ПЛО́ТНИЧНЫЕ РАБО́ТЫ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЛО́ТНИЧНЫЕ РАБО́ТЫ, работы по изготовлению и установке деревянных конструкций и изделий, а также их ремонт. Характеризуются менее тщательной (в отличие от столярных работ) обработкой древесины. К П. р. относят: изготовление и устройство дерев. стен, перегородок, полов, лестниц, балюстрад, оконных и дверных блоков, элементов каркасов и перекрытий зданий (балки, стойки, настилы, накаты, «чёрный» пол), фронтонов, крыш (стропильные конструкции, обрешётки), вспомогат. конструкций (леса строительные, подмости, опалубки и пр.), а также дерев. конструкций инж. сооружений (мостов, плотин, эстакад, шахтной крепи, опор линий связи, ЛЭП и др.); сборку брусовых, бревенчатых, щитовых домов.
Материалом для П. р. служит древесина в виде брёвен, брусьев, брусков, досок, паркета, погонажных изделий (дерев. наличники, плинтусы, оконные штапики и др.), фанеры, древесно-волокнистых и древесно-стружечных плит и т. п. Плотничные изделия во избежание деформаций и гниения должны изготовляться из высушенной древесины с огранич. размерами пороков (сучков и др.) и обрабатываться антисептиками.
П. р. для строящихся объектов осуществляют на деревообрабатывающих заводах высокопроизводит. оборудованием для распиловки, оцилиндровки, острожки, сверления, долбления и др. операций; при малых объёмах работ выполняют электрифициров. инструментом, а также вручную – при помощи пил, топоров, шерхебелей, рубанков, фуганков, отборников, долот, стамесок и т. п. Соединение плотничных изделий между собой и с деревянным или др. основанием выполняют на врубках, с помощью нагелей, гвоздей, шурупов, клеёв (см. Соединения в строительных конструкциях).