Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОРТАТИ́ВНЫЙ КОМПЬЮ́ТЕР

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 183

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Ермолович

ПОРТАТИ́ВНЫЙ КОМПЬЮ́ТЕР (пе­ре­нос­ной ком­пь­ю­тер), пер­со­наль­ный ком­пь­ю­тер, имею­щий не­боль­шие га­ба­рит­ные раз­ме­ры и мас­су (до 4 кг). Вклю­ча­ет сис­тем­ный мо­дуль с цен­траль­ным про­цес­со­ром (ЦП), опе­ра­тив­ную па­мять и уст­рой­ст­ва внеш­ней па­мя­ти, дис­плей (мо­ни­тор) и уст­рой­ст­ва вво­да (кла­виа­ту­ра и др.) в ин­тег­ри­ро­ван­ной ком­по­нов­ке. Вклю­ча­ет­ся че­рез элек­трич. сеть или ав­то­ном­ное пи­та­ние (как пра­ви­ло, с по­мо­щью ак­ку­му­ля­тор­ной ба­та­реи). П. к. раз­ли­ча­ют­ся как га­ба­ри­та­ми, мас­сой, про­из­во­ди­тель­но­стью, так и опе­ра­ци­он­ны­ми сис­те­ма­ми.

В 1973 фир­ма IBM раз­ра­бо­та­ла про­то­тип П. к. SCAMP (Special Computer APL Machine Portable). Пер­вый ком­мерч. об­ра­зец (IBM 5100, пред­став­лен в 1975) объ­е­ди­нял в еди­ном бло­ке мас­сой 25 кг сис­тем­ный мо­дуль с при­во­дом на­ко­пи­те­ля на маг­нит­ной лен­те, чёр­но-бе­лый дис­плей на ба­зе элек­трон­но-лу­че­вой труб­ки с диа­го­на­лью 5 дюй­мов (12,7 см) и кла­виа­ту­ру. Даль­ней­шее раз­ви­тие эле­мент­ной ба­зы обес­пе­чи­ло воз­мож­ность сни­же­ния мас­сы и га­ба­ри­тов П. к. при зна­чит. улуч­ше­нии их ха­рак­те­ри­стик; напр., П. к. Compaq Portable (1982) при мас­се 13 кг имел дис­плей с диа­го­на­лью 9 дюй­мов (22,86 см).

Зна­чит. рост по­пу­ляр­но­сти П. к. свя­зан с даль­ней­шей ми­ниа­тю­ри­за­ци­ей и по­яв­ле­ни­ем разл. ти­пов кон­ст­рук­ций – но­ут­бу­ков, кар­ман­ных и план­шет­ных П. к. Но­ут­бук (от англ. Notebook – блок­нот, тет­радь) пред­став­ля­ет со­бой П. к., обыч­но за­клю­чён­ный в пло­ский кор­пус, со­стоя­щий из двух шар­нир­но свя­зан­ных ме­ж­ду со­бой по­ло­вин. В од­ной из них за­клю­че­но уст­рой­ст­во вы­во­да (эк­ран но­ут­бу­ка), в дру­гой – уст­рой­ст­ва вво­да (кла­виа­ту­ра и др.) и про­чие ком­по­нен­ты, а так­же ак­ку­му­ля­тор­ные ба­та­реи. Вре­мя ав­то­ном­ной ра­бо­ты ноут­бу­ков 4–15 ч. В по­ход­ном по­ло­же­нии по­ло­ви­ны но­ут­бу­ка скла­ды­ва­ют­ся па­рал­лель­но друг дру­гу, за­щи­щая эк­ран от внеш­них по­вре­ж­де­ний и пре­дот­вра­щая не­пред­на­ме­рен­ное взаи­мо­дей­ст­вие с уст­рой­ст­ва­ми вво­да. В ра­бо­чем по­ло­же­нии по­ло­ви­ны но­ут­бу­ка рас­кла­ды­ва­ют­ся под ту­пым уг­лом на­по­до­бие вер­ти­каль­но рас­кры­то­го блок­но­та. Идею со­зда­ния ПК «раз­ме­ром с тет­радь» (Dy­na­book) вы­дви­нул ра­бот­ник фир­мы «Xerox» Алан Кей в 1968, но пер­вые ком­мерч. об­раз­цы, от­да­лён­но на­по­ми­наю­щие совр. но­ут­бу­ки, поя­ви­лись толь­ко в нач. 1980-х гг. (Osborne 1, Dulmont Magnum, GRiD Compass 1100, Gavilan SC). Совр. но­ут­бу­ки ос­на­ща­ют­ся так­же бес­про­вод­ны­ми се­те­вы­ми ин­тер­фей­са­ми (Wi-Fi, LTE и др.) и ин­тег­ри­ро­ван­ны­ми ви­део­ка­ме­рой, ди­на­ми­ка­ми и мик­ро­фо­ном; ино­гда в со­став но­ут­бу­ка вхо­дит мо­дем. Ха­рак­те­ри­сти­ки но­ут­бу­ка су­ще­ст­вен­но раз­нят­ся в за­ви­си­мо­сти от их пред­на­зна­че­ния. К от­дель­но­му ти­пу от­но­сят­ся т. н. за­щи­щён­ные но­ут­бу­ки, об­ла­даю­щие рас­ши­рен­ны­ми до­пус­ка­ми по тем­пе­ра­тур­но­му ре­жи­му, влаж­но­сти, виб­ра­ции и про­чим не­бла­го­при­ят­ным внеш­ним воз­дей­ст­ви­ям. Та­кие но­ут­бу­ки, как пра­ви­ло, вос­тре­бо­ва­ны в ком­па­ни­ях, ве­ду­щих ра­бо­ты на ме­ст­но­сти в не­бла­го­при­ят­ных ус­ло­ви­ях, ава­рий­но-спа­сат. служ­бах, ар­мей­ских под­раз­де­ле­ни­ях и др.

К кар­ман­ным от­но­сят ма­ло­га­ба­рит­ные П. к. (англ. Personal Digital As­sistant, PDA – лич­ный циф­ро­вой сек­ре­тарь), срав­ни­мые по мас­се и раз­ме­ру с каль­ку­ля­то­ром. Пер­вой мо­де­лью та­ко­го ти­па яв­лял­ся Organiser, раз­ра­бо­тан­ный брит. ком­па­ни­ей «Psion» в 1984. В 1992 IBM впер­вые спро­ек­ти­ро­ва­ла про­то­тип ком­би­ни­ров. уст­рой­ст­ва, объ­е­ди­нив­ше­го функ­цио­наль­ность кар­ман­но­го П. к. и мо­биль­но­го те­ле­фо­на; пред­став­лен в 1994 под назв. IBM Simon Per­sonal Communicator. В 1996 ана­ло­гич­ная раз­ра­бот­ка фин. ком­па­нии «Nokia» (Nokia 9000 Communicator) ста­ла наи­бо­лее вос­тре­бо­ван­ной на рын­ке про­даж. По­доб­ные уст­рой­ст­ва, на­зван­ные в даль­ней­шем смарт­фо­на­ми, прак­ти­че­ски пол­но­стью вы­тес­ни­ли с рын­ка «чис­тые» кар­ман­ные пор­та­тив­ные ком­пь­ю­те­ры.

План­шет­ный П. к. (англ. Tablet computer) – раз­но­вид­ность но­ут­бу­ков, со­здан­ная на ос­но­ве ап­па­рат­но-про­грамм­ной плат­фор­мы Microsoft Tablet PC в 2002. Пред­став­ля­ет со­бой тон­кий и лёг­кий мо­но­блок с чув­ст­ви­тель­ным к на­жа­тию (сен­сор­ным) эк­ра­ном, раз­мер ко­то­ро­го (7, 10 и бо­лее дюй­мов по диа­го­на­ли) в зна­чит. сте­пе­ни оп­ре­де­ля­ет га­ба­ри­ты все­го уст­рой­ст­ва. В план­шет­ных П. к. для вво­да ин­фор­ма­ции и управ­ле­ния ис­поль­зу­ют­ся спе­циа­ли­зир. све­то­вое пе­ро (сти­лус) или паль­цы рук (кла­виа­ту­ра и мышь име­ют­ся не все­гда); в не­ко­то­рых мо­де­лях поль­зо­ва­тель мо­жет вво­дить текст, ис­поль­зуя встро­ен­ную про­грам­му рас­по­зна­ва­ния ру­ко­пис­но­го вво­да и рас­по­зна­ва­ния ре­чи. Глав­ная от­ли­чит. осо­бен­ность план­шет­ных П. к. – дли­тель­ное вре­мя ав­то­ном­ной ра­бо­ты и вы­со­кая сте­пень ин­те­гра­ции, ап­па­рат­ная со­вмес­ти­мость с ПК фир­мы IBM и ус­та­нов­лен­ные на них пол­но­цен­ные опе­ра­ци­он­ные сис­те­мы, по­зво­ляю­щие поль­зо­ва­те­лю без ог­ра­ни­че­ний ис­поль­зо­вать лю­бое про­грамм­ное обес­пе­че­ние, до­ступ­ное на на­столь­ном ПК.

Вернуться к началу