ПОЖА́РНАЯ ТЕ́ХНИКА
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОЖА́РНАЯ ТЕ́ХНИКА, технич. средства для ограничения развития, тушения пожара и защиты от него людей и материальных ценностей. П. т. подразделяется: на первичные средства пожаротушения, используемые для борьбы с пожаром в начальной стадии его развития [переносные и передвижные огнетушители; пожарный кран c пожарным рукавом и ручным пожарным стволом (устар. назв. пожарного ствола – брандспойт); пожарный инвентарь – вёдра и бочки для воды, ящики для песка и др.; покрывала для изоляции очага возгорания]; мобильные средства пожаротушения [пожарные автомобили: основные (автоцистерны, насосно-рукавные автомобили и пр.) и специальные (автолестницы, автоподъёмники, аэродромные автомобили и др.); пожарные самолёты, вертолёты, поезда и суда; переносные и прицепные пожарные мотопомпы для подачи воды из открытых водоёмов или гидрантов; пожарные тягачи, прицепы и тракторы]; пожарное оборудование, входящее в состав коммуникаций пожаротушения, а также средства технич. обслуживания этого оборудования (насосы, повышающие давление в водопроводной сети; пожарные гидранты, гидроэлеваторы и др.); пожарный инструмент (пожарные топоры, ломы, устройства для резки возд. линий электропередач, внутр. электропроводки и пр.); средства индивидуальной защиты и спасения людей при пожаре (средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения от токсичных продуктов горения); средства пожарной автоматики, предназначенные для обнаружения пожара, оповещения о нём людей и управления их эвакуацией, автоматич. пожаротушения и включения исполнит. устройств систем противодымной защиты (пожарные извещатели, приборы приёмно-контрольные, управления и др.); установки пожаротушения (по конструктивному устройству бывают агрегатные и модульные; по степени автоматизации – автоматические, автоматизированные и ручные; по виду огнетушащего вещества – водяные, пенные, газовые, порошковые, аэрозольные и комбинированные; по способу тушения – объёмные, поверхностные, локально-объёмные и локально-поверхностные).
Историческая справка
Cведения о создании П. т. относятся к глубокой древности. Ок. 1 в. до н. э. Ктесибий сконструировал нагнетательный пожарный насос, к нему Герон изобрёл пожарный ствол (наконечник) для подачи воды на тушение пожара. В нач. 16 в. в Аугсбурге золотых дел мастер А. Платнер построил ручной пожарный насос с поворотным стволом, с помощью которого можно было подавать воду на расстояние 6–8 м. В 1665 кузнец И. Гаутц из Нюрнберга усовершенствовал конструкцию насоса, что позволило получать непрерывную водяную струю. В 1672 голландец Ян ван дер Хейден изобрёл пожарный рукав для подачи воды из насоса. Первые пожарные рукава изготовлялись из парусины, затем стали делать из кожи. В России с 1897 изготовлялись тканые пеньковые, а с 1903 – прорезиненные рукава.
В России в 1770 К. Д. Фролов разработал принцип защиты пром. предприятий автоматич. установками пожаротушения, в 1777 П. Дальгрен сконструировал механич. лестницу с приспособлением, предназначенным для тушения огня. В 1809 в С.-Петербурге испытали выдвижную трёхколенную лестницу, изобретённую К. В. Соболевым.
Первая паровая пожарная машина появилась в 1829 в Лондоне, её изобрели Дж. Брейтуэйт и Дж. Эриксон. Машина состояла из парового котла, парового двигателя и насоса; она перевозилась на конных повозках. В России в 1866 А. И. Шпаковский усовершенствовал конструкцию паровой пожарной машины, с 1882 произ-во таких машин организовано в Москве на заводе «Густав Лист» (специализирующемся на выпуске пожарного оборудования).
В 1880-х гг. рос. инж. Н. П. Зимин разработал конструкции пожарных гидрантов и пожарной колонки. По его проекту впервые в России были введены в эксплуатацию системы противопожарного водоснабжения в Самаре (1886), Мытищах (1892), а также в Царицыне, Рыбинске, Подольске, в ряде районов Москвы и Нижнего Новгорода. В 1902–1903 инж. А. Г. Лоран открыл огнетушащие способности пены и способы её получения, в 1904 сконструировал пенный огнетушитель «Эврика».
С нач. 1920-х гг. в Москве, Петрограде и Киеве в пожарном деле стали использоваться автомобили – вначале как автолинейки для перевозки пожарных. В 1925–1926 налажено серийное произ-во пожарных автонасосов и машин на шасси первого сов. грузового автомобиля АМО-Ф-15.
В 20 в. созданы новые виды спец. П. т. для борьбы с пожарами в лесах, портах, нефтерезервуарных парках, на ж.-д. узлах, мор. нефтяных промыслах, торфопредприятиях и пр. С 1998 используют самолёт-амфибию Бе-200, с 2003 – многоцелевой самолёт-амфибию Бе-200ЧС, предназначенные для тушения пожаров путём многократных сбросов воды или огнетушащих жидкостей.