Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЛА́ВКА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 318

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПЛА́ВКА, пи­ро­ме­тал­лур­гич. про­цесс пе­ре­ра­бот­ки ма­те­риа­лов (руд, кон­цен­тра­тов, ме­тал­лов и др.) с по­лу­че­ни­ем ко­неч­но­го про­дук­та в жид­ком ви­де. П. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся пол­ным рас­плав­ле­ни­ем ших­ты и раз­де­ле­ни­ем рас­пла­ва обыч­но на 2 не­сме­ши­ваю­щих­ся слоя (ме­талл и шлак, ме­талл и штейн), ино­гда и др. фа­зы. При­ме­ня­ет­ся для из­вле­че­ния ме­тал­лов из руд, пе­ре­де­ла твёр­дой или жид­кой ме­тал­лич. ших­ты, ра­фи­ни­ро­ва­ния чер­но­вых ме­тал­лов, при­го­тов­ле­ния спла­вов для от­лив­ки слит­ков и фа­сон­но­го ли­тья и др. П. про­во­дят за счёт: те­п­лоты от сжи­га­ния уг­ле­род­но­го то­п­ли­ва (из­мель­чён­ный уголь, ма­зут, кокс) в вы­тя­ну­том вверх ра­бо­чем про­стран­ст­ве – шахт­ная П. (до­мен­ный про­цесс) или в го­ри­зон­таль­ном ра­бо­чем про­стран­ст­ве над ван­ной рас­пла­ва и те­п­ло­пе­ре­да­чи из­лу­че­ни­ем от фа­ке­ла и рас­ка­лён­ных им стен и сво­да – от­ра­жа­тель­ная П. (напр., мар­те­нов­ский про­цесс); те­п­ло­ты эк­зо­тер­мич. ре­ак­ций при окис­ле­нии сы­рья без за­трат те­п­ло­вой энер­гии внеш­них ис­точ­ни­ков – ав­то­ген­ная П. (Ва­ню­ко­ва про­цесс); ис­поль­зо­ва­ния элек­трич. на­гре­ва – элек­тро­плав­ка.

П. ве­дут в шахт­ных, от­ра­жа­тель­ных, ван­ных, ци­клон­ных (КИВЦЭТ-про­цесс), элек­трич. пе­чах и др. аг­ре­га­тах.

По ха­рак­те­ру про­те­каю­щих про­цес­сов вы­де­ля­ют П. вос­ста­но­ви­тель­ную и окис­ли­тель­ную. Вос­ста­но­ви­тель­ную П. про­во­дят с ис­поль­зо­ва­ни­ем ча­ще все­го твёр­до­го уг­ле­род­со­дер­жа­ще­го вос­ста­но­ви­те­ля (кокс, уголь). Рас­пре­де­ле­ние ме­тал­лов и при­ме­сей ме­ж­ду слоя­ми за­ви­сит от лёг­ко­сти их вос­ста­нов­ле­ния: при П. же­лез­ных руд (до­мен­ный про­цесс), свин­цо­вых, оло­вян­ных и др. кон­цен­тра­тов из­вле­кае­мый ме­талл пе­ре­хо­дит в ме­тал­лич. фа­зу, при­ме­си – в шлак или штейн; при плав­ке иль­ме­ни­то­во­го кон­цен­тра­та (FeTiO3) це­ле­вым про­дук­том яв­ля­ет­ся шлак с вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем Ti, а в ме­тал­лич. рас­плав пе­ре­хо­дит осн. при­месь – Fe.

В ос­но­ве окис­ли­тель­ной П. (окис­ли­тель – ки­сло­род) суль­фид­ных руд, кон­цен­тра­тов и пром. про­дук­тов ле­жит раз­ли­чие в срод­ст­ве ме­тал­лов к ки­сло­ро­ду и се­ре. При не­дос­тат­ке S в штей­не кон­цен­три­ру­ют­ся Cu, Ni, Со и др. цвет­ные ме­тал­лы, а осн. часть Fe, Ca, Si, Al, Mg и др. пе­ре­хо­дит в шлак. На этом раз­ли­чии ос­но­ва­на вос­ста­но­ви­тель­но-суль­фи­ди­рую­щая П. окис­лен­ных ни­ке­ле­вых руд.

П. с при­ме­не­ни­ем про­дув­ки окис­лит. га­зом (воз­дух, ки­сло­род) рас­пла­вов (чу­гун, штейн) на­зы­ва­ет­ся кон­вер­ти­ро­ва­ни­ем, П. вос­ста­но­вит. га­зом (во­до­род и ок­сид уг­ле­ро­да) шла­ко­вых рас­пла­вов – фью­мин­го­ва­ни­ем. В цвет­ной ме­тал­лур­гии для из­вле­че­ния цен­ных ме­тал­лов из по­ли­ме­тал­лич. от­хо­дов при­ме­ня­ют вель­це­ва­ние. В про­из-ве ме­тал­лов для осо­бо от­вет­ст­вен­ных из­де­лий П. осу­ще­ст­в­ля­ют в ва­куу­ме или «за­щит­ной» ат­мо­сфе­ре для эф­фек­тив­но­го уда­ле­ния из по­лу­чае­мо­го ме­тал­ла га­зов (азо­та, ки­сло­ро­да и во­до­ро­да), ме­тал­лич. и не­ме­тал­лич. вклю­че­ний.

Лит.: Пи­ку­нов М. В. Плав­ка ме­тал­лов. Кри­стал­ли­за­ция спла­вов. За­твер­де­ва­ние от­ли­вок. М., 2005; Кос­ни­ков Г. А. Плав­ка и об­ра­бот­ка чу­гу­на в жид­ком со­стоя­нии. СПб., 2006.

Вернуться к началу