ПРОЕКЦИО́ННЫЙ ЭЛЕКТРО́ННО-ЛУЧЕВО́Й ПРИБО́Р
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРОЕКЦИО́ННЫЙ ЭЛЕКТРО́ННО-ЛУЧЕВО́Й ПРИБО́Р, приёмный электронно-лучевой прибор с повышенной яркостью свечения (св. 103 кд/м2), предназначенный для получения изображения на большом (площадью до сотен м2) внешнем экране методами оптич. проекции. П. э.-л. п. делятся на светоизлучающие, к которым относятся проекционные кинескопы и квантоскопы, и светомодулирующие, или светоклапанные.
На экране светоизлучающего (самосветящегося) П. э.-л. п., преобразующего энергию электронного пучка в световую, создаётся светящееся пространственно модулированное по яркости изображение, причём интенсивность излучения каждого элемента изображения определяется энергией, вложенной электронным пучком в этот элемент. Изображение с экрана прибора проецируется на внешний экран линзовыми или зеркально-линзовыми объективами. В светоклапанных П. э.-л. п. изображение формируется электронным пучком, который, попадая на мишень прибора, изменяет к.-л. её оптич. свойство (напр., способность пропускать, отражать или поляризовать свет), что приводит к пространственной модуляции светового потока от внешнего (по отношению к П. э.-л. п.) источника; т. о., мишень играет роль светового клапана, пропускающего либо не пропускающего световые лучи. К эффектам, на которых основана работа светоклапанных П. э.-л. п., относятся изменения под действием электронного пучка или поля вносимых им зарядов поглощения, отражения, дифракции, рассеяния или поляризации световой волны светомодулирующей средой мишени.
П. э.-л. п. применяются в телевизионном вещании, в учебном и пром. телевидении, а также в разл. системах отображения информации. Цветное изображение получают совмещением на внешнем экране изображений, проецируемых с экранов трёх П. э.-л. п., имеющих соответственно красный, зелёный и синий цвета свечения, с помощью трёх одинаковых П. э.-л. п. с использованием монохромных светофильтров и др.