Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РЕШЁТЧАТЫЕ КОНСТРУ́КЦИИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 461

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Решётчатые конструкции: 1 – перекрытие из плоских ферм; 2 – пространственное покрытие.

РЕШЁТЧАТЫЕ КОНСТРУ́КЦИИ, стро­ит. кон­ст­рук­ции, со­стоя­щие из пря­мо­ли­ней­ных стерж­ней, скре­п­лён­ных уз­ло­вы­ми со­еди­не­ния­ми. Р. к. при­ме­ня­ют гл. обр. в ка­че­ст­ве не­су­щих кон­ст­рук­ций зда­ний, а так­же в инж. со­ору­же­ни­ях – мос­тах, опо­рах ЛЭП и др. Осн. пре­иму­ще­ст­во Р. к. (по срав­не­нию с т. н. сплош­но­стен­ча­ты­ми кон­ст­рук­ция­ми) – их не­зна­чит. мас­са, осо­бен­но при боль­ших про­лё­тах. Р. к. под­раз­де­ля­ют на пло­ские – ар­ки, ра­мы, фер­мы и про­стран­ст­вен­ные – пе­ре­крё­ст­но-стерж­не­вые и пе­ре­крё­ст­но-реб­ри­стые пли­ты, ку­по­ла, сво­ды, по­кры­тия (рис.). Р. к. из­го­тов­ля­ют из ме­тал­ла, же­ле­зо­бе­то­на, де­ре­ва, пла­ст­масс, а так­же ком­би­ни­ро­ван­ны­ми – из раз­ных ма­те­риа­лов (напр., ме­тал­ло­же­ле­зо­бе­тон­ные, ме­тал­ло­де­ре­вян­ные). По ха­рак­те­ру уз­ло­вых со­еди­не­ний раз­ли­ча­ют Р. к. с со­еди­не­ни­ем стерж­ней че­рез про­ме­жу­точ­ные эле­мен­ты (фа­сон­ки, фланцы, кон­нек­то­ры и т. п.) и т. н. бес­фа­соноч­ные Р. к., в ко­то­рых стерж­ни со­еди­не­ны ме­ж­ду со­бой не­по­сред­ст­вен­но. Стерж­ни ме­тал­лич. Р. к. вы­пол­ня­ют из труб, про­кат­ных угол­ков, швел­ле­ров, а так­же из свар­ных и гну­тых про­фи­лей; стерж­ни жел.-бе­тон. и де­рев. Р. к. обыч­но сплош­но­го се­че­ния (квад­рат­но­го или пря­мо­уголь­но­го).

На стро­ит. объ­ек­ты Р. к. по­став­ля­ют в ви­де отд. стерж­ней и уз­ло­вых эле­мен­тов, ук­руп­нён­ных бло­ков (сек­ций) или пол­но­стью го­то­вых из­де­лий.

Лит.: Фай­би­шен­ко В. К. Ме­тал­ли­че­ские кон­ст­рук­ции. М., 1984; Ин­же­нер­ные кон­ст­рук­ции / Под ред. В. В. Ер­мо­ло­ва. М., 1991.

В. К. Фай­би­шен­ко.

Вернуться к началу