Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АССОЦИА́ЦИЯ ВЫЧИСЛИ́ТЕЛЬНОЙ ТЕ́ХНИКИ

Авторы: В. В. Шилов

АССОЦИА́ЦИЯ ВЫЧИСЛИ́ТЕЛЬНОЙ ТЕ́ХНИКИ (Association for Computing Machinery, ACM), старейшая и наиболее крупная международная организация в компьютерной области. Создана в 1947, штаб-квартира в Нью-Йорке. Объединяет более 100 тыс. специалистов (2016). ACM управляется советом, состоящим из президента, вице-президента, казначея, экс-президента, председателя и трёх членов Совета специальных тематических групп, председателя Издательского совета и семи выборных членов. Президент ACM избирается 1 раз в 2 года (в июле 2014 на этот пост избран А. Вольф, A. Wolf; в 2016–2018 – В. Л. Хансон, Vicki L. Hanson).

Ассоциация состоит более чем из 170 региональных отделений. Имеется также более 500 отделений в колледжах и университетах. Основная деятельность ACM осуществляется через специальные тематические группы (Special Interest Group, SIG), соответствующие основным областям компьютерной науки. На февраль 2016 их более 60. Среди тематических групп есть относящиеся как к традиционным и устоявшимся направлениям – алгоритмы и теория вычислений (SIGACT); архитектура компьютеров (SIGARCH), операционные системы (SIGOPS), языки программирования (SIGPLAN), программная инженерия (SIGSOFT), искусственный интеллект (SIGAI) и др., так и к возникшим относительно недавно областям компьютерной науки – встроенные системы (SIGBED), биоинформатика, вычислительная биология и биомедицинская информатика (SIGBio), электронная коммерция (SIGecom) и др.

Тематические группы организуют регулярные конференции, симпозиумы, семинары, публикуют специализированные журналы. Также ACM финансирует события, связанные с компьютерными науками, напр. организацию ежегодного студенческого командного чемпионата по программированию, шахматный матч между Г. К. Каспаровым и компьютером IBM Deep Blue (1996).

Ежегодно, начиная с 1966, ACM присуждает премию Тьюринга – самую престижную награду в области компьютерных наук. Среди более 15 других премий, вручаемых ассоциацией, – премия им. Г. Хоппер за вклад в компьютерную науку, сделанный в возрасте до 35 лет (вручается с 1971), премия Мокли – Эккерта за достижения в области цифровых систем и компьютерной архитектуры (с 1979), премия Г. Белла за достижения в области высокопроизводительных вычислений (с 1987).

Ассоциация выпускает различные тематические журналы и сборники (напр., престижный академический журнал «Journal of the ACM», журнал для компьютерных профессионалов «Communications of the ACM»), ряд журналов по различным областям компьютерной науки («ACM Transactions on Computer Systems», «TEEE/ACM Transactions on Networking» и др.), популярный в США студенческий компьютерный журнал «ACM XRDS» и др. Ассоциация имеет собственную цифровую библиотеку (ACM Digital Library), которая содержит архив журналов и материалов конференций, а также форумы.

Вернуться к началу