РЕ́ЛЬСЫ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РЕ́ЛЬСЫ (от англ. rails, мн. ч. от rail – рельс, от лат. regula – прямая палка, брусок), стальные балки спец. сечения, укладываемые на шпалах или др. опорах для движения ж.-д. или гор. подвижного состава (поездов, дрезин, трамваев), передвижения грузоподъёмных кранов, вагонеток в шахтах и на карьерах и др.
Первые металлич. Р. изготовлены в Великобритании в 1767. В России чугунные Р. для рудничных и заводских путей отлиты на Александровском пушечном заводе (Петрозаводск) в 1788. Во 2-й пол. 19 в. получили распространение катаные стальные Р. (в России изготовлялись, напр., на Путиловском заводе в С.-Петербурге).
На ж.-д. транспорте Р. являются осн. элементами верхнего строения пути; направляют ходовые части локомотивов и вагонов, передают давление от колёс на подрельсовое основание, обеспечивают поверхность наименьшего сопротивления качению колёс подвижного состава. Ж.-д. Р. представляют собой фасонные профили с тремя осн. элементами: головкой, шейкой и подошвой. Лучшей формой балки, работающей на изгиб, является двутавр, верхняя полка которого трансформирована в рельсовую головку. Профиль Р. должен быть удобным для размещения рельсовых скреплений, соединяющих Р. с основанием и между собой в стыках. Р. обычно характеризуются линейной плотностью, округлённое значение которой (в кг/м) указывается при их обозначении (напр., Р50, Р65, Р75). В качестве материала Р. используется углеродистая сталь. Присутствие в стали соединений углерода повышает её твёрдость и устойчивость к износу.
Трамвайные Р. имеют, как правило, желобчатый профиль и бо́льшие (по сравнению с железнодорожными Р.) высоту и площадь поперечного сечения. Для трамвайных линий выпускают Р. длиной 15–18 м. При укладке их соединяют обычно сваркой. Для рудничного транспорта, передвижных грузоподъёмных кранов и т. п. используют Р. более лёгкие, чем для ж.-д. подвижного состава, в некоторых случаях – спец. профиля.
См. также Монорельсовая железная дорога.