СВЧ-ПЕЧЬ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СВЧ-ПЕЧЬ (микроволновая печь), электронное устройство, предназначенное для тепловой обработки продуктов (материалов) за счёт поглощения ими энергии электромагнитных колебаний сверхвысоких частот (микроволн), генерируемых магнетроном. СВЧ-волны свободно распространяются во всём объёме рабочей камеры печи, многократно отражаясь от стенок и её дна, проникая в обрабатываемый продукт и равномерно прогревая его. Дверца рабочей камеры оборудована сеткой из перфорированного металлич. листа, исключающей выход микроволн наружу. Безопасность работы СВЧ-п. обеспечивается автоматич. системой блокировки, мгновенно прекращающей работу генератора СВЧ-волн при открывании дверцы рабочей камеры.
СВЧ-п. в осн. применяют в быту для подогревания готовых блюд, быстрого приготовления пищи, размораживания продуктов; в пром-сти эти печи используются для плавления пластмасс, обжига керамики, разогрева клеёв и др.