Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СИ́МЕНС

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 187-188

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




СИ́МЕНС (Siemens) Вер­нер (Эрнст Вер­нер) фон (13.12.1816, Лен­те, близ Ган­но­ве­ра – 6.12.1892, Бер­лин), нем. элек­тро­тех­ник и про­мыш­лен­ник, чл. Прус. ко­ро­лев­ской АН (1874), ин. чл.-корр. Пе­терб. АН (1982). Окон­чил Арт. инж. уч-ще в Ма­где­бур­ге, в 1840-х гг. слу­жил в арт. мас­тер­ских в Бер­ли­не, где за­ни­мал­ся изо­бре­та­тель­ст­вом, про­во­дил на­уч. ис­сле­до­ва­ния. В 1841 по­лу­чил пер­вую при­ви­ле­гию на спо­соб галь­ва­нич. се­реб­ре­ния и зо­ло­че­ния. Изо­брёл пресс для по­кры­тия мед­ной про­во­ло­ки гут­та­пер­чей (1846), по­лу­чив­ший ши­ро­кое при­ме­не­ние в про­из-ве изо­ли­ров. про­вод­ни­ков для под­зем­ных и под­вод­ных те­ле­граф­ных ка­бе­лей; соз­дал при­спо­соб­ле­ния для вос­пла­ме­не­ния элек­трич. спо­со­бом под­вод­ных мин и др.

В 1847 С. ос­но­вал вме­сте с нем. ин­же­не­ром-ме­ха­ни­ком И. Г. Галь­ске те­ле­граф­но-стро­ит. фир­му, ко­то­рая вы­пол­ня­ла за­ка­зы и под­ря­ды на те­ле­граф­ные ус­та­нов­ки (впо­след­ст­вии пре­об­ра­зо­ва­на в круп­ный элек­тро­тех­нич. кон­церн «Си­менс и Галь­ске»). В 1849 про­ло­жил пер­вую в Гер­ма­нии под­зем­ную те­ле­граф­ную сеть ме­ж­ду Бер­ли­ном, Франк­фур­том-на-Май­не и Ахе­ном; в 1850–60-х гг. по­стро­ил ряд те­ле­граф­ных ли­ний в Рос­сии, свя­зав С.-Пе­тер­бург с Крон­штад­том, Ри­гой, Ре­ве­лем, уча­ст­во­вал в со­ору­же­нии Ин­до-Ев­роп. те­ле­граф­ной ли­нии Лон­дон – Каль­кут­та (про­тя­жён­но­стью 11000 км) и др.

С. соз­дал элек­тро­ма­шин­ный ге­не­ра­тор с са­мо­воз­бу­ж­де­ни­ем (1867), пром. кон­ст­рук­цию элек­тро­пла­виль­ной пе­чи (1878), пер­вую элек­три­фи­ци­ро­ван­ную гор. же­лез­ную до­ро­гу (Бер­лин­ская пром. вы­став­ка, 1879), пер­вый в ми­ре элек­трич. лифт (1880) и др. Име­нем С. на­зва­на еди­ни­ца элек­трич. про­во­ди­мо­сти в Ме­ж­ду­нар. сис­те­ме еди­ниц – си­менс.

Лит.: Хра­мов Ю. А. Фи­зи­ки: Био­гра­фи­че­ский спра­воч­ник. 2-е изд. М., 1983.

Вернуться к началу