РАДИОПОГЛОЩА́ЮЩИЕ МАТЕРИА́ЛЫ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РАДИОПОГЛОЩА́ЮЩИЕ МАТЕРИА́ЛЫ, композиционные материалы, уменьшающие отражения радиоволн в частотном диапазоне от 100 МГц до 80 ГГц. При взаимодействии радиоволн с Р. м. происходят процессы их поглощения, рассеяния и интерференции. В состав Р. м. входят неметаллич. матрица (полимерная или керамич.) и наполнители [электропроводящие – дисперсные (сажа, графит, металлич. частицы) и дискретные волокнистые (углеродные, металлич., металлизированные полимерные); магнитные – карбонильное железо, ферриты, сплавы ферромагнетиков и др.]; наполнители применяются по отдельности или совместно. Р. м. реализуются как в однослойных, так и в многослойных структурах, обеспечивающих оптимальные условия интерференции. Путём плавного изменения диэлектрич. или магнитной проницаемости по толщине создают структуры т. н. градиентного типа. Возможны разл. сочетания вышеназванных структур.
Р. м. с ферромагнитными или ферримагнитными включениями могут быть изготовлены в виде тонких (до 0,2 мм) слоёв с эффективным поглощением излучения в широком диапазоне частот (т. н. широкополосные Р. м.). Возможность создания предельно тонких и широкополосных Р. м. принципиально ограничена Кронига – Крамерса соотношениями, связывающими между собой действит. и мнимую части диэлектрич. и магнитной проницаемостей, а также коэф. отражения. При использовании магнитных наполнителей возникают дополнит. ограничения. Разработаны Р. м., основанные на применении метаматериалов, и малоотражающие конструкционные Р. м., сочетающие механич. (прочностные) требования с радиофизическими (используются в сотовых конструкциях и др.).
Р. м. применяют для изготовления поглотителей электромагнитных волн (напр., в виде экранов) и в качестве покрытий, наносимых на поверхность самолётов, ракет, танков, кораблей и др. с целью уменьшения их радиолокационной заметности (т. н. стелс-технология), обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных устройств, создания радиогерметич. безэховых испытат. камер, а также на разл. изделия исследовательского, мед., бытового и др. назначения.