Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РАДИОПРИЁМНИК

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 148

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Л. Мишенков

РАДИОПРИЁМНИК, уст­рой­ст­во, пред­на­зна­чен­ное (в со­че­та­нии с ан­тен­ной) для приё­ма ра­дио­сиг­на­лов или ес­те­ст­вен­ных ра­дио­из­лу­че­ний и пре­об­ра­зо­ва­ния их к ви­ду, по­зво­ляю­ще­му ис­поль­зо­вать со­дер­жа­щую­ся в них ин­фор­ма­цию. Пер­вые прак­ти­че­ски ра­бо­таю­щие Р. с ан­тен­ной для свя­зи и для кон­тро­ля ес­теств. по­мех (т. н. гро­зо­от­мет­чик) бы­ли про­де­мон­ст­ри­ро­ва­ны А. С. По­по­вым в 1895.

В за­ви­си­мо­сти от на­зна­че­ния (ра­дио­служ­бы) Р. под­раз­де­ля­ют­ся на ра­дио­ве­ща­тель­ные, те­ле­ви­зи­он­ные, связ­ные (в т. ч. для фик­си­ро­ван­ной и под­виж­ной, су­хо­пут­ной, мор. и кос­мич. свя­зи), ра­дио­ло­ка­ци­он­ные, ра­дио­ас­тро­но­ми­че­ские и др. Осн. функ­ция Р. – вы­де­ле­ние из спек­тра элек­тро­маг­нит­ных ко­ле­ба­ний, воз­дей­ст­вую­щих на ан­тен­ну, низ­ко­час­тот­но­го сиг­на­ла, со­дер­жа­ще­го ис­ко­мую ин­фор­ма­цию, в со­от­вет­ст­вии с при­ня­тым для дан­но­го ра­дио­ка­на­ла ви­дом мо­ду­ля­ции. Де­мо­ду­ля­ция (или де­тек­ти­ро­ва­ние) в Р., по­стро­ен­ных по клас­сич. схе­ме, воз­мож­на лишь для сиг­на­лов, имею­щих на­пря­же­ние до не­сколь­ких В; низ­кий уро­вень на­пря­же­ния на вхо­де Р. (обыч­но до­ли мкВ) обу­слов­ли­ва­ет не­об­хо­ди­мость уси­ле­ния сиг­на­лов до 106 раз и бо­лее при их од­но­врем. час­тот­ной се­лек­ции. Эти функ­ции реа­ли­зу­ют­ся вхо­дя­щи­ми в со­став Р. час­тот­но-се­лек­тив­ны­ми ре­зо­нанс­ны­ми це­пя­ми (ко­ле­бат. кон­ту­ры, элек­трич. фильт­ры), на­страи­вае­мы­ми на оп­ре­де­лён­ные час­то­ты или по­ло­сы час­тот, уси­ли­те­ля­ми элек­трич. ко­ле­ба­ний и де­тек­то­ром.

В со­от­вет­ст­вии с ти­пом уси­ли­те­ля раз­ли­ча­ют Р. пря­мо­го уси­ле­ния (при­ня­тый ра­дио­сиг­нал уси­ли­ва­ет­ся без пре­об­ра­зо­ва­ния не­су­щей час­то­ты; при­ме­ня­ют­ся толь­ко при фик­си­ро­ван­ных час­то­тах, напр. Р. служ­бы стан­дарт­ных час­тот и вре­ме­ни), ре­ге­не­ра­тив­ный Р. (по­вы­ше­ние уров­ня уси­ле­ния дос­ти­га­ет­ся за счёт час­тич­ной ком­пен­са­ции по­терь в час­тот­но-из­би­рат. це­пи пу­тём соз­да­ния ре­гу­ли­руе­мой по­ло­жи­тель­ной об­рат­ной свя­зи), сверх­ре­ге­не­ра­тив­ный Р. (по­ло­жи­тель­ная об­рат­ная связь вво­дит­ся пе­рио­ди­че­ски, вы­зы­вая в кон­ту­ре са­мо­воз­бу­ж­де­ние ко­ле­ба­ний) и су­пер­ге­те­ро­дин­ные ра­дио­при­ём­ни­ки, обес­пе­чи­ваю­щие наи­бо­лее вы­со­кое ка­че­ст­во приё­ма, что обу­сло­ви­ло их ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние. По­яв­ле­ние циф­ро­вых ин­те­граль­ных схем (осо­бен­но ана­ло­го-циф­ро­вых пре­об­ра­зо­ва­те­лей с ши­ро­ким дина­мич. диа­па­зо­ном) по­зво­ли­ло про­из­во­дить всю об­ра­бот­ку при­ни­мае­мых сиг­на­лов в циф­ро­вом ви­де, что зна­чи­тель­но уп­ро­сти­ло мон­таж и на­строй­ку Р. и умень­ши­ло их га­ба­рит­ные раз­ме­ры.

Осн. ха­рак­те­ри­сти­ки Р.: чув­ст­ви­тель­ность – спо­соб­ность при­ни­мать сла­бые сиг­на­лы (до до­лей мкВ), оп­ре­де­ля­ет­ся те­п­ло­вы­ми шу­ма­ми эле­мен­тов элек­трич. це­пи (гл. обр. вход­но­го ре­зи­сто­ра и уси­лит. эле­мен­тов – тран­зи­сто­ров); из­би­ра­тель­ность – спо­соб­ность от­де­лять по­лез­ные сиг­на­лы от по­мех, раз­не­сён­ных по час­то­те (60–100 дБ при рас­строй­ке до со­сед­не­го ка­на­ла); ста­биль­ность час­то­ты на­строй­ки (10–8–10–9), обес­пе­чи­ваю­щая бес­по­ис­ко­вую и бес­под­стро­еч­ную связь.

Лит.: Бу­га Н. Н., Фаль­ко А. И., Чис­тя­ков Н. И. Ра­дио­при­ем­ные уст­рой­ст­ва. М., 1986; Вол­лер­нер Н. Ф. Ра­дио­при­ем­ные уст­рой­ст­ва. К., 1993.

Вернуться к началу