Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СПРЕД

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 99

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Х. Паронян

СПРЕД (от англ. spread – развёртывать, простираться, раз­ма­зы­вать), пи­ще­вой про­дукт, на ос­но­ве сме­си рас­тит. и мо­лоч­ных жи­ров (от 39 до 95% по мас­се). По­ми­мо мо­ло­ка, сли­воч­но­го и рас­тит. ма­сел, С. со­дер­жит так­же вку­со­вые до­бав­ки, аро­мати­за­то­ры и ви­та­ми­ны. Раз­ли­ча­ют С. сли­воч­но-рас­ти­тель­ные (св. 50% мо­лоч­но­го жи­ра, наи­бо­лее бли­зок к на­ту­рально­му сли­воч­но­му мас­лу), рас­ти­тель­но-сли­воч­ные (15–49%) и рас­ти­тель­но-жи­ро­вые (не бо­лее 15%). С. име­ет пла­стич­ную кон­си­стен­цию, бо­гат не­об­хо­ди­мы­ми для че­ло­ве­че­ско­го ор­га­низ­ма по­ли­не­на­сы­щен­ны­ми жир­ны­ми ки­сло­та­ми; в С. со­дер­жа­ние хо­ле­сте­ри­на ми­ни­маль­но. Про­из­ве­дён­ный в РФ С. со­дер­жит не бо­лее 8% (по мас­се) транс-изо­ме­ров жир­ных ки­слот (вред­ных для ор­га­низ­ма), в ев­роп. стра­нах – 2–5%.

C. пред­на­зна­чен для не­по­средств. упот­реб­ле­ния в пи­щу, ис­поль­зо­ва­ния в ку­ли­на­рии, для дие­тич. пи­та­ния, а так­же для хле­бо­пе­кар­ной, кон­ди­тер­ской, пи­ще­кон­цен­трат­ной, кон­серв­ной и др. от­рас­лей пи­ще­вой пром-сти.

Вернуться к началу