ПОДВО́ДНЫЙ ТОННЕ́ЛЬ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОДВО́ДНЫЙ ТОННЕ́ЛЬ, тоннель, сооружаемый для преодоления (пересечения) водной преграды с целью пропуска транспортных средств, пешеходов, прокладки инженерных коммуникаций и пр.
В зависимости от расположения относительно дна водотока (водоёма) различают: П. т., заглублённые в грунтовый массив; тоннели на подводных дамбах; тоннели на отд. опорах (т. н. тоннели-мосты); «плавающие» тоннели (установленные с помощью анкеров или закреплённые на понтонах системой тросов). Последние три вида П. т. наиболее эффективны при пересечении глубоких водных преград, т. к. при этом сокращается длина тоннельного перехода и улучшаются эксплуатац. показатели трассы.
Первый в мире П. т. длиной 900 м построен в Вавилоне под р. Евфрат в 2180 до н. э. В нач. 2010-х гг. преобладают транспортные П. т. – железнодорожные, автодорожные, метрополитены. К крупнейшим относятся железнодорожные П. т. под прол. Цугару в Японии (54 км) и прол. Ла-Манш между Великобританией и Францией (51 км). В России П. т. построены по трассе линий Моск. и С.-Петерб. метрополитенов, под Мор. каналом в С.-Петербурге. В перспективе планируется строительство транспортных тоннелей под Татарским и Беринговым проливами, под проливами Гибралтар, Босфор и др.
П. т. располагают на прямой или криволинейной (в плане) трассе, что связано с необходимостью обхода зон сильных размывов, островов, искусств. подводных сооружений и пр. Глубину заложения П. т. относительно линии возможных размывов обычно принимают не менее 4–5 м в плотных глинистых грунтах и не менее 8–10 м в несвязных грунтах. П. т. имеют, как правило, двухскатный продольный профиль вогнутого очертания и состоят из подруслового, береговых и рамповых участков.
П. т. сооружают, как правило, щитовым способом или способом опускных секций; в отд. случаях используют горный (закрытый) или открытый способ, а в сложных инж.-геологич. условиях указанные способы применяют в сочетании со стабилизацией грунтов (химич. способ закрепления, замораживание, тампонаж и др.). При применении способа опускных секций миним. глубина заложения составляет в плотных глинистых грунтах 1,5–2 м, в несвязных грунтах 2,5–3 м. Радиусы кривых в плане и профиле, продольные уклоны и габариты П. т. принимают в зависимости от назначения тоннеля и места его расположения в соответствии с существующими нормами.
Конструкции П. т., сооружаемых щитовым способом, выполняют в виде круговых обделок из металлич. или жел.-бетон. элементов с герметизацией швов. При горном способе работ устраивают обделки сводчатого очертания из монолитного бетона, железобетона или набрызг-бетона, усиленного стальными арками или анкерами. Опускные секции П. т. изготовляют кругового, бинокулярного или прямоугольного поперечного сечения из стали или железобетона с наружной гидроизоляцией. При расчёте конструкции П. т. учитывают давление грунта и воды, динамич. нагрузки от транспортных средств, а в случае необходимости – сейсмич. нагрузки, вес затонувшего или севшего на мель судна.
П. т. оборудуются системами искусств. вентиляции и дымоудаления, водоотвода, а также спец. устройствами, обеспечивающими безопасную эксплуатацию, предотвращение и быструю ликвидацию последствий возможных аварийных ситуаций.