Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СПОРТИ́ВНЫЙ АВТОМОБИ́ЛЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 96

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Спортивный автомобиль «Ford GT».

СПОРТИ́ВНЫЙ АВТОМОБИ́ЛЬ, 1) вы­со­ко­ско­ро­ст­ной се­рий­ный лег­ко­вой ав­то­мо­биль двух-, ино­гда че­ты­рёх­ме­ст­ный, име­ет мощ­ный дви­га­тель, ма­лый до­рож­ный про­свет. Пред­на­зна­чен для ез­ды по до­ро­гам об­ще­го поль­зо­ва­ния и за­нятий ав­то­мо­биль­ным спор­том. Ви­ды С. а.: баг­ги – од­но- или двух­ме­ст­ный С. а. со съём­ным от­кры­тым ку­зо­вом и жё­ст­кой ра­мой, пред­на­зна­чен­ный для со­рев­но­ва­ний на пе­ре­се­чён­ной ме­ст­но­сти; двух­двер­ные ав­то­мо­би­ли клас­са GT («Gran Turismo»; до­слов­но – боль­шое пу­те­ше­ст­вие, рис.) – для ком­фор­та­бель­но­го пе­ре­дви­же­ния по до­ро­гам об­ще­го поль­зо­ва­ния (GT так­же яв­ля­ет­ся обо­зна­че­ни­ем го­ноч­но­го клас­са в ав­то­мо­биль­ных со­рев­но­ва­ни­ях). В ка­че­ст­ве ис­клю­че­ния в этот класс от­не­се­ны че­ты­рёх­двер­ные мо­де­ли («Porsche Panamera», «Aston Martin Rapide» и «Fisker Kar­ma»); этот под­класс ав­то­ма­шин по­лу­чил назв. «спор­тив­ные се­да­ны».

В ка­че­ст­ве ав­то­мо­биль­но­го дви­га­те­ля на С. а. ис­поль­зу­ют­ся пре­им. порш­не­вой дви­га­тель внут­рен­не­го сго­ра­ния (бен­зи­но­вый или ди­зель­ный), ча­ще шес­ти-, вось­ми­ци­лин­д­ро­вый V-об­раз­ный с тур­бо­над­ду­вом; при­вод зад­ний, ре­же пе­ред­ний или на все ко­лё­са; ко­роб­ка пе­ре­дач, как пра­ви­ло 6-сту­пен­ча­тая с руч­ным пе­ре­клю­че­ни­ем, ре­же, в бо­лее до­ро­гих мо­де­лях, – ав­то­ма­тич. или ком­би­ни­ро­ван­ная с элек­трон­ным управ­ле­ни­ем.

2) Го­ноч­ные ав­то­мо­би­ли – С. а., скон­ст­руи­ро­ван­ные и по­стро­ен­ные спе­ци­аль­но для мас­со­вых го­нок и ус­та­нов­ле­ния ре­кор­дов ско­ро­сти; не до­пус­ка­ют­ся на до­ро­ги об­ще­го поль­зо­ва­ния, не пе­ре­во­зят пас­са­жи­ров, име­ют мак­си­маль­но об­лег­чён­ный ку­зов, в ко­то­ром от­сут­ст­ву­ют мн. важ­ные уз­лы управ­ле­ния и безо­пас­но­сти. Раз­ли­ча­ют осн. ти­пы го­ноч­ных ав­то­моби­лей: с от­кры­ты­ми ко­лё­са­ми [напр., карт – про­стей­ший ав­то­мо­биль без ку­зо­ва, гон­ки на кар­тах на­зы­ва­ют кар­тин­гом; мо­но­по­сто (назв. ку­зо­ва од­но­ме­ст­но­го го­ноч­но­го ав­то­мо­би­ля без две­рей, в ко­то­ром во­ди­тель на­хо­дит­ся в по­ло­же­нии по­лу­лё­жа; час­то ис­поль­зу­ет­ся как си­но­ним го­ноч­но­го ав­то­мо­би­ля); бо­лид для уча­стия в со­рев­но­ва­ни­ях «Фор­му­ла-1»]; се­рий­ные (ав­то­мо­би­ли, мо­ди­фи­ци­ро­ван­ные для го­нок, напр. клас­са «Гранд Нэ­ше­нал»); спор­тив­но­го ти­па [по­тре­би­тель­ский – обыч­ный лег­ко­вой ав­то­мо­биль (напр., «Пор­ше», «Да­цун»), ра­зо­бран­ный и вновь со­б­ран­ный как го­ноч­ный ав­то­мо­биль; спе­циа­ли­зи­ро­ван­ный (ав­то­мо­биль с от­кры­ты­ми ко­лё­са­ми)]; драг­сте­ры (от англ. гла­го­ла drag – тя­нуть, пре­одо­ле­вать со­про­тив­ле­ние), для го­нок на ско­рость по ко­рот­ким пря­мым трас­сам.

Лит.: Спор­тив­ные ав­то­мо­би­ли / Под ред. Г. Чи­тэ­ма. М., 2011; Дей­нес К. М. Спор­тив­ные и го­ноч­ные ав­то­мо­би­ли. М., 2012.

Вернуться к началу