РУЛИ́ УПРАВЛЕ́НИЯ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
РУЛИ́ УПРАВЛЕ́НИЯ летательного аппарата, подвижные аэродинамич. поверхности, обеспечивающие управляемость ЛА и его балансировку. Аэродинамические Р. у. – рули высоты и направления (см. Оперение), элероны (размещаются в задней концевой части крыла); используются на крылатых ракетах, самолётах, экранопланах. Газовые Р. у. – поворотные пластины, устанавливаемые в струе ракетного двигателя и изменяющие направление его тяги. Струйные Р. у. – сопла, из которых истекает сжатый воздух или газ, создавая управляющую реактивную силу; применяются на космических аппаратах, ракетах, самолётах вертикального взлёта и посадки.
В самолёте различают осн. управление: по крену – элеронами, которые обеспечивают управляемость относительно его продольной оси; тангажу – рулями высоты, относительно поперечной оси; курсу – рулями направления, относительно вертикальной оси, и дополнительное – управление стабилизатором, закрылками, щитками и др. Осн. управление состоит из двух независимых систем – ручного управления рулём высоты и элеронами и ножного управления рулём направления. Для снижения нагрузок лётчика в процессе управления самолётом используются триммеры, сервокомпенсаторы и др.
Иногда к Р. у. относятся некоторые органы управления, выполняющие совмещённые функции: флапероны – работают в качестве элеронов и закрылков (напр., рос. многоцелевой высокоманёвренный всепогодный истребитель Су-27); элевоны [от лат. elevator – подъёмник и (элер)он] – работают как элероны и рули высоты (напр., самолёты, выполненные по аэродинамич. балансировочной схеме «бесхвостка», – Ту 144, «Конкорд»).