ПОСТОЯ́ННЫЙ МАГНИ́Т
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОСТОЯ́ННЫЙ МАГНИ́Т, изделие из магнитотвёрдого материала, сохраняющее после намагничивания и стабилизации значит. намагниченность при воздействии внешних магнитных полей, повышенных температур, ударов, вибрации и др. Предшественники П. м. из природного магнетита, получившего намагниченность в поле Земли, использовались в Древнем Китае и цивилизации майя в судовых компасах, а также в ритуальных целях. «Геркулесовым камнем» в античном мире называли куски магнетита, притягивающие железные предметы. П. м. из совр. магнитотвёрдых материалов (МТМ) способны удерживать груз, в 100 раз и более превышающий их собств. вес. При намагничивании внешним постоянным или импульсным магнитным полем П. м. приобретает намагниченность, интенсивность которой зависит от марки МТМ. Одновременно у торцов П. м. возникает пара разноимённых магнитных полюсов, на которых замыкаются линии магнитной индукции, образующие внешний магнитный поток П. м. (рис. 1, а). Магнитное поле полюсов в теле П. м. частично размагничивает его (коэф. размагничивания зависит от марки МТМ, формы и соотношения размеров магнита). Для уменьшения размагничивания к торцам П. м. присоединяют магнитопровод из магнитомягкого материала, в результате магнитный поток концентрируется в огранич. воздушном зазоре (рис. 1, б). Совр. П. м., обладающие высокой устойчивостью к размагничиванию (напр., на основе сплава неодим – железо – бор), могут использоваться практически без магнитопровода, что значительно уменьшает габаритные размеры и массу мн. устройств. Широко применяются кольцевые магниты с несколькими парами разноимённых полюсов, для создания которых используют спец. приёмы намагничивания.
В зависимости от технологии получения МТМ (методом литья, пластич. деформации, порошковой металлургии или вакуумного напыления) П. м. подразделяются на литые, деформируемые, спечённые и плёночные. П. м. практически не имеют ограничений по форме и размерам, выпускаются в виде призм, цилиндров, дисков, колец, стержней, сегментов, скоб и т. п.
П. м. подразделяются по области применения, типу МТМ и геометрич. форме. Для снижения необратимых магнитных потерь в П. м. используют магнитную стабилизацию, заключающуюся в предварит. нормированном нагревании П. м. или воздействии на него размагничивающего поля; обратимые потери могут быть уменьшены выбором соответствующей марки МТМ и оптимальной магнитной цепи. В качестве контрольных параметров П. м. обычно используют магнитную индукцию в зазоре эквивалентной (по осн. параметрам) магнитной системы или контрольного магнитопровода, а также магнитный поток и момент П. м. в разомкнутой магнитной цепи и др.
П. м. широко применяются в качестве автономных источников магнитного поля в устройствах автоматики, робототехники, СВЧ- и вычислит. техники, в приводах, электродвигателях и генераторах, в медицинских, измерит. приборах и др. Напр., в радарах с помощью П. м. осуществляют фокусировку электронных пучков (рис. 2). Практич. значимость П. м. непрерывно растёт в связи с совершенствованием и появлением новых типов МТМ, с одной стороны, и развитием перспективных областей применения – с другой.