Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОЖА́РНАЯ ТЕ́ХНИКА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 576

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. К. Макаров

ПОЖА́РНАЯ ТЕ́ХНИКА, тех­нич. сред­ст­ва для ог­ра­ни­че­ния раз­ви­тия, ту­ше­ния по­жа­ра и за­щи­ты от не­го лю­дей и ма­те­ри­аль­ных цен­но­стей. П. т. под­раз­де­ля­ет­ся: на пер­вич­ные сред­ст­ва по­жа­ро­ту­ше­ния, ис­поль­зуе­мые для борь­бы с по­жа­ром в на­чаль­ной ста­дии его раз­ви­тия [пе­ре­нос­ные и пе­ре­движ­ные ог­не­ту­ши­те­ли; по­жар­ный кран c по­жар­ным ру­ка­вом и руч­ным по­жар­ным ство­лом (ус­тар. назв. по­жар­но­го ство­ла – бранд­спойт); по­жар­ный ин­вен­тарь – вёд­ра и боч­ки для во­ды, ящи­ки для пес­ка и др.; по­кры­ва­ла для изо­ля­ции оча­га воз­го­ра­ния]; мо­биль­ные сред­ст­ва по­жа­ро­ту­ше­ния [по­жар­ные ав­то­мо­би­ли: ос­нов­ные (ав­то­цис­тер­ны, на­сосно-ру­кав­ные ав­то­мо­би­ли и пр.) и спе­ци­аль­ные (ав­то­ле­ст­ни­цы, ав­то­подъ­ём­ни­ки, аэ­ро­дром­ные ав­то­мо­би­ли и др.); по­жар­ные са­мо­лё­ты, вер­то­лё­ты, по­ез­да и су­да; пе­ре­нос­ные и при­цеп­ные по­жар­ные мо­то­пом­пы для по­да­чи во­ды из от­кры­тых во­до­ёмов или гид­ран­тов; по­жар­ные тя­га­чи, при­це­пы и трак­то­ры]; по­жар­ное обо­ру­до­ва­ние, вхо­дя­щее в со­став ком­му­ни­ка­ций по­жа­ро­ту­ше­ния, а так­же сред­ст­ва тех­нич. об­слу­жи­ва­ния это­го обо­ру­до­ва­ния (на­со­сы, по­вы­шаю­щие дав­ле­ние в во­до­про­вод­ной се­ти; по­жар­ные гид­ран­ты, гид­ро­эле­ва­то­ры и др.); по­жар­ный ин­ст­ру­мент (по­жар­ные то­по­ры, ло­мы, уст­рой­ст­ва для рез­ки возд. ли­ний элек­тро­пе­ре­дач, внутр. элек­тро­про­вод­ки и пр.); сред­ст­ва ин­ди­ви­ду­аль­ной за­щи­ты и спа­се­ния лю­дей при по­жа­ре (сред­ст­ва ин­ди­ви­ду­аль­ной за­щи­ты ор­га­нов ды­ха­ния и зре­ния от ток­сич­ных про­дук­тов го­ре­ния); сред­ст­ва по­жар­ной ав­то­ма­ти­ки, пред­на­зна­чен­ные для об­на­ру­же­ния по­жа­ра, опо­ве­ще­ния о нём лю­дей и управ­ле­ния их эва­куа­ци­ей, ав­то­ма­тич. по­жа­ро­ту­ше­ния и вклю­че­ния ис­пол­нит. уст­ройств сис­тем про­ти­во­дым­ной за­щи­ты (по­жар­ные из­ве­ща­те­ли, при­бо­ры при­ём­но-кон­троль­ные, управ­ле­ния и др.); ус­та­нов­ки по­жа­ро­ту­ше­ния (по кон­ст­рук­тив­но­му уст­рой­ст­ву бы­ва­ют аг­ре­гат­ные и мо­дуль­ные; по сте­пе­ни ав­то­ма­ти­за­ции – ав­то­ма­ти­че­ские, ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ные и руч­ные; по ви­ду ог­не­ту­ша­ще­го ве­ще­ст­ва – во­дя­ные, пен­ные, га­зо­вые, по­рош­ко­вые, аэ­ро­золь­ные и ком­би­ни­ро­ван­ные; по спо­со­бу ту­ше­ния – объ­ём­ные, по­верх­но­ст­ные, ло­каль­но-объ­ём­ные и ло­каль­но-по­верх­но­ст­ные).

Историческая справка

Cведения о со­зда­нии П. т. от­но­сят­ся к глу­бо­кой древ­но­сти. Ок. 1 в. до н. э. Кте­си­бий скон­ст­руи­ро­вал на­гне­та­тель­ный по­жар­ный на­сос, к не­му Ге­рон изо­брёл по­жар­ный ствол (на­ко­неч­ник) для по­да­чи во­ды на ту­ше­ние по­жа­ра. В нач. 16 в. в Аугс­бур­ге зо­ло­тых дел мас­тер А. Плат­нер по­стро­ил руч­ной по­жар­ный на­сос с по­во­рот­ным ство­лом, с по­мо­щью ко­то­ро­го мож­но бы­ло по­да­вать во­ду на рас­стоя­ние 6–8 м. В 1665 куз­нец И. Га­утц из Нюрн­бер­га усо­вер­шен­ст­во­вал кон­ст­рук­цию на­со­са, что по­зво­ли­ло по­лу­чать не­пре­рыв­ную во­дя­ную струю. В 1672 гол­лан­дец Ян ван дер Хей­ден изо­брёл по­жар­ный ру­кав для по­да­чи во­ды из на­со­са. Пер­вые по­жар­ные ру­ка­ва из­го­тов­ля­лись из па­ру­си­ны, за­тем ста­ли де­лать из ко­жи. В Рос­сии с 1897 из­го­тов­ля­лись тка­ные пень­ко­вые, а с 1903 – про­ре­зи­нен­ные ру­ка­ва.

В Рос­сии в 1770 К. Д. Фро­лов раз­ра­бо­тал прин­цип за­щи­ты пром. пред­при­ятий ав­то­матич. ус­та­нов­ка­ми по­жа­ро­ту­ше­ния, в 1777 П. Дальг­рен скон­ст­руи­ро­вал ме­ха­нич. ле­ст­ни­цу с при­спо­соб­ле­ни­ем, пред­на­зна­чен­ным для ту­ше­ния ог­ня. В 1809 в С.-Пе­тер­бур­ге ис­пы­та­ли вы­движ­ную трёх­ко­лен­ную ле­ст­ни­цу, изо­бре­тён­ную К. В. Со­бо­ле­вым.

Пер­вая па­ро­вая по­жар­ная ма­ши­на по­яви­лась в 1829 в Лон­до­не, её изо­бре­ли Дж. Брей­ту­эйт и Дж. Эрик­сон. Ма­ши­на со­стоя­ла из па­ро­во­го кот­ла, па­ро­во­го дви­га­те­ля и на­со­са; она пе­ре­во­зи­лась на кон­ных по­воз­ках. В Рос­сии в 1866 А. И. Шпа­ков­ский усо­вер­шен­ст­во­вал кон­ст­рук­цию па­ро­вой по­жар­ной ма­ши­ны, с 1882 про­из-во та­ких ма­шин ор­га­ни­зо­ва­но в Мо­ск­ве на за­во­де «Гус­тав Лист» (спе­циа­ли­зи­рую­щем­ся на вы­пус­ке по­жар­но­го обо­ру­до­ва­ния).

В 1880-х гг. рос. инж. Н. П. Зи­мин раз­ра­бо­тал кон­ст­рук­ции по­жар­ных гид­ран­тов и по­жар­ной ко­лон­ки. По его про­ек­ту впер­вые в Рос­сии бы­ли вве­де­ны в экс­плуа­та­цию сис­те­мы про­ти­во­по­жар­но­го во­до­снаб­же­ния в Са­ма­ре (1886), Мы­ти­щах (1892), а так­же в Ца­ри­цы­не, Ры­бин­ске, По­доль­ске, в ря­де рай­онов Мо­ск­вы и Ниж­не­го Нов­го­ро­да. В 1902–1903 инж. А. Г. Ло­ран от­крыл ог­не­ту­ша­щие спо­соб­но­сти пе­ны и спо­со­бы её по­лу­че­ния, в 1904 скон­ст­руи­ро­вал пен­ный ог­не­ту­ши­тель «Эв­ри­ка».

С нач. 1920-х гг. в Мо­ск­ве, Пет­ро­гра­де и Кие­ве в по­жар­ном де­ле ста­ли ис­поль­зо­вать­ся ав­то­мо­би­ли – вна­ча­ле как ав­то­ли­ней­ки для пе­ре­воз­ки по­жар­ных. В 1925–1926 на­ла­же­но се­рий­ное про­из-во по­жар­ных ав­то­на­со­сов и ма­шин на шас­си пер­во­го сов. гру­зо­во­го ав­то­мо­би­ля АМО-Ф-15.

В 20 в. соз­да­ны но­вые ви­ды спец. П. т. для борь­бы с по­жа­ра­ми в ле­сах, пор­тах, неф­те­ре­зер­ву­ар­ных пар­ках, на ж.-д. уз­лах, мор. неф­тя­ных про­мыс­лах, тор­фо­пред­прия­ти­ях и пр. С 1998 ис­поль­зу­ют са­мо­лёт-ам­фи­бию Бе-200, с 2003 – мно­го­це­ле­вой са­мо­лёт-ам­фи­бию Бе-200ЧС, пред­на­зна­чен­ные для ту­ше­ния по­жа­ров пу­тём мно­го­крат­ных сбро­сов во­ды или ог­не­ту­ша­щих жид­ко­стей.

Лит.: Шу­ва­лов М. Г. Ос­но­вы по­жар­но-спа­са­тель­но­го де­ла. 5-е изд. М., 2012.

Вернуться к началу