Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РАДИОНАВИГАЦИО́ННАЯ СИСТЕ́МА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 147

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Л. Мишенков

РАДИОНАВИГАЦИО́ННАЯ СИСТЕ́МА, ком­плекс ра­дио­тех­нич. уст­ройств, взаи­мо­дей­ст­вую­щих ме­ж­ду со­бой (по ра­дио­ка­на­лам или в рам­ках еди­ной струк­тур­ной схе­мы) для оп­ре­де­ле­ния ме­сто­на­хо­ж­де­ния, ско­ро­сти и/или др. ха­рак­те­ри­стик объ­ек­та в це­лях на­ви­га­ции.

Р. с. ис­поль­зу­ют три не­за­ви­си­мых на­ви­гац. па­ра­мет­ра: даль­ность, ра­ди­аль­ную ско­рость и угол, оп­ре­де­ляе­мые от­но­си­тель­но за­дан­ной сис­те­мы ко­ор­ди­нат. Опор­ны­ми точ­ка­ми сис­те­мы ко­ор­ди­нат яв­ля­ют­ся как на­зем­ные ра­дио­стан­ции (с по­сто­ян­ны­ми и из­вест­ны­ми ко­ор­ди­на­та­ми), так и рас­по­ло­жен­ные на ИСЗ, су­дах и са­мо­лё­тах, ко­ор­ди­на­ты ко­то­рых из­ме­ня­ют­ся, но точ­но из­вест­ны в лю­бой мо­мент вре­ме­ни. В за­ви­си­мо­сти от из­ме­ряе­мых па­ра­мет­ров и ис­поль­зуе­мо­го ме­то­да оп­ре­де­ле­ния ко­ор­ди­нат раз­ли­ча­ют Р. с. даль­но­мер­ные, ра­ди­аль­но-ско­ро­ст­ные (до­п­ле­ров­ские), уг­ло­мер­ные (ази­му­таль­ные), а так­же ком­би­ни­ро­ван­ные (раз­но­ст­но-даль­но­мер­ные, даль­но­мер­но-до­п­ле­ров­ские, уг­ло­мер­но-даль­но­мер­ные и др.). Не­ко­то­рые на­ви­гац. за­да­чи ре­ша­ют­ся ра­дио­ло­кац. ме­то­да­ми (см. Ра­дио­ло­ка­ция), а при ис­поль­зо­ва­нии в ка­че­ст­ве опор­ных то­чек не­бес­ных тел – ра­дио­ас­тро­но­мич. ме­то­да­ми (см. Ра­дио­ас­тро­но­мия). В це­лях по­вы­ше­ния на­дёж­но­сти и безо­пас­но­сти дви­же­ния объ­ек­тов в слож­ных ус­ло­ви­ях Р. с. ис­поль­зу­ют­ся совм. с не­ра­дио­тех­нич. сред­ст­ва­ми, напр. с инер­ци­аль­ной сис­те­мой управ­ле­ния.

Важ­ной ха­рак­те­ри­сти­кой лю­бой Р. с. яв­ля­ет­ся диа­па­зон ра­бо­чих час­тот. В ус­ло­ви­ях Зем­ли ра­бо­чая дли­на вол­ны оп­ре­де­ля­ет по­тен­ци­аль­ную даль­ность дей­ст­вия Р. с. (макс. рас­стоя­ние, на ко­то­ром обес­пе­чи­ва­ет­ся за­дан­ная точ­ность из­мере­ний). Точ­ность из­ме­ре­ний, в свою оче­редь, ог­ра­ни­чи­ва­ет­ся слу­чай­ны­ми из­ме­не­ния­ми ско­ро­сти рас­про­стра­не­ния ра­дио­волн (даль­но­мер­ный и до­п­ле­ров­ский ме­то­ды) и на­прав­ле­ни­ем их при­хо­да (уг­ло­мер­ный ме­тод). При од­но­час­тот­ном из­лу­че­нии ра­дио­мая­ка оп­ре­де­ляе­мое рас­стоя­ние крат­но дли­не вол­ны, по­это­му пер­вые Р. с. для все­мир­ной, или гло­баль­ной, на­ви­га­ции (в пре­де­лах всей Зем­ли) при­ме­ня­ли сверх­длин­ные (ми­риа­мет­ро­вые) вол­ны (дли­на вол­ны и, со­от­вет­ст­вен­но, крат­ность оп­ре­де­ле­ния рас­стоя­ния 100–10 км в за­ви­си­мо­сти от час­то­ты из­лу­че­ния ра­дио­мая­ков); точ­ность из­ме­ре­ний та­ких Р. с. со­став­ля­ет 100–300 м, что дос­та­точ­но для даль­ней на­ви­га­ции мор. и возд. су­дов.

Уве­ли­че­ние точ­но­сти до не­сколь­ких мет­ров (тре­бо­ва­ния ближ­ней на­ви­га­ции при за­хо­де на по­сад­ку возд. су­дов) обу­сло­ви­ло при­ме­не­ние де­ци­мет­ро­вых ра­дио­волн (ра­бо­чие час­то­ты до 1–2 ГГц). Ра­дио­мая­ки рас­по­ла­га­ют­ся в зо­не за­хо­да са­мо­лё­тов на аэ­ро­дро­мы ли­бо на спут­ни­ках для все­мир­ных Р. с. (ГЛОНАСС, GPS, Га­ли­лео и др.). Даль­ней­шее по­вы­ше­ние точ­но­сти (вплоть до не­сколь­ких мм) мо­жет быть дос­тиг­ну­то пу­тём при­ме­не­ния т. н. диф­фе­рен­ци­аль­ных ме­то­дов, ос­но­ван­ных на срав­не­нии ре­зуль­та­тов оп­ре­де­ле­ния ме­сто­по­ло­же­ния объ­ек­та с по­ка­за­ния­ми ус­та­нов­лен­ных в зо­не аэ­ро­дро­ма при­ём­ни­ков, по­вы­ше­ния (на неск. по­ряд­ков) ста­биль­но­сти ра­бо­ты спут­ни­ко­вых ра­дио­пе­ре­дат­чи­ков, а так­же ис­поль­зо­ва­ния для оп­ре­де­ле­ния меж­спут­ни­ко­вых рас­стоя­ний ла­зер­ных даль­но­ме­ров.

Вернуться к началу