ПРЕОБРАЗОВА́ТЕЛЬ ЧАСТОТЫ́
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРЕОБРАЗОВА́ТЕЛЬ ЧАСТОТЫ́, 1) в электротехнике – устройство для изменения частоты электрич. напряжения (тока). Различают электромашинные преобразователи и статические (не имеющие подвижных частей), выполненные на основе электронных приборов. Электронные П. ч. (наиболее распространены) подразделяются на вентильные и электромагнитные. В качестве вентилей электрических в П. ч., как правило, используются транзисторы и тиристоры. Транзисторные П. ч. применяются преим. в радиотехнич. устройствах, тиристорные – в системах питания регулируемых электроприводов и магнитных усилителей, а также для согласования двух и более систем переменного тока с разл. частотой и др. Действие электромагнитных П. ч. основано на изменении формы переменного синусоидального напряжения при помощи магнитных нелинейных элементов, напр. дросселей или трансформаторов с насыщающимися сердечниками, с последующим выделением составляющей напряжения требуемой частоты.
2) В радиотехнике – устройство в составе гетеродинного радиоприёмника, в котором принимаемые сигналы высокой частоты преобразуются в сигналы более низкой (т. н. промежуточной) частоты. В состав П. ч. входят гетеродин, смеситель и полосовой электрический фильтр. Принимаемые сигналы с частотой ωс и электрич. колебания гетеродина с частотой ωг подаются на смеситель, где формируются сложные колебания, содержащие составляющие с частотами ωс+ωг и ωс-ωг. Колебания разностной (промежуточной) частоты ωпр=ωс-ωг выделяются с помощью полосового фильтра. Благодаря неизменности амплитуды и частоты колебаний гетеродина вид и закон модуляции принимаемых сигналов остаются неизменными и для колебаний промежуточной частоты.
Часто под П. ч. в широком смысле понимают и др. радиотехнич. устройства, напр. синтезаторы частот, делители частоты, умножители частоты.