РАДИОПРИЁМНИК
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РАДИОПРИЁМНИК, устройство, предназначенное (в сочетании с антенной) для приёма радиосигналов или естественных радиоизлучений и преобразования их к виду, позволяющему использовать содержащуюся в них информацию. Первые практически работающие Р. с антенной для связи и для контроля естеств. помех (т. н. грозоотметчик) были продемонстрированы А. С. Поповым в 1895.
В зависимости от назначения (радиослужбы) Р. подразделяются на радиовещательные, телевизионные, связные (в т. ч. для фиксированной и подвижной, сухопутной, мор. и космич. связи), радиолокационные, радиоастрономические и др. Осн. функция Р. – выделение из спектра электромагнитных колебаний, воздействующих на антенну, низкочастотного сигнала, содержащего искомую информацию, в соответствии с принятым для данного радиоканала видом модуляции. Демодуляция (или детектирование) в Р., построенных по классич. схеме, возможна лишь для сигналов, имеющих напряжение до нескольких В; низкий уровень напряжения на входе Р. (обычно доли мкВ) обусловливает необходимость усиления сигналов до 106 раз и более при их одноврем. частотной селекции. Эти функции реализуются входящими в состав Р. частотно-селективными резонансными цепями (колебат. контуры, электрич. фильтры), настраиваемыми на определённые частоты или полосы частот, усилителями электрич. колебаний и детектором.
В соответствии с типом усилителя различают Р. прямого усиления (принятый радиосигнал усиливается без преобразования несущей частоты; применяются только при фиксированных частотах, напр. Р. службы стандартных частот и времени), регенеративный Р. (повышение уровня усиления достигается за счёт частичной компенсации потерь в частотно-избират. цепи путём создания регулируемой положительной обратной связи), сверхрегенеративный Р. (положительная обратная связь вводится периодически, вызывая в контуре самовозбуждение колебаний) и супергетеродинные радиоприёмники, обеспечивающие наиболее высокое качество приёма, что обусловило их широкое распространение. Появление цифровых интегральных схем (особенно аналого-цифровых преобразователей с широким динамич. диапазоном) позволило производить всю обработку принимаемых сигналов в цифровом виде, что значительно упростило монтаж и настройку Р. и уменьшило их габаритные размеры.
Осн. характеристики Р.: чувствительность – способность принимать слабые сигналы (до долей мкВ), определяется тепловыми шумами элементов электрич. цепи (гл. обр. входного резистора и усилит. элементов – транзисторов); избирательность – способность отделять полезные сигналы от помех, разнесённых по частоте (60–100 дБ при расстройке до соседнего канала); стабильность частоты настройки (10–8–10–9), обеспечивающая беспоисковую и бесподстроечную связь.