Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РАДИОПОГЛОЩА́ЮЩИЕ МАТЕРИА́ЛЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 147-148

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Н. Лагарьков

РАДИОПОГЛОЩА́ЮЩИЕ МАТЕРИА́ЛЫ, ком­по­зи­ци­он­ные ма­те­риа­лы, умень­шаю­щие от­ра­же­ния ра­дио­волн в час­тот­ном диа­па­зо­не от 100 МГц до 80 ГГц. При взаи­мо­дей­ст­вии ра­дио­волн с Р. м. про­ис­хо­дят про­цес­сы их по­гло­ще­ния, рас­сея­ния и ин­тер­фе­рен­ции. В со­став Р. м. вхо­дят не­ме­тал­лич. мат­ри­ца (по­ли­мер­ная или ке­ра­мич.) и на­пол­ни­те­ли [элек­тро­про­во­дя­щие – дис­перс­ные (са­жа, гра­фит, ме­тал­лич. час­ти­цы) и дис­крет­ные во­лок­ни­стые (уг­ле­род­ные, ме­тал­лич., ме­тал­ли­зи­ро­ван­ные по­ли­мер­ные); маг­нит­ные – кар­бо­ниль­ное же­ле­зо, фер­ри­ты, спла­вы фер­ро­маг­не­ти­ков и др.]; на­пол­ни­те­ли при­ме­ня­ют­ся по от­дель­но­сти или со­вме­ст­но. Р. м. реа­ли­зу­ют­ся как в од­но­слой­ных, так и в мно­го­слой­ных струк­ту­рах, обес­пе­чи­ваю­щих оп­ти­маль­ные ус­ло­вия ин­тер­фе­рен­ции. Пу­тём плав­но­го из­ме­не­ния ди­элек­трич. или маг­нит­ной про­ни­цае­мо­сти по тол­щи­не соз­да­ют струк­ту­ры т. н. гра­ди­ент­но­го ти­па. Воз­мож­ны разл. со­че­та­ния вы­ше­на­зван­ных струк­тур.

Р. м. с фер­ро­маг­нит­ны­ми или фер­ри­маг­нит­ны­ми вклю­че­ния­ми мо­гут быть из­го­тов­ле­ны в ви­де тон­ких (до 0,2 мм) сло­ёв с эф­фек­тив­ным по­гло­ще­ни­ем из­лу­че­ния в ши­ро­ком диа­па­зо­не час­тот (т. н. ши­ро­ко­по­лос­ные Р. м.). Воз­мож­ность соз­да­ния пре­дель­но тон­ких и ши­ро­ко­по­лос­ных Р. м. прин­ци­пи­аль­но ог­ра­ни­че­на Кро­ни­га – Кра­мер­са со­от­но­ше­ния­ми, свя­зы­ваю­щи­ми ме­ж­ду со­бой дей­ст­вит. и мни­мую час­ти ди­элек­трич. и маг­нит­ной про­ни­цае­мо­стей, а так­же ко­эф. от­ра­же­ния. При ис­поль­зо­ва­нии маг­нит­ных на­пол­ни­те­лей воз­ни­ка­ют до­пол­нит. ог­ра­ни­че­ния. Раз­ра­бо­та­ны Р. м., ос­но­ван­ные на при­ме­не­нии ме­та­ма­те­риа­лов, и ма­ло­от­ра­жаю­щие кон­ст­рук­ци­он­ные Р. м., со­че­таю­щие ме­ха­нич. (проч­но­ст­ные) тре­бо­ва­ния с ра­дио­фи­зи­че­ски­ми (ис­поль­зу­ют­ся в со­то­вых кон­ст­рук­ци­ях и др.).

Р. м. при­ме­ня­ют для из­го­тов­ле­ния по­гло­ти­те­лей элек­тро­маг­нит­ных волн (напр., в ви­де эк­ра­нов) и в ка­че­ст­ве по­кры­тий, на­но­си­мых на по­верх­ность са­мо­лё­тов, ра­кет, тан­ков, ко­раб­лей и др. с це­лью умень­ше­ния их ра­дио­ло­ка­ци­он­ной за­мет­но­сти (т. н. стелс-тех­но­ло­гия), обес­пе­че­ния элек­тро­маг­нит­ной со­вмес­ти­мо­сти ра­дио­элек­трон­ных уст­ройств, соз­да­ния ра­дио­гер­ме­тич. без­эхо­вых ис­пы­тат. ка­мер, а так­же на разл. из­де­лия ис­сле­до­ва­тель­ско­го, мед., бы­то­во­го и др. на­зна­че­ния.

Лит.: Vinoy K. J., Jha R. M. Radar absorbing materials. Boston a. o., 1996; Rozanov K. N. Ultimate thickness to bandwidth ratio of radar absorbers // IEEE Transactions on Antennas and Propagation. 2000. Vol. 48. № 8; Ла­гарь­ков А. Н., По­го­сян М. А. Фун­да­мен­таль­ные и при­клад­ные про­бле­мы стелс-тех­но­ло­гий // Вест­ник РАН. 2003. Т. 73. № 9; Лан­дау Л. Д., Лиф­шиц Е. М. Элек­тро­ди­на­ми­ка сплош­ных сред. 4-е изд. М., 2005.

Вернуться к началу