Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОЛИМЕРБЕТО́Н

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 661

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. С. Семёнов

ПОЛИМЕРБЕТО́Н (пла­ст­бе­тон), бес­це­мент­ный бе­тон, в ко­то­ром син­те­тич. по­ли­мер (обыч­но тер­мо­ре­ак­тив­ная смо­ла) слу­жит вя­жу­щим (свя­зую­щим) ма­те­риа­лом. Пред­став­ля­ет со­бой за­твер­дев­шую смесь вы­со­ко­мо­ле­ку­ляр­но­го ве­ще­ст­ва, ми­нер. за­пол­ни­те­ля и спец. до­ба­вок (на­пол­ни­те­лей, от­вер­ди­те­лей, ус­ко­ри­те­лей, пла­сти­фи­ка­то­ров, ста­би­ли­за­то­ров, кра­си­те­лей и др.). Свой­ст­ва П. оп­ре­де­ля­ет в пер­вую оче­редь свя­зую­щее ве­ще­ст­во, в ка­че­ст­ве ко­то­ро­го обыч­но ис­поль­зу­ют фу­ра­но­вые (наи­бо­лее де­шё­вые), фе­нол­фор­маль­де­гид­ные, эпок­сид­ные, по­ли­эфир­ные, кар­ба­мид­ные и др. смо­лы. За­пол­ни­те­ля­ми слу­жат квар­це­вый пе­сок, гра­нит­ный, ба­заль­то­вый и др. ви­ды щеб­ня из плот­ных гор­ных по­род, воз­мож­но при­ме­не­ние по­рис­тых за­пол­ни­те­лей (ке­рам­зи­та, аг­ло­по­ри­та, шун­ги­зи­та и др.). Для умень­ше­ния рас­хо­да свя­зую­ще­го ве­ще­ст­ва, сни­же­ния усад­ки и пол­зу­че­сти в со­став П. вво­дят тон­ко­мо­ло­тые на­пол­ни­те­ли (мо­ло­тый кварц, гра­фит, тальк, ан­де­зит и т. п.). От­вер­жде­ние свя­зую­ще­го ве­ще­ст­ва про­ис­хо­дит обыч­но при ком­нат­ной темп-ре. Для П. ха­рак­тер­ны вы­со­кая проч­ность при сжа­тии (30–110 МПа) и рас­тя­же­нии (3–12 МПа), мо­дуль уп­ру­го­сти при сжа­тии в ср. (20–35)·103 МПа, по­рис­тость (1–2%), вы­со­кие во­до­не­про­ни­цае­мость (во­до­по­гло­ще­ние 0,05–1% по мас­се) и мо­ро­зо­стой­кость (300–500 цик­лов), вы­со­кая хи­мич. стой­кость, стой­кость к ис­ти­ра­нию (0,005–0,35 г/см2); диа­па­зон ср. плот­но­сти П. 1500–2400 кг/м3. Не­дос­тат­ки П. – вы­со­кая усад­ка (из­ме­не­ние в объ­ё­ме при твер­де­нии со­став­ля­ют 0,2–1,5%) и пол­зу­честь, низ­кая те­п­ло­стой­кость (до 120–160 °C), под­вер­жен­ность ста­ре­нию, го­рю­честь и вы­со­кая стои­мость (до 10–15 раз вы­ше стои­мо­сти це­мент­но­го бе­тона). Для по­лу­че­ния П. при­ме­ня­ют то же обо­ру­до­ва­ние, что и для це­мент­ных бе­то­нов.

П. при­ме­ня­ет­ся в кон­ст­рук­ци­ях на хи­мич. про­из-ве и кон­ст­рук­ци­ях, ис­пы­ты­ваю­щих силь­ные ис­ти­раю­щие воз­дей­ст­вия (напр., гид­ро­тех­нич. со­ору­же­ния), а так­же для уст­рой­ст­ва мо­но­лит­ных бес­шов­ных и бес­пыль­ных по­лов, ре­мон­та и за­щи­ты жел.-бе­тон. кон­ст­рук­ций, для из­го­тов­ле­ния об­ли­цо­воч­ных из­де­лий, ём­ко­стей и ре­зер­вуа­ров для хи­ми­че­ски ак­тив­ных ве­ществ, дре­наж­ных и во­до­сточ­ных труб, как гид­ро­изо­ляц. ма­те­ри­ал. Де­ко­ра­тив­ный П., т. н. ис­кус­ст­вен­ный ка­мень или ис­кус­ст­вен­ный мра­мор, ис­поль­зу­ют для соз­да­ния ар­хит. эле­мен­тов внеш­не­го и внутр. уб­ран­ст­ва до­мов и пар­ков, из­го­тов­ле­ния сто­леш­ниц, по­до­кон­ни­ков, са­ни­тар­но-тех­нич. из­де­лий, пред­ме­тов ин­терь­е­ра и др.

Лит.: По­ли­мер­ные ком­по­зи­ци­он­ные ма­те­риа­лы в строи­тель­ст­ве. М., 1988; Ба­же­нов Ю. М. Тех­но­ло­гия бе­то­на. 5-е изд. М., 2011.

Вернуться к началу