 60 спут­ни­ков, рас­пре­де­лён­ных на 5–10 ор­би­тах) и по­зво­ли­ло обес­пе­чить мо­биль­ную связь по все­му зем­но­му ша­ру, вклю­чая око­ло­по­люс­ные тер­ри­то­рии.

Обес­пе­че­ние С. с. тре­бу­ет спе­ци­фич. ко­ор­ди­на­ции ра­дио­час­тот­ных по­лос, вы­де­лен­ных Ме­ж­ду­нар. сою­зом элек­тро­свя­зи в диа­па­зо­не от 135 МГц до 275 ГГц, с учё­том взаи­мо­влия­ния как се­тей С. с., так и спут­ни­ко­вых и зем­ных сис­тем ра­дио­свя­зи.

Вернуться к началу