ПОРТ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОРТ (франц. port, от лат. porta – вход, ворота), участок берега (моря, озера, водохранилища или реки) с прилегающим водным пространством, обычно защищённый от воздействия волн и оборудованный для стоянки и обслуживания судов. Совр. П. – транспортный узел с комплексом сооружений и устройств, обеспечивающих безопасную стоянку судов, быструю и удобную передачу грузов и пассажиров с сухопутного транспорта на суда или с судов на др. виды транспорта, хранение, подготовку и комплектацию грузов. В П. осуществляются погрузочно-разгрузочные работы, транспортно-складские операции с грузами, буксировка, маневрирование и ремонт судов, в т. ч. снабжение топливом, сбор и очистка судовых льяльных (нефтесодержащих) вод, водолазные работы и пр.
Классификация портов
П. классифицируют по принадлежности и назначению, географич. положению, грузо- и судообороту, способам обеспечения заданных глубин, видам услуг и др. технико-экономич. критериям.
По принадлежности различают П. гражданские и военные, обслуживающие военно-морской флот. Гражданские П., в свою очередь, делят на морские торговые, речные и П., имеющие в качестве основного нетранспортное назначение: промысловые (преим. рыбные), П.-убежища, бункеровочные, а также П., обслуживающие отд. пром. предприятия, спортивные и прогулочные суда и др.
Морской торговый порт
Морской торговый П. обеспечивает вход, выход и постановку судов к причалу, погрузочно-разгрузочные и пассажирские операции, хранение грузов, перевалку их на др. виды транспорта и пр. Такие П. могут быть общего назначения, где производится обработка разл. судов и грузов на одних и тех же причалах, и специализированные, выполняющие операции с однородными грузами (лес, уголь, руда, нефтепродукты и т. д.). Крупные отеч. и зарубежные П., как правило, являются П. общего назначения. Морские П. располагаются в естеств. бухтах, полностью или частично защищённых от волнения, на открытом морском побережье, на взморье (в удалении от берега), в руслах и устьях судоходных рек, на искусств. каналах, в лагунах и лиманах.
Речной порт
Речные П. устраивают на судоходных реках, каналах или водохранилищах; в них суда подходят к сооружаемым вдоль берега причалам либо к плавучим пристаням – дебаркадерам. В зависимости от вида производимых операций речные П. делятся на грузовые (выполняют операции по погрузке и выгрузке грузов), пассажирские (операции связаны с отправлением и прибытием пассажиров и приёмом и выдачей багажа) и грузо-пассажирские (операции связаны как с пассажирскими, так и с грузовыми перевозками). Для большинства крупных речных П. в число осн. задач входят также добыча, обогащение, перевозка, складирование и реализация общераспространённых полезных ископаемых (песчано-гравийных материалов и др.), добываемых в подводных или прибрежных карьерах. Морской и речной П. часто совмещают в одном пункте (напр., П. в С.-Петербурге, Александрии и др.); при этом требуется перевалка грузов с морских на речные суда и наоборот.
Крупные речные П. неразрывно связаны с городами. Совр. принципы портостроения предусматривают гармоничное сочетание интересов П. и города: осн. пром. районы с экологически опасными грузами выносят за гор. черту, а участки берега, примыкающие к гор. кварталам, отдают для устройства парадных набережных, парков, спортивных и бальнеологич. зон. На гор. участках берега оставляют лишь пассажирские причалы, а также, при необходимости, экологически безопасные причалы штучных грузов. Между П. и городом предусматривают устройство зелёной санитарно-защитной зоны.
Рыбный порт
Рыбный П. служит базой для обслуживания промыслового флота; в нём осуществляется переработка рыбной продукции, обеспечивается стоянка судов в период между промыслами (т. н. межпутинный отстой судов), между рейсами. Кроме средств механизации для погрузочно-разгрузочных операций, рыбный П. оборудуется складами-холодильниками, заводами для хранения и переработки рыбной продукции и т. п.
Порт-убежище
Порты-убежища предназначены для укрытия судов, которые во время шторма по своим мореходным качествам или технич. состоянию не могут находиться в открытом море и не связаны с произ-вом грузовых и пассажирских операций.
Бункеровочный порт
Бункеровочные П., часто называемые мор. станциями, размещаются на осн. мор. путях и служат для обеспечения проходящих судов топливом, пресной водой, продовольствием, для осуществления мелкого ремонта и др.
По транспортному значению различают П.: мировые (центры мировой торговли), представляющие собой узлы мощных грузовых потоков, направляющихся с океана внутрь материка и обратно; международные, обслуживающие обмен грузов между разл. странами; местные, посещаемые преим. судами каботажного плавания или служащие укрытиями для мелких судов. В П., открытом для захода иностр. судов и судов загранплавания, осуществляются пограничный, таможенный и др. виды контроля.
Общие характеристики порта
К осн. элементам П. относятся акватория и территория (береговая часть), водные и сухопутные подходы, гидротехнич. сооружения (причальные, оградительные и берегоукрепительные; судоподъёмные и судоремонтные), средства навигационного оборудования и др.
Акватория порта
Акватория мор. П. состоит из внешних рейдов и внутр. акватории. Глубина и размеры акватории должны обеспечивать свободное движение судов. В целях безопасности плавания акваторию П. оборудуют необходимыми навигационными знаками и сооружениями; при необходимости (в зависимости от природных условий) защищают от волн, льда, наносов и др. воздействий оградит. сооружениями – молами и волноломами. Рейды, укрытые от сильного волнения, используют для якорной стоянки судов в ожидании захода в П., постановки к причалам или выполнения разл. операций, в т. ч. перегрузочных с помощью вспомогат. флота. Часто рейды оборудуют спец. устройствами – причальными бочками, установленными на т. н. мёртвых якорях, или швартовными палами, представляющими собой отд. свайные или гравитац. сооружения для крепления судов. Внутри ограждённой акватории П. располагают внутр. рейды, за пределами оградит. сооружений или в полуоткрытых бухтах вблизи от входа в П. – внешние рейды. Суда, стоящие на внешнем рейде, не должны затруднять движение и маневрирование входящих в П. и выходящих из него судов. Внешние рейды и подходы к ним должны быть безопасны и удобны для судоходства в течение всего навигационного периода. В состав внутр. акватории входят также гавани и портовые бассейны (ковши) – т. н. оперативная часть, непосредственно примыкающая к причальным сооружениям. Во многих морских П. часть внутр. акватории, удалённая от оперативной, отводится для организации судоремонтной базы.
Территория порта
Территория П. – обустроенный земельный участок (или неск. участков), на котором проложены сухопутные подходы к П. (автомобильные дороги, ж.-д. пути, коммуникации и инж. сети). Часть территории П., примыкающую к акватории, называют прикордонной; здесь располагаются причальные сооружения, перегрузочные машины и оборудование, т. н. прикордонные ж.-д. пути и автомобильные проезды, открытые складские площадки для кратковрем. хранения грузов. В тыловой части территории П. обычно размещают склады долгосрочного хранения грузов, подсобные предприятия, служебные и адм. здания и т. п.
В состав осн. портового оборудования входят: перегрузочные устройства и механизмы цикличного действия (портальные, гусеничные, козловые и мостовые краны, вагоноопрокидыватели) и непрерывного действия (передвижные и стационарные транспортёры, пневматич. и гидравлич. установки и насосные станции); устройства для снабжения судов топливом, энергосиловые установки, системы освещения и связи, противопожарные устройства и т. д.
Пассажирский П. включает пассажирский вокзал, пассажирские причалы с примыкающей территорией и привокзальную площадь.
Водные подходы к П. могут быть естественными – в виде участков моря или реки, отмеченных знаками судоходной обстановки, или искусственными – в виде устроенных путём дноуглубления подходных каналов. Длина подходных каналов может измеряться десятками и сотнями километров. Водные подходы оснащаются средствами навигац. оборудования, включающими спец. сооружения, конструкции, технич. устройства и системы, предназначенные для ориентирования или определения местонахождения судна, а также для ограждения установленных путей движения судов и мест, представляющих опасность для мореплавания.
Краткая историческая справка
Возникновение П. относится к глубокой древности. Первоначально стоянками судов служили естественно защищённые от волнения места (залив, губа, устье реки, прикрытый островом берег). По мере развития торговли и судоходства возникла необходимость в возведении причальных и оградит. сооружений; этим было положено начало портостроению. Первые П. появились в Средиземном м. примерно в 4-м тыс. до н. э. Известно о существовании морского П. у г. Месара, на о. Крит (3400 до н. э.), двух больших П. у городов Сидон и Тир. В период Рим. империи основаны П. на островах Сицилия и Сардиния. Обширным П. (с внешними и внутр. бассейнами) обладал Карфаген. Одним из крупнейших римских П. был П. Остия, сооружённый в устье р. Тибр. В средние века развитию портостроения способствовали Великие географические открытия, расширение торговли и судоходства, сосредоточение большого количества грузов в портовых пунктах на мор. побережьях. Созданы крупные П. в Нидерландах, Испании, позднее в Англии. В России первым морским П. считается Архангельский, построенный в 1584 (год основания Архангельска).
Среди совр. П. самые крупные в мире по количеству перегружаемых грузов – Шанхай и Роттердам.