СЛЕСА́РНО-СБО́РОЧНЫЙ ИНСТРУМЕ́НТ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СЛЕСА́РНО-СБО́РОЧНЫЙ ИНСТРУМЕ́НТ, ручной и механизированный инструмент для выполнения слесарных операций (обработка, отделка, пригонка металлич. деталей и др.) при изготовлении, ремонте и сборке изделий и конструкций.
Для фиксирования (удержания) заготовок и изделий в рабочем положении обычно служат тиски и струбцины; для зажима, гнутья и отрезания проволоки и мелких деталей используются слесарные клещи (пассатижи, плоскогубцы, круглогубцы, кусачки, бокорезы и др.). Снятие стружки, рубка и резка металла производятся с помощью зубил, крейцмейселей, ножниц (в т. ч. вырубных, рычажных), ножовок по металлу. При сверлении отверстий, как правило, применяют дрель с ручным или электрич. приводом, для образования конич. углублений – зенковки, для чистовой обработки отверстий – развёртки. Для нарезания резьбы служат плашки, метчики и спец. приспособления (воротки, плашкодержатели, клуппы); для сборки и разборки резьбовых соединений – гаечные ключи, отвёртки, а также пневматич. и электрич. резьбозавёртывающий инструмент (шурупо-, гайковёрты и пр.). С.-с. и. ударного действия (обычные и т. н. протектированные молотки, ручные клепальные и рубильные машины и др.) применяются, напр., при правке и гибке металлич. заготовок и сборочных операциях.
При выполнении подгоночных работ и чистовой (финишной) обработки изделий (опиливание, шабрение, шлифование, доводка и подгонка) пользуются, как правило, напильниками, шаберами, абразивными инструментами и материалами.
См. также Ручные машины.