ПОДГОТО́ВКА ША́ХТНОГО ПО́ЛЯ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОДГОТО́ВКА ША́ХТНОГО ПО́ЛЯ, проведение (проходка) горных выработок после вскрытия месторождения или его части (шахтного поля), обеспечивающее выполнение очистных работ. П. ш. п. ведут частями, по мере отработки одних частей подготавливают следующие. При разработке пластовых месторождений в зависимости от способа деления выемочной ступени (т. н. шахтопласта) на части различают панельную, этажную и погоризонтную подготовки (или их сочетания при отработке одного или группы пластов в пределах шахтного поля). Панельную подготовку выполняют для пластов больших размеров с углами падения обычно до 20–25° (размер панели по простиранию от 800 м до 3 км, высота выемочной ступени 800–1200 м). Этажная подготовка применяется преим. при делении на этажи крутонаклонных (св. 25°) пластов (высота этажа в зависимости от угла падения составляет 100–150 м при крутом падении и до 450 м при пологом). Погоризонтную подготовку осуществляют в пределах выемочной ступени (горизонта высотой 800–1200 м), при этом очистной забой располагается по простиранию пласта, а перемещается по падению или по восстанию.
На рудных месторождениях выполнют подготовку – рудную (все выработки проводят по руде), полевую (по пустым породам) и комбинированную (наиболее распространена). Рудную подготовку применяют при разработке крутых маломощных залежей, мощных залежей любого падения, пологих и горизонтальных залежей с транспортированием руды по почве. Полевая подготовка используется в осн. при выемке руды с обрушением налегающих пород, иногда при разработке жильных месторождений. Месторождения, представленные несколькими рудными телами, подготавливают совместно (одними и теми же транспортными выработками) или раздельно.
Способ П. ш. п. определяют подготовительными выработками по условию обеспечения безопасности работ при необходимой интенсивности разработки месторождения. Рациональный способ устанавливают технико-экономич. сравнением вариантов по суммарным затратам на 1 т добычи с учётом возврата средств от реализации добытого полезного ископаемого.