Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РАДИОВИ́ДЕНИЕ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 141-142

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




РАДИОВИ́ДЕНИЕ, по­лу­че­ние с по­мо­щью ра­дио­волн (обыч­но мил­ли­мет­ро­во­го и сан­ти­мет­ро­во­го диа­па­зо­нов) ви­ди­мо­го изо­бра­же­ния объ­ек­тов, не­про­зрач­ных для волн оп­тич. диа­па­зо­на, ли­бо объ­ек­тов, на­хо­дя­щих­ся в оп­ти­че­ски не­про­зрач­ных сре­дах. Ра­дио­вол­ны, из­лу­чён­ные (пас­сив­ное Р.) или от­ра­жён­ные (ак­тив­ное Р.) объ­ек­та­ми на­блю­де­ния, не­сут ин­фор­ма­цию об их внеш­нем ви­де, строе­нии и по­ло­же­нии в про­стран­ст­ве (сре­де). Осн. за­да­ча Р. – пре­об­ра­зо­ва­ние этой ин­фор­ма­ции в ви­ди­мое изо­бра­же­ние (ви­зуа­ли­за­ция); осу­ще­ст­в­ля­ет­ся с по­мо­щью спец. при­бо­ров – ра­дио­ви­зо­ров.

Р. ос­но­ва­но на ис­поль­зо­ва­нии спо­соб­но­сти не­ко­то­рых тел (ма­те­риа­лов) под дей­ст­ви­ем ра­дио­из­лу­че­ния из­ме­нять своё со­стоя­ние или фор­му в со­от­вет­ст­вии с из­ме­не­ни­ем ин­тен­сив­но­сти ра­дио­из­лу­че­ния, фа­зы ра­дио­волн, ха­рак­те­ра их по­ля­ри­за­ции, вре­ме­ни за­паз­ды­ва­ния и др. Про­стей­ший ра­дио­ви­зор пред­став­ля­ет со­бой эк­ран в ви­де на­тя­ну­той плён­ки из по­ли­эти­лен­те­реф­та­ла­та (лав­са­на) с на­пы­лён­ным на неё тон­ким сло­ем алю­ми­ния, по­верх ко­то­ро­го на­не­сён слой лю­ми­но­фо­ра. Эк­ран со сто­ро­ны лю­ми­но­фо­ра под­све­чи­ва­ет­ся УФ-лу­ча­ми и ис­пус­ка­ет не­яр­кое ров­ное све­че­ние. При по­па­да­нии на эк­ран ра­дио­волн со слож­ным про­стран­ст­вен­ным рас­пре­де­ле­ни­ем све­ти­мо­сти алю­ми­ние­вая под­лож­ка, по­гло­щая их, на­гре­ва­ет­ся не­рав­но­мер­но – силь­нее там, где ин­тен­сив­ность из­лу­че­ния боль­ше. При на­гре­ва­нии лю­ми­но­фо­ра от алю­ми­ние­вой под­лож­ки его све­че­ние ос­ла­бе­ва­ет и на эк­ра­не воз­ни­ка­ет ви­ди­мое (не­га­тив­ное) изо­бра­же­ние, на ко­то­ром раз­ли­чи­мы де­та­ли раз­ме­ром по­ряд­ка де­ся­тых до­лей мм. В ра­дио­ви­зо­рах др. кон­ст­рук­ций чув­ст­вит. эле­мен­та­ми слу­жат жид­кие кри­стал­лы, мо­но­кри­стал­лы по­лу­про­вод­ни­ка, спец. фо­то­плён­ки и др. При воз­дей­ст­вии на та­кие эле­мен­ты ра­дио­волн из­ме­ня­ют­ся их оп­тич. ха­рак­те­ри­сти­ки, напр. ко­эф. от­ра­же­ния или про­пус­ка­ния (про­зрач­ность) для ви­ди­мо­го све­та.

Р. ис­поль­зу­ют для об­на­ру­же­ния и рас­по­зна­ва­ния ле­тат. ап­па­ра­тов, при по­сад­ке и взлё­те са­мо­лё­тов в не­бла­го­при­ят­ных ме­тео­ро­ло­гич. ус­ло­ви­ях, в мор­ском и реч­ном су­до­ход­ст­ве, для не­раз­ру­шаю­ще­го кон­тро­ля ма­те­риа­лов и из­де­лий, в кос­мич. ис­сле­до­ва­ни­ях, ме­ди­ци­не и др.

Вернуться к началу