Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕЛЬСИ́Н

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 707

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. Л. Осин

СЕЛЬСИ́Н (англ. selsyn, от англ. self – сам и греч. σύγχρονος – од­но­вре­мен­ный, син­хрон­ный), элек­три­че­ская ма­ши­на ин­фор­мац. клас­са, пре­об­ра­зую­щая ме­ха­нич. пе­ре­ме­ще­ние ва­ла (угол по­во­ро­та) в сис­те­му элек­трич. сиг­на­лов (на­пря­же­ний), со­дер­жа­щих ин­фор­ма­цию о по­ло­же­нии ро­то­ра. При­ме­ня­ет­ся в сис­те­мах дис­танц. управ­ле­ния и кон­тро­ля, для пе­ре­да­чи на рас­стоя­ние по­ка­за­ний из­ме­рит. при­бо­ров и др.

Трёх­фаз­ные С. по кон­ст­рук­ции ана­ло­гич­ны асин­хрон­ным элек­три­че­ским ма­ши­нам с фаз­ным ро­то­ром. Про­стей­шая сис­те­ма син­хрон­ной свя­зи пред­став­ля­ет со­бой со­еди­не­ние двух оди­на­ко­вых С. – при­ём­ни­ка и дат­чи­ка, ко­то­рые вклю­ча­ют­ся в сеть свои­ми пер­вич­ны­ми об­мот­ка­ми; кон­цы фаз вто­рич­ных об­мо­ток обо­их С. со­еди­ня­ют­ся. В за­ви­си­мо­сти от по­ряд­ка сле­до­ва­ния фаз при­ём­ни­ка и дат­чи­ка С. по­во­ра­чи­ва­ют­ся в од­ном или в раз­ных на­прав­ле­ни­ях.

Наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ли сис­те­мы пе­ре­да­чи уг­ла по­во­ро­та на ос­но­ве од­но­фаз­ных С. – не­боль­ших ин­дук­ци­он­ных ма­шин, ко­то­рые име­ют пер­вич­ную од­но­фаз­ную об­мот­ку воз­бу­ж­де­ния и вто­рич­ную трёх­фаз­ную об­мот­ку син­хро­ни­за­ции. По ха­рак­те­ру то­ко­съё­ма С. де­лят­ся на кон­такт­ные и бес­кон­такт­ные. В кон­такт­ных С. од­на из об­мо­ток рас­по­ло­же­на на ро­то­ре; кон­ст­рук­тив­но та­кие С. ма­ло от­ли­ча­ют­ся от яв­но­по­люс­ных син­хрон­ных элек­три­че­ских ма­шин или од­но­фаз­ных асин­хрон­ных ма­шин с фаз­ным ро­то­ром. В бес­кон­такт­ном С. с уни­по­ляр­ным воз­бу­ж­де­ни­ем обе об­мот­ки рас­по­ло­же­ны на ста­то­ре. Для маг­нит­ной свя­зи по­то­ка воз­бу­ж­де­ния с об­мот­кой син­хро­ни­за­ции ис­поль­зу­ют маг­ни­то­про­вод спец. фор­мы; ро­тор вы­пол­ня­ют двух­по­люс­ным (по­лю­сы, раз­делённые не­маг­нит­ным про­ме­жут­ком, ук­ре­п­ля­ют на ва­лу). От­сут­ст­вие сколь­зя­щих кон­так­тов зна­чи­тель­но уве­ли­чи­ва­ет на­дёж­ность и ста­биль­ность ха­рак­те­ри­стик бес­кон­такт­ных С. по сравне­нию с кон­такт­ны­ми; осн. не­дос­тат­ки – слож­ность кон­ст­рук­ции и низ­кий ко­эф. мощ­но­сти ($\cos φ$). См. так­же Маг­не­син.

Лит.: Осин И. Л., Юфе­ров Ф. М. Элек­три­че­ские ма­ши­ны ав­то­ма­ти­че­ских уст­ройств. М., 2003.

Вернуться к началу