Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОЖА́Р

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 575

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. П. Копылов

ПОЖА́Р, не­кон­тро­ли­руе­мый про­цесс го­ре­ния, при­чи­няю­щий ма­те­ри­аль­ный ущерб, соз­даю­щий опас­ность для здо­ро­вья и жиз­ни лю­дей, ок­ру­жаю­щей сре­ды, ин­те­ре­сам об­ще­ст­ва и го­су­дар­ст­ва. Ох­ва­чен­ное П. про­стран­ст­во ус­лов­но раз­де­ля­ют на зо­ны го­ре­ния, те­п­ло­во­го воз­дей­ст­вия и за­дым­ле­ния. К опас­ным фак­то­рам П., воз­дей­ст­вую­щим на лю­дей и иму­ще­ст­во, от­но­сят­ся: пла­мя и ис­кры, те­п­ло­вой по­ток, по­вы­шен­ная темп-ра ок­ру­жаю­щей сре­ды, по­вы­шен­ная кон­цен­тра­ция ток­сич­ных про­дук­тов го­ре­ния и тер­мич. раз­ло­же­ния, по­ни­жен­ная кон­цен­тра­ция ки­сло­ро­да, сни­же­ние ви­ди­мо­сти в ды­му.

П. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся: ве­ро­ят­но­стью воз­ник­но­ве­ния, про­дол­жи­тель­но­стью, сред­не­объ­ём­ной темп-рой, по­жар­ной на­груз­кой (ко­ли­че­ст­во те­п­ло­ты, вы­де­ляе­мой при пол­ном сго­ра­нии на­хо­дя­щих­ся в по­ме­ще­нии го­рю­чих ве­ществ и ма­те­риа­лов), темп-рой те­п­ло­вос­при­ни­маю­щих по­верх­но­стей, эко­но­мич. ущер­бом. П. клас­си­фи­ци­ру­ют: по ви­ду го­рю­че­го ма­те­риа­ла – твёр­дые го­рю­чие ве­ще­ст­ва и ма­те­риа­лы (класс A), го­рю­чие жид­ко­сти или пла­вя­щие­ся твёр­дые ве­ще­ст­ва и ма­те­риа­лы (класс B), га­зы (класс C), ме­тал­лы (класс D), го­рю­чие ве­ще­ст­ва и ма­те­риа­лы элек­тро­ус­та­но­вок, на­хо­дя­щих­ся под на­пря­же­ни­ем (класс E), ядер­ные ма­те­риа­лы, ра­дио­ак­тив­ные от­хо­ды и ра­дио­ак­тив­ные ве­ще­ст­ва (класс F); по мес­ту воз­ник­но­ве­ния – на пром. объ­ек­те, транс­пор­те, в под­зем­ных гор­ных вы­ра­бот­ках, на га­зо- и неф­те­до­бы­ваю­щих сква­жи­нах, в жи­лом сек­то­ре, на объ­ек­тах куль­тур­но-бы­то­во­го на­зна­че­ния, а так­же при­род­ные П. (лес­ные, степ­ные, тор­фя­ные и т. п.) и др.; по при­чи­нам воз­ник­но­ве­ния – бы­то­вой, тех­но­ген­ный, от под­жо­га, не­ос­то­рож­но­го об­ра­ще­ния с ог­нём, при­род­ных яв­ле­ний (напр., мол­ния, из­вер­же­ние вул­ка­на, па­де­ние ме­тео­ри­та); по воз­мож­но­сти ви­зу­аль­но­го об­на­ру­же­ния – за­кры­тый, от­кры­тый; по фа­зам – началь­ная, раз­ви­ваю­щая­ся и раз­ви­тая; по ви­ду – рас­про­стра­няю­щие­ся, не­рас­про­стра­няю­щие­ся (ло­каль­ные), мас­со­вые (сплош­ные и от­дель­ные П. в зда­ни­ях или на от­кры­тых пло­щад­ках, ко­то­рые од­но­вре­мен­но воз­ни­ка­ют и раз­ви­ва­ют­ся на боль­шой пло­ща­ди). В за­ви­си­мо­сти от со­дер­жа­ния ки­сло­ро­да в га­зо­вой сре­де и на­ли­чия го­рю­чих ве­ществ и ма­те­риа­лов раз­ли­ча­ют П., ре­гу­ли­руе­мые воз­ду­хо­об­ме­ном или по­жар­ной на­груз­кой.

Про­те­ка­ние и по­след­ст­вия П. за­ви­сят: от ус­ло­вий его раз­ви­тия; по­жар­ной опас­но­сти объ­ек­та, оп­ре­де­ляе­мой ви­дом и ве­ли­чи­ной удель­ной по­жар­ной на­груз­ки (ко­ли­че­ст­во те­п­ло­ты, вы­де­ляе­мое при П., от­не­сён­ное к пло­ща­ди раз­ме­ще­ния го­рю­чих и труд­но­го­рю­чих ве­ществ и ма­те­риа­лов); имею­щих­ся на объ­ек­те сис­тем пре­дот­вра­ще­ния П. и про­ти­во­по­жар­ной за­щи­ты; ка­че­ст­ва вы­пол­не­ния дей­ст­вий по ту­ше­нию П. с при­ме­не­ни­ем по­жар­ной тех­ни­ки и про­ве­де­ния ава­рий­но-спа­сат. ра­бот людь­ми, на­хо­дя­щи­ми­ся на объ­ек­те, и др. уча­ст­ни­ка­ми ту­ше­ния по­жа­ра.

Для му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний ус­та­нав­ли­ва­ет­ся еди­ная гра­да­ция но­ме­ров П. (1–5, в за­ви­си­мо­сти от слож­но­сти), ко­то­рые объ­яв­ля­ют­ся на ос­но­ва­нии про­гно­за раз­ви­тия П., оцен­ки об­ста­нов­ки, так­тич. воз­мож­но­стей под­раз­де­ле­ний гар­ни­зо­на по­жар­ной ох­ра­ны и до­ку­мен­тов пред­ва­ри­тель­но­го пла­ни­ро­ва­ния дей­ст­вий по ту­ше­нию П. и про­ве­де­нию ава­рий­но-спа­сат. ра­бот.

В це­лях ми­ни­ми­за­ции по­след­ст­вий от П. пре­ду­смат­ри­ва­ет­ся вы­пол­не­ние ор­га­ни­зац. и тех­нич. ме­ро­прия­тий, объ­еди­нён­ных рам­ка­ми за­дач про­фи­лак­ти­ки П. (см. По­жар­ная бе­зо­пас­ность). Осо­бо круп­ные П. по мас­шта­бу бед­ст­вия и ма­те­ри­аль­но­му ущер­бу срав­ни­мы со сти­хий­ны­ми бед­ст­вия­ми (зем­ле­тря­се­ния­ми, из­вер­же­ния­ми вул­ка­нов, на­вод­не­ния­ми и т. п.).

Для борь­бы с П. в по­сто­ян­ной го­тов­но­сти на­хо­дят­ся де­жур­ные под­раз­де­ле­ния по­жар­ной ох­ра­ны; для пре­дот­вра­ще­ния воз­ник­но­ве­ния П. име­ют­ся спе­ци­аль­но обу­чен­ные кад­ры ор­га­нов гос. по­жар­но­го над­зо­ра, а так­же тех­нич. сред­ст­ва об­на­ру­же­ния П. и ав­то­ма­тич. ус­та­нов­ки по­жа­ро­ту­ше­ния.

Лит.: Ба­ра­тов А. Н., Мол­чад­ский И. С. Го­ре­ние на по­жа­ре. М., 2011.

Вернуться к началу