РЕОЛО́ГИЯ ГРУНТО́В
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РЕОЛО́ГИЯ ГРУНТО́В, раздел механики грунтов, в котором рассматривается образование и изменение во времени напряжённо-деформированного состояния грунтов (преим. глинистых). Реологич. процессы свойственны любым грунтам; напр., в скальных грунтах они развиваются крайне медленно, веками (в виде изгибов пластов, складкообразования и пр.), в глинистых и мёрзлых грунтах – в сроки, соизмеримые со сроками службы сооружений. Р. г. наблюдают в виде постепенного изменения природных склонов, сглаживания и опускания бровок откосов дорожных насыпей, смещения подпорных стенок, свайных и др. удерживающих конструкций, появления визуально регистрируемых прогрессирующих наклонов зданий и сооружений. Р. г. оказывает существенное влияние на развитие длительных осадок в основаниях сооружений.
Реологич. процессы проявляются в виде ползучести (непрерывного нарастания деформаций даже при постоянной нагрузке, что особенно характерно для глинистых грунтов), релаксации (падения напряжений в массиве при постоянной деформации) и снижения прочности (снижения сопротивления грунта разрушению с увеличением времени воздействия нагрузки).
Реологич. процессы прогнозируют на основе устанавливаемых опытным путём феноменологич. закономерностей поведения грунта во времени, а также с использованием реологич. моделей (модели теорий линейного деформирования грунта, фильтрац. консолидации грунта, предельного напряжённого состояния грунта и др.) и уравнений, определяющих во времени характер взаимосвязи напряжений и деформаций глинистых грунтов.