Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЛУ́НЖЕРНЫЙ НАСО́С

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 454

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Волшаник
Схема плунжерного насоса: 1 – впускной клапан; 2 – выпускной клапан; 3 – уплотнение; 4 – плунжер; 5 – цилиндрический корпус (гильза).

ПЛУ́НЖЕРНЫЙ НАСО́С, объ­ём­ный на­сос вы­со­ко­го дав­ле­ния, в ко­то­ром в ка­че­ст­ве ра­бо­че­го ор­га­на ис­поль­зу­ет­ся плун­жер. В П. н. уп­лот­ни­тель рас­по­ла­га­ет­ся на ци­лин­д­рич. кор­пу­се и дви­жет­ся по его по­верх­но­сти при со­вер­ше­нии плун­же­ром воз­врат­но-по­сту­пат. дви­же­ния (рис.). В мас­ля­ных на­со­сах плун­жер обыч­но не­по­сред­ст­вен­но свя­зан (без ша­ту­на) с кри­во­ши­пом или экс­цен­три­ком.

В ди­зель­ных то­п­лив­ных на­со­сах вы­со­ко­го дав­ле­ния по­лу­чи­ли рас­про­стра­не­ние т. н. плун­жер­ные па́ры (гиль­за и плун­жер) – зо­лот­ни­ко­вое уст­рой­ст­во, ре­гу­ли­рую­щее ко­ли­че­ст­во впры­ски­вае­мо­го то­п­ли­ва и рас­пре­де­ляю­щее его по ци­лин­д­рам ди­зе­ля в со­от­вет­ст­вии с по­ряд­ком их ра­бо­ты. Точ­ность об­ра­бот­ки де­та­лей совр. плун­жер­ных и ро­тор­но-плун­жер­ных гид­ро­ма­шин ха­рак­те­ри­зу­ет­ся зна­че­ния­ми за­зо­ра ме­ж­ду внутр. и внеш­ней ци­лин­д­рич. по­верх­но­стя­ми и в плун­жер­ных па­рах дос­ти­га­ет 1–3 мкм. Плун­жер­ные па­ры спо­соб­ны вы­дер­жи­вать очень вы­со­кие дав­ле­ния; напр., в мо­мент впры­ска то­п­ли­ва в ди­зель­ных дви­га­те­лях дав­ле­ние в плун­жер­ной па­ре дос­ти­га­ет 200 МПа. П. н. мо­гут при­ме­нять­ся так­же для пе­ре­ка­чи­ва­ния за­гряз­нён­ных и вяз­ких жид­ко­стей.

Вернуться к началу