Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РАДИОТЕЛЕФО́ННАЯ СВЯЗЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 150

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




РАДИОТЕЛЕФО́ННАЯ СВЯЗЬ (ра­дио­те­ле­фон), те­ле­фон­ная связь, при ко­то­рой при­ём и пе­ре­да­ча ин­фор­ма­ции осу­ще­ст­в­ля­ет­ся по­сред­ст­вом ра­дио­волн без про­вод­ной ли­нии, со­еди­няю­щей або­нен­тов; ра­дио­те­ле­фо­ном на­зы­ва­ют так­же тех­нич. сред­ст­ва, обес­пе­чи­ваю­щие та­кую связь. Ин­фор­ма­ция по­сту­па­ет в ли­нию Р. с. че­рез мик­ро­фон, а из неё – обыч­но че­рез те­ле­фон. Мик­ро­фон и те­ле­фон мо­гут быть под­клю­че­ны к ра­дио­стан­ци­ям не­по­сред­ст­вен­но ли­бо свя­за­ны с ни­ми те­ле­фон­ны­ми ли­ния­ми. Ста­цио­нар­ные и пе­ре­нос­ные (мо­биль­ные) ра­дио­те­ле­фо­ны, осу­ще­ст­в­ляю­щие связь не­по­сред­ст­вен­но друг с дру­гом, по­пе­ре­мен­но за­ни­ма­ют от­ве­дён­ные для них по­ло­сы час­тот­но­го спек­тра, при­чём по­иск сво­бод­ных в дан­ный мо­мент по­лос про­из­во­дит­ся вруч­ную ра­ди­стом или ав­то­ма­ти­че­ски. Точ­но так же осу­ще­ст­в­ля­ет­ся и ад­ре­са­ция – по по­зыв­но­му сиг­на­лу или на­бо­ром уко­ро­чен­но­го те­ле­фон­но­го но­ме­ра. Сис­те­мы Р. с. по­лу­чи­ли ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние в разл. об­лас­тях тех­ни­ки, пром-сти, на транс­пор­те бла­го­да­ря вы­со­кой опе­ратив­но­сти, мо­биль­но­сти, ма­лой мас­се и про­сто­те об­слу­жи­ва­ния.

Для Р. с. вы­де­ле­ны по­ло­сы час­тот прак­ти­че­ски во всех диа­па­зо­нах ра­дио­волн. Напр., для даль­ней Р. с. ме­ж­ду воз­душ­ны­ми и мор­ски­ми су­да­ми и на­зем­ны­ми объ­ек­та­ми ис­поль­зу­ют гек­то­мет­ро­вые и де­ка­мет­ро­вые вол­ны; для ближ­них свя­зей и свя­зей че­рез кос­мос – метро­вые, де­ци­мет­ро­вые, сан­ти­мет­ро­вые и мил­лимет­ро­вые вол­ны. Де­фи­цит ис­поль­зуе­мо­го час­тот­но­го спек­тра, тре­бо­ва­ния эко­ло­гич. безо­пас­но­сти вы­ну­ж­да­ют при­ме­нять слож­ные ме­то­ды мо­ду­ля­ции, по­вы­шать чув­ст­ви­тель­ность ра­дио­при­ём­ни­ков. Кро­ме пе­ре­да­чи ре­че­вых со­об­ще­ний, ра­дио­те­ле­фо­ны всё ши­ре об­ме­ни­ва­ют­ся др. ви­да­ми муль­ти­ме­дий­ной ин­фор­ма­ции (ви­део, бу­к­вен­ной, гра­фи­че­ской и т. п.). См. так­же Мо­биль­ный те­ле­фон, Спут­ни­ко­вая связь, Ра­дио­ре­лей­ная ли­ния свя­зи.

В бы­ту ра­дио­те­ле­фо­ном обыч­но на­зы­ва­ют те­ле­фон­ный ап­па­рат, дос­туп к ко­то­ро­му осу­ще­ст­в­ля­ет­ся по ра­дио; со­сто­ит из ба­зы, к ко­то­рой под­клю­ча­ют­ся ана­ло­го­вые или циф­ро­вые або­нент­ские ли­нии от АТС, и од­ной или не­сколь­ких бес­про­вод­ных тру­бок, ко­то­рые мо­гут свя­зы­вать­ся ме­ж­ду со­бой как не­по­сред­ст­вен­но, так и с по­мо­щью внеш­них те­ле­фон­ных ли­ний.

Вернуться к началу