САЙТ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
САЙТ (от англ. website, от web – паутина, сеть, и site – место), объединённая под одним адресом (доменным именем) совокупность электронных документов (веб-страниц) частного лица или организации, размещённых, как правило, в сети Интернет, которые воспринимаются пользователем как единое целое; упрощённая разновидность портала. Страницы С. – набор текстовых файлов на языке HTML (от англ. HyperText Markup Language – язык гипертекстовой разметки), которые, будучи загруженными посетителем С. на компьютер, понимаются и обрабатываются браузером и выводятся на средство отображения пользователя (монитор, экран портативного компьютера, принтер и др.). Страницы С. могут быть как простыми наборами информации (тексты и картинки), так и сложными, с огромным количеством функций, которые управляются разл. программами. Язык HTML позволяет форматировать текст, различать в нём функциональные элементы, создавать гиперссылки и вставлять в отображаемую страницу изображения, звукозаписи и др. элементы мультимедиа. Для прямого доступа клиентов к С. разработан протокол прикладного уровня передачи данных HTTP (англ. HyperText Transfer Protocol – протокол передачи гипертекста). Аппаратные серверы для хранения С. называются веб-серверами, сама услуга хранения – хостингом. Первый в мире С. info.cern.ch создал в 1989 Т. Бернерс-Ли, который опубликовал на нём описание новой технологии World Wide Web (см. Всемирная паутина).
По доступности сервисов различают С. открытые (все сервисы полностью доступны для пользователей), полуоткрытые (для доступа к С. необходимо зарегистрироваться, обычно бесплатно), закрытые (полностью закрытые служебные С. организаций, частных лиц, доступные для узкого круга пользователей); физическому расположению – общедоступные С. сети Интернет и локальные (доступны только в пределах локальной сети); типу предоставляемой информации – С.-визитка (наиболее простой С., в котором представлены общие данные о владельце сайта, вид деятельности, история, контактные данные, схема проезда и др.), представительский С. (С.-визитка с расширенной функциональностью – подробное описание услуг портфолио, отзывы, форма обратной связи и т. д.), корпоративный С. (полная информация о компании-владельце, услугах/продукции, событиях в жизни компании, содержит разл. функциональные инструменты для работы с контентом: поиск и фильтры, календари событий, фотогалереи, корпоративные блоги, форумы и т. д.), Интернет-магазин (каталог продукции, с помощью которого клиент может заказать нужные ему товары, используя разл. системы расчётов) и др. Популярность С. определяется, как правило, по числу посетителей.
Осн. этапы создания С.: разработка дизайна (веб-дизайнер разрабатывает макеты шаблонов страниц С., определяет, каким образом конечный потребитель будет получать доступ к информации и услугам); вёрстка (верстальщик получает макеты шаблонов, обеспечивает совместимость с множеством браузеров – программами для просмотра веб-страниц); веб-программирование (программист создаёт структуру С. с помощью языка программирования); безопасность (зависит от располагающейся на С. информации).