ПОЖА́Р
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОЖА́Р, неконтролируемый процесс горения, причиняющий материальный ущерб, создающий опасность для здоровья и жизни людей, окружающей среды, интересам общества и государства. Охваченное П. пространство условно разделяют на зоны горения, теплового воздействия и задымления. К опасным факторам П., воздействующим на людей и имущество, относятся: пламя и искры, тепловой поток, повышенная темп-ра окружающей среды, повышенная концентрация токсичных продуктов горения и термич. разложения, пониженная концентрация кислорода, снижение видимости в дыму.
П. характеризуется: вероятностью возникновения, продолжительностью, среднеобъёмной темп-рой, пожарной нагрузкой (количество теплоты, выделяемой при полном сгорании находящихся в помещении горючих веществ и материалов), темп-рой тепловоспринимающих поверхностей, экономич. ущербом. П. классифицируют: по виду горючего материала – твёрдые горючие вещества и материалы (класс A), горючие жидкости или плавящиеся твёрдые вещества и материалы (класс B), газы (класс C), металлы (класс D), горючие вещества и материалы электроустановок, находящихся под напряжением (класс E), ядерные материалы, радиоактивные отходы и радиоактивные вещества (класс F); по месту возникновения – на пром. объекте, транспорте, в подземных горных выработках, на газо- и нефтедобывающих скважинах, в жилом секторе, на объектах культурно-бытового назначения, а также природные П. (лесные, степные, торфяные и т. п.) и др.; по причинам возникновения – бытовой, техногенный, от поджога, неосторожного обращения с огнём, природных явлений (напр., молния, извержение вулкана, падение метеорита); по возможности визуального обнаружения – закрытый, открытый; по фазам – начальная, развивающаяся и развитая; по виду – распространяющиеся, нераспространяющиеся (локальные), массовые (сплошные и отдельные П. в зданиях или на открытых площадках, которые одновременно возникают и развиваются на большой площади). В зависимости от содержания кислорода в газовой среде и наличия горючих веществ и материалов различают П., регулируемые воздухообменом или пожарной нагрузкой.
Протекание и последствия П. зависят: от условий его развития; пожарной опасности объекта, определяемой видом и величиной удельной пожарной нагрузки (количество теплоты, выделяемое при П., отнесённое к площади размещения горючих и трудногорючих веществ и материалов); имеющихся на объекте систем предотвращения П. и противопожарной защиты; качества выполнения действий по тушению П. с применением пожарной техники и проведения аварийно-спасат. работ людьми, находящимися на объекте, и др. участниками тушения пожара.
Для муниципальных образований устанавливается единая градация номеров П. (1–5, в зависимости от сложности), которые объявляются на основании прогноза развития П., оценки обстановки, тактич. возможностей подразделений гарнизона пожарной охраны и документов предварительного планирования действий по тушению П. и проведению аварийно-спасат. работ.
В целях минимизации последствий от П. предусматривается выполнение организац. и технич. мероприятий, объединённых рамками задач профилактики П. (см. Пожарная безопасность). Особо крупные П. по масштабу бедствия и материальному ущербу сравнимы со стихийными бедствиями (землетрясениями, извержениями вулканов, наводнениями и т. п.).
Для борьбы с П. в постоянной готовности находятся дежурные подразделения пожарной охраны; для предотвращения возникновения П. имеются специально обученные кадры органов гос. пожарного надзора, а также технич. средства обнаружения П. и автоматич. установки пожаротушения.