ПИРОМЕТАЛЛУ́РГИ́Я
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПИРОМЕТАЛЛУ́РГИ́Я (от греч. πῦρ – огонь и металлургия), совокупность металлургич. процессов, протекающих при высоких темп-рах (700–2000 °C). П. – старейшая область металлургии; использование огня позволяло древним людям плавить и отливать металлич. изделия из найденных самородков и руды. До кон. 19 в. произ-во металлов базировалось в осн. на пирометаллургич. процессах, на рубеже 19–20 вв. пром. значение приобрела также гидрометаллургия. В нач. 20 в., наряду с пламенными способами нагрева, в металлургии стали применять разл. виды электрич. нагрева (дуговой, индукционный и др.); тогда же был внедрён электролиз расплавленных химич. соединений (применяется в произ-ве алюминия, ниобия, тантала и др.). Металлургич. процессы, основанные на использовании электрич. тока, выделяют в самостоят. область – электрометаллургию. Во 2-й пол. 20 в. получили распространение плазменная плавка (см. Плазменная металлургия), зонная плавка (получение особо чистых металлов, ПП и др.) и электронно-лучевая плавка (рафинирование тугоплавких металлов и сплавов, получение слитков из стали и сплавов для деталей ответств. назначения и в др. случаях). В особую группу П. выделяют процессы, основанные на реакциях восстановления металлов из их соединений химически более активными металлами (см. Металлотермия). П. сохраняет главенствующее положение по масштабам произ-ва и многообразию процессов в металлургии чёрных (чугуна, стали) и некоторых цветных (свинца, меди, никеля) металлов.
Пирометаллургич. процессы сопровождаются изменением агрегатного состояния реагирующих веществ (при плавлении, возгонке или испарении); в таких процессах (химич. реакциях) взаимодействие может протекать между твёрдой, жидкой (расплавы) и газообразной фазами. В П. по технологич. признакам выделяют обжиг, плавку, конвертирование, рафинирование и др. В зависимости от химич. состава исходного сырья и целевого продукта процессы делятся на частные (напр., обжиг окислительный, восстановительный, кальцинирующий, хлорирующий и др.). Пирометаллургич. процессы проводят: обжиг – во вращающихся печах (напр., магнетизирующий обжиг железных концентратов), в печах кипящего слоя (обжиг молибденита и др.), многоподовых печах, на агломерац. машинах (см. Агломерация), а также в печах спец. конструкций (в металлургии редких металлов и их соединений) и др.; плавка – в шахтных печах (напр., доменное произ-во, произ-во свинца, никеля, меди), отражательных печах (мартеновское произ-во, отражательная плавка медных концентратов), электропечах (произ-во стали, ферросплавов, меди, никеля), циклонных камерах (переработка медно-цинкового сырья) и др. агрегатах; конвертирование – в конвертерах (конвертерное произ-во, произ-во меди, никеля); рафинирование – в отражательных печах (произ-во меди, цинка, золота), котлах (произ-во свинца, олова) и др.
Осн. недостаток пирометаллургич. процессов – высокое отрицательное воздействие на окружающую среду, в т. ч. водный и воздушный бассейны, что учитывается при сопоставлении и выборе пиро- или гидрометаллургич. схемы переработки разл. видов сырья (напр., в произ-ве меди, никеля, кобальта из сульфидных руд).