Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРЕОБРАЗОВА́ТЕЛЬ ЧАСТОТЫ́

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 435

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПРЕОБРАЗОВА́ТЕЛЬ ЧАСТОТЫ́, 1) в элек­тро­тех­ни­ке – уст­рой­ст­во для из­ме­не­ния час­то­ты элек­трич. на­пря­же­ния (то­ка). Раз­ли­ча­ют элек­тро­ма­шин­ные пре­об­ра­зо­ва­те­ли и ста­ти­че­ские (не имею­щие по­движ­ных час­тей), вы­пол­нен­ные на ос­но­ве элек­трон­ных при­бо­ров. Элек­трон­ные П. ч. (наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны) под­раз­де­ля­ют­ся на вен­тиль­ные и элек­тро­маг­нит­ные. В ка­че­ст­ве вен­ти­лей элек­три­че­ских в П. ч., как пра­ви­ло, ис­поль­зу­ют­ся тран­зи­сто­ры и ти­ри­сто­ры. Тран­зи­стор­ные П. ч. при­ме­ня­ют­ся пре­им. в ра­диотех­нич. уст­рой­ст­вах, ти­ри­стор­ные – в сис­те­мах пи­та­ния ре­гу­ли­руе­мых элек­тро­при­во­дов и маг­нит­ных уси­ли­те­лей, а так­же для со­гла­со­ва­ния двух и бо­лее сис­тем пе­ре­мен­но­го то­ка с разл. час­то­той и др. Дей­ст­вие элек­тро­маг­нит­ных П. ч. ос­но­ва­но на из­ме­не­нии фор­мы пе­ре­мен­но­го си­ну­сои­даль­но­го на­пря­же­ния при по­мо­щи маг­нит­ных не­ли­ней­ных эле­мен­тов, напр. дрос­се­лей или транс­фор­ма­то­ров с на­сы­щаю­щи­ми­ся сер­деч­ни­ка­ми, с по­сле­дую­щим вы­де­ле­ни­ем со­став­ляю­щей на­пря­же­ния тре­буе­мой час­то­ты.

2) В ра­дио­тех­ни­ке – уст­рой­ст­во в со­ста­ве ге­те­ро­дин­но­го ра­дио­при­ём­ни­ка, в ко­то­ром при­ни­мае­мые сиг­на­лы вы­со­кой час­то­ты пре­об­ра­зу­ют­ся в сиг­на­лы бо­лее низ­кой (т. н. про­ме­жу­точ­ной) час­то­ты. В со­став П. ч. вхо­дят ге­те­ро­дин, сме­си­тель и по­ло­со­вой элек­три­че­ский фильтр. При­ни­мае­мые сиг­на­лы с час­то­той ωс и элек­трич. ко­ле­ба­ния ге­те­ро­ди­на с час­то­той ωг по­да­ют­ся на сме­си­тель, где фор­ми­ру­ют­ся слож­ные ко­ле­ба­ния, со­дер­жа­щие со­став­ляю­щие с час­то­та­ми ωс+ωг и ωс-ωг. Ко­ле­ба­ния раз­но­ст­ной (про­ме­жу­точ­ной) час­то­ты ωпр=ωс-ωг вы­де­ля­ют­ся с по­мо­щью по­ло­со­во­го фильт­ра. Бла­го­да­ря не­из­мен­но­сти ам­пли­ту­ды и час­то­ты ко­ле­ба­ний ге­те­ро­ди­на вид и за­кон мо­ду­ля­ции при­ни­мае­мых сиг­на­лов ос­та­ют­ся не­из­мен­ны­ми и для ко­ле­ба­ний про­ме­жу­точ­ной час­то­ты.

Час­то под П. ч. в ши­ро­ком смыс­ле по­ни­ма­ют и др. ра­дио­тех­нич. уст­рой­ст­ва, напр. син­те­за­то­ры час­тот, де­ли­те­ли час­то­ты, ум­но­жи­те­ли час­то­ты.

Вернуться к началу