Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОДЗЕ́МНОЕ ГА́ЗОВОЕ ХРАНИ́ЛИЩЕ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 546

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Казарян

ПОДЗЕ́МНОЕ ГА́ЗОВОЕ ХРАНИ́ЛИЩЕ, по­лость в не­драх Зем­ли (ре­зер­ву­ар) для вре­мен­но­го ак­ку­му­ли­ро­ва­ния (ре­зер­ви­ро­ва­ния, хра­не­ния) пре­им. при­род­но­го го­рю­че­го га­за. По­зво­ля­ет ре­гу­ли­ро­вать се­зон­ную не­рав­но­мер­ность по­треб­ле­ния га­за, сни­жать пи­ко­вые на­груз­ки, под­дер­жи­вать гиб­кость и на­дёж­ность по­ста­вок га­за. В П. г. х. об­щий объ­ём га­за раз­де­ля­ет­ся на ак­тив­ный (часть об­ще­го объё­ма, ко­то­рая за­ка­чи­ва­ет­ся и от­би­ра­ет­ся при эк­сплуа­та­ции) и бу­фер­ный (ми­ни­маль­но не­об­хо­ди­мый объ­ём, по­сто­ян­но на­хо­дя­щий­ся в под­зем­ном ре­зер­вуа­ре для обес­пе­че­ния ста­биль­ной эк­сплуа­та­ции хра­ни­ли­ща). П. г. х. со­ору­жа­ют­ся вбли­зи трассы ма­ги­ст­раль­ных га­зо­про­во­дов и по­треб­ляю­щих цен­тров. П. г. х. (в от­ли­чие от на­зем­ных хра­ни­лищ – газ­голь­де­ров) спо­соб­ны вме­щать сот­ни млн. м3 (ино­гда млрд. м3) га­за, они ме­нее опас­ны и во мно­го раз эко­но­ми­че­ски эф­фек­тив­нее.

Раз­ли­ча­ют при­род­ные П. г. х., раз­ме­щае­мые в ис­то­щён­ных неф­тя­ных и га­зо­вых ме­сто­ро­ж­де­ни­ях, и ис­кус­ст­вен­ные, уст­раи­вае­мые в т. н. ло­вуш­ках над во­до­нос­ны­ми пла­ста­ми (ис­кус­ст­вен­но соз­дан­ная га­зо­вая за­лежь) или в по­лос­тях, соз­дан­ных пу­тём вы­ще­ла­чи­ва­ния в от­ло­же­ни­ях ка­мен­ной со­ли. П. г. х. раз­ме­ща­ют в по­рис­тых по­ро­дах (в ис­то­щён­ных га­зо­вых и неф­тя­ных ме­сто­ро­ж­де­ни­ях, а так­же в во­до­нос­ных пла­стах) и в га­зо­не­про­ни­цае­мых ус­той­чи­вых гор­ных по­ро­дах (в осн. в от­ло­же­ни­ях ка­мен­ной со­ли, а так­же в др. гор­ных по­ро­дах).

В П. г. х. в по­рис­тых по­ро­дах газ за­ка­чи­ва­ют ле­том, ко­гда умень­ша­ет­ся его по­треб­ле­ние, зи­мой газ от­би­ра­ют из хра­ни­ли­ща, ко­гда рез­ко воз­рас­та­ет по­треб­ность в нём. В та­ких хра­ни­ли­щах ак­тив­ный объ­ём га­за, из­ме­ряе­мый при нор­маль­ных ус­ло­ви­ях (20 °C и ат­мо­сфер­ном дав­ле­нии), мо­жет со­став­лять от не­сколь­ких со­тен млн. м3 до не­сколь­ких млрд. м3. Макс. дав­ле­ние га­за в хра­ни­ли­ще за­ви­сит от глу­би­ны на­хо­ж­де­ния га­зо­со­дер­жа­ще­го пла­ста. Кро­ме хра­не­ния при­род­но­го го­рю­че­го га­за, по­доб­ные хра­ни­ли­ща ис­поль­зу­ют­ся для ак­ку­му­ли­ро­ва­ния воз­ду­ха, ге­лия, а так­же за­хо­ро­не­ния ди­ок­си­да уг­ле­ро­да.

П. г. х., соз­дан­ные в га­зо­не­про­ни­цае­мых ус­той­чи­вых гор­ных по­ро­дах, ис­поль­зу­ют­ся для хра­не­ния и ре­гу­ли­ро­ва­ния пи­ко­вой не­рав­но­мер­но­сти га­зо­по­треб­ле­ния. Они обес­пе­чи­ва­ют боль­шой су­точ­ный от­бор га­за, не со­про­во­ж­даю­щий­ся раз­ру­ше­ни­ем и де­фор­ма­ци­ей вме­щаю­щих ре­зер­ву­ар твёр­дых по­род. Та­кие хра­ни­ли­ща в ото­пит. пе­ри­од мо­гут экс­плуа­ти­ро­вать­ся в мно­го­цик­ло­вом ре­жи­ме, т. е. в те­че­ние зим­не­го пе­рио­да не­од­но­крат­но осу­ще­ст­в­ля­ет­ся за­кач­ка га­за в хра­ни­ли­ще и от­бор из не­го; со­ору­жа­ют­ся, как пра­ви­ло, на глу­би­нах от 700 до 1300 м, гео­мет­рич. объ­ём еди­нич­но­го ре­зер­вуа­ра со­став­ля­ет от 100 тыс. м3 до од­но­го мил­лио­на м3, макс. дав­ле­ние га­за в хра­ни­ли­ще за­ви­сит от глу­би­ны рас­по­ло­же­ния под­зем­но­го ре­зер­вуа­ра.

Для хра­не­ния сжи­жен­но­го га­за пред­на­зна­ча­ют­ся изо­тер­мич. П. г. х. Пред­став­ля­ют со­бой кот­ло­ван с за­мо­ро­жен­ны­ми стен­ка­ми, верх­няя часть ре­зер­вуа­ра ук­ре­п­ле­на бе­тон­ным коль­цом, на ко­то­рое опи­ра­ет­ся сталь­ная кры­ша с те­п­ло­изо­ляц. ма­те­риа­лом.

В сис­те­му инж. со­ору­же­ний П. г. х. вхо­дят: сква­жи­ны для за­кач­ки и от­бо­ра га­за, ком­прес­сор­ная стан­ция, сис­те­ма га­зо­про­во­дов, ус­та­нов­ки ох­ла­ж­де­ния, осу­ш­ки и очи­ст­ки га­за (се­па­ра­то­ры, фильт­ры, аб­сор­бе­ры и ад­сор­бе­ры). Сква­жи­ны П. г. х. обо­ру­ду­ют­ся ав­то­ма­тич. за­бой­ны­ми кла­па­на­ми для ис­клю­че­ния воз­мож­но­сти от­кры­то­го фон­та­ни­ро­ва­ния га­за. При экс­плуа­та­ции П. г. х. не­об­хо­ди­мо со­хра­нять его гер­ме­тич­ность, т. е. пре­ду­пре­ж­дать воз­мож­ные утеч­ки га­за, в осн. в вы­ше­ле­жа­щие про­ни­цае­мые пла­сты.

Пер­вое в ми­ре П. г. х. по­строе­но в Ка­на­де, в Уэл­ленд-Ка­ун­ти, в 1915. Наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние П. г. х. по­лу­чи­ли в США, где пер­вое П. г. х. со­ору­же­но в 1916 в ис­то­щён­ном га­зо­вом ме­сто­ро­ж­де­нии Зоор, близ Буф­фа­ло, пер­вое в ми­ре хра­ни­ли­ще в во­до­нос­ном пла­сте-кол­лек­то­ре (Хер­шер) близ Чи­ка­го соз­да­но в 1953–58. Пер­вое в CCCP П. г. х. со­зда­но в ис­то­щён­ном Баш­ка­тов­ском га­зо­вом ме­сто­ро­ж­де­нии в Куй­бы­шев­ской (ны­не Са­мар­ской) обл. в 1958. Впер­вые в ми­ре в пром. мас­шта­бах хра­не­ние га­за в го­ри­зон­таль­ных и по­ло­го­за­ле­гаю­щих во­до­нос­ных го­ри­зон­тах осу­ще­ст­в­ле­но в Гат­чин­ском хра­ни­ли­ще в 1963. С 1964 экс­плуа­ти­ру­ет­ся од­но из круп­ней­ших в ми­ре хра­ни­лищ в во­до­нос­ном пла­сте – Щёл­ков­ское П. г. х. В РФ П. г. х. эк­с­плуа­ти­ру­ют­ся в ис­то­щён­ных га­зо­вых ме­сто­рож­де­ни­ях (на 17 объ­ек­тах), во­до­нос­ных струк­ту­рах (8) и со­ля­ных ка­вер­нах (1); их сум­мар­ная ём­кость по ак­тивно­му га­зу со­став­ля­ет св. 68 млрд. м3.

П. г. х. име­ют­ся так­же в Гер­ма­нии, Фран­ции, Ве­ли­ко­бри­та­нии, Ита­лии, Ав­ст­рии, Поль­ше и др.

Лит.: Ка­за­рян В. А. Под­зем­ное хра­не­ние га­зов и жид­ко­стей. М.; Ижевск, 2006; он же. Под­зем­ное хра­не­ние уг­ле­во­до­ро­дов в со­ле­вых от­ло­же­ни­ях. М.; Ижевск, 2006.

Вернуться к началу