ПРА́ВИЛА ДОРО́ЖНОГО ДВИЖЕ́НИЯ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРА́ВИЛА ДОРО́ЖНОГО ДВИЖЕ́НИЯ, основной нормативно-правовой акт, регулирующий обязанности участников дорожного движения (водителей транспортных средств, пассажиров и пешеходов), а также технич. требования, предъявляемые к транспортным средствам. На территории РФ единые П. д. д. утверждены постановлением СМ – Правительства РФ от 23.10.1993 (с рядом изменений, принятых в 1996–2014); действуют не только применительно к улицам и дорогам, но и во всех местах, где возможно движение транспортных средств: на ледовых переправах, в поле (напр., при выполнении с.-х. работ), на закрытых территориях (напр., в автопарках) и др. Любые нормативные акты (в т. ч. по перевозке спец. грузов, эксплуатации отд. видов транспортных средств) должны основываться на требованиях П. д. д. и не противоречить им.
Участники дорожного движения обязаны обеспечивать высокий уровень безопасности дорожного движения (см. Организация движения автотранспорта); знать и соблюдать предписания о дорожных знаках, разметке улиц и дорог, сигналах светофоров, выполнять распоряжения полицейских, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами. П. д. д. регламентируют: порядок расположения транспортных средств на проезжей части; маневрирование, обгон, опережение, встречный разъезд, остановку и стоянку; перевозку людей и грузов; применение аварийной сигнализации и знака аварийной остановки; проезд перекрёстков, ж.-д. переездов; движение по автомагистралям, в жилых зонах; разрешённую для автомагистралей и населённых пунктов безопасную скорость движения и др. Важная часть П. д. д. – перечень технич. требований, которым должны отвечать транспортные средства, находящиеся в эксплуатации, а также требования к движению велосипедов, мопедов, гужевых повозок, к прогону животных.
Гос. функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения возложены на МВД РФ и выполняются Гос. инспекцией безопасности дорожного движения (ГИБДД) на основе адм. регламента ГИБДД (нормативный документ, регламентирующий поведение сотрудников госавтоинспекции при контроле дорожного движения). Для эффективного контроля дорожного движения на осн. автомагистралях устанавливают видеокамеры; для координации деятельности оперативных, специальных и иных служб создаётся единая навигац.-информац. система на основе ГЛОНАСС.
Историческая справка
Первая в мире система дорожных указателей возникла в Древнем Риме в 3 в. до н. э. Вдоль важнейших дорог римляне ставили мильные столбы с высеченным на них расстоянием от Рим. форума. Первые известные попытки упорядочить гор. движение были предприняты в Древнем Риме Юлием Цезарем. По его указу в 50-х гг. до н. э. на некоторых улицах города введено одностороннее движение, в дневные часы запрещён проезд частных повозок, колесниц и экипажей. В России в 17–18 вв., так же как и в др. странах мира, издавались спец. правила и предписания по этому вопросу; так, Пётр I издал указ о соблюдении безопасности дорожного движения, в котором регламентировал передвижение на лошадях.
Первые дорожные знаки и правила движения в совр. понимании были введены во Франции в 1893; в 1909 в Париже была принята междунар. Конвенция по автомобильному движению. В России дорожные знаки появились в 1911. Первые П. д. д. утверждены в 1920 декретом СНК, подписанным В. И. Лениным. Первые единые для всей территории СССР П. д. д. введены с 1.1.1961 (с доработками и уточнениями). С янв. 1965 начали действовать «Правила движения по улицам городов, населённых пунктов и дорогам СССР». На конференции ООН в 1968 (Вена) установлены общие принципы, в соответствии с которыми должны разрабатываться автомобильные нормативные правовые документы. Последние изменения в Конвенцию о дорожном движении внесены в 2004. Тем не менее в ряде стран ещё сохраняются определённые отличия от общепринятого порядка движения. Так, в Великобритании, Японии, Индии и некоторых др. странах установлено левостороннее движение. При этом обгоны должны производиться с правой стороны, а остановки и стоянки – на левой стороне проезжей части.